Нефти в России может не хватить не только китайцам, но и самим россиянам. Фото Reuters
Добыча нефти в России пока не сокращается, хотя некоторые крупные нефтяные компании снижают собственные планы по добыче сырья. А у ЛУКОЙЛа, например, сокращалась даже фактическая добыча нефти. Вчера агентство Reuters сообщило о возможном сокращении планов нефтедобычи у «Роснефти». Однако чиновники Минприроды уверены, что ресурсы для наращивания добычи в стране все еще есть. По словам замглавы Минприроды в Восточной Сибири, в ближайшие годы может быть открыто около 30 месторождений с суммарными ресурсами в 300 млн. тонн.
«По оценке нашего профильного института, в Восточной Сибири есть около 30 неоткрытых крупных месторождений с запасами от 30 до 300 миллионов тонн углеводородного сырья, – заявил вчера замминистра природных ресурсов Денис Храмов, выступая на конференции «Нефтяной комплекс России: карта будущего». – Есть еще жирные зайцы, за которыми можно поохотиться».
По его словам, Минприроды провело работу по оценке наиболее перспективных регионов для добычи. В итоге было выделено пять зон на суше, которые расположены в Западной и Восточной Сибири, Прикаспии. «Новые регионы добычи, в том числе на шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, стимулирование производства на действующих месторождениях позволят восполнить ресурсную базу», – считает Храмов.
Между тем тенденция последних лет – как раз ухудшение этой самой ресурсной базы. В среднем компании по-прежнему открывают около 50 месторождений в год, но это небольшие месторождения с запасами около 1,5 млн. тонн.
В то же время крупные гиганты истощаются – 15 таких месторождений к 2030 году потеряют 50 млн. тонн. Сейчас эти проекты обеспечивают добычу в 180 млн. тонн, отметил Храмов. По его словам, задача Минприроды – приращивать запасы по нефти примерно на 600–800 млн. тонн в год и сохранить эту тенденцию после 2030 года.
Нефти в России может не хватить не только китайцам,
но и самим россиянам. Фото Reuters |
Между тем ситуация складывается непростая. Как сообщило вчера агентство Reuters, крупнейшая из торгуемых нефтяных компаний мира – «Роснефть» – не выйдет на запланированный уровень добычи на восточносибирском Ванкорском нефтегазовом месторождении в этом году. Это следует из проекта прогноза развития Красноярского края. Добыча на месторождении, большая часть нефти с которого экспортируется в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, составит в 2013 году 21,3 млн. тонн, а не 25 млн., как планировалось первоначально. Это следует из проекта прогноза, который пока не утвержден властями Красноярского края.
Не питают особого оптимизма относительно наращивания добычи и опрошенные «НГ» эксперты. «Тенденция к ухудшению ресурсной базы наблюдается в России уже продолжительное время, проблема здесь в дорогостоящей разработке месторождений – это требует крупных инвестиций, в то время как стратегические инвесторы любят быструю отдачу капитала. До настоящего момента львиная доля имеющихся месторождений – это советское наследие, которое рано или поздно исчерпает себя, – отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. – Пока у России есть шансы не допустить сокращения объемов добычи энергоресурсов, простимулировав разведку и разработку, в том числе и на государственном уровне и не только для стратегических игроков. Тогда в перспективе 10–15 лет картина выровняется и стабилизируется. Но пока наращивать запасы нефти на 600–800 млн. тонн в год не представляется реалистичным, скорее это картинка для иностранного капитала».
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин планы прироста ресурсной базы за счет открытия новых месторождений комментирует неохотно. «Когда откроют, тогда и можно будет говорить, – отвечает он. – Но что касается рисков невыполнения контрактов, то они есть, причем существенные…» И как из угрожающей ситуации будут выходить нефтяники, пока непонятно. Наверное, выполнение соглашений с Китаем будет приоритетным, поскольку был получен соответствующий аванс. «Но тогда надо думать, где снизить поставки, – если сокращать их на европейском направлении, то тогда под вопрос ставится само существование российской марки Urals, поскольку поволжскую нефть – из Татарстана и Башкирии – необходимо разбавлять, – предупреждает аналитик. – Какой выход придумают нефтекомпании, пока не ясно…» Надежды Минприроды на опережающий рост запасов могут оправдаться, считает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Если говорить о «Роснефти», то выполнить обязательства по поставкам нефти в Китай компании поможет нефть как Восточной, так и Западной Сибири (с месторождений «Роснефти» и присоединенной ТНК)», – полагает эксперт.