Владимир Путин запускает в эксплуатацию предприятие «Тобольск-Полимер». Фото с официального сайта президента РФ
Федеральные и региональные власти должны стимулировать бизнес к переработке нефтехимического сырья на территории страны вместо прямых поставок за рубеж, заявил вчера президент Владимир Путин в Тобольске. Глава государства констатировал, что в настоящее время Россия вынуждена импортировать полимеры, поскольку из необходимых 5 млн. тонн в год самостоятельно производит лишь 3,5 млн. Правда, как именно будет происходить эта стимуляция, президент не уточнил.«Необходимо создавать стимулы для того, чтобы не гнать сырье за рубеж, а перерабатывать его здесь, в России. А готовую востребованную продукцию производить самим для внутреннего рынка и с высоким уровнем передела и добавленной стоимостью поставлять уже за границу, – заявил Путин. – Мы должны стать хозяевами на собственном рынке и крупным конкурентоспособным экспортером нефтехимической продукции».
Отметим, что тема переработки для властей не нова и обсуждалась она не один раз и не один год. Впрочем, одними обсуждениями дело пока в основном и ограничивается. Напомним, что Стратегия развития химической промышленности на период до 2030 года обсуждалась в начале июля на совещании, проведенном премьер-министром Дмитрием Медведевым. И вопросы поднимались те же, хотя ответы на них до сих пор, как выясняется, не найдены.
«Мы продаем сырье, а чаще всего покупаем за рубежом готовые продукты, которые очень часто производятся из нашего же сырья, – сетовал премьер, находясь в Благовещенске (Башкирия). – Причины известны: устаревшее оборудование, слабая научно-техническая база, неконкурентоспособная пока, к сожалению, продукция российского машиностроения, инфраструктурные ограничения, касающиеся прежде всего транспортировки нефтегазового сырья, и общая сложная структура этого комплекса. Положение, естественно, нужно менять».
В ходе того же июльского совещания глава Минэнерго Александр Новак отметил, что главным резервом стимулирования внутреннего спроса на продукцию нефтехимии является ликвидация импорта изделий из нефтехимической продукции, которые сегодня составляют практически 1 млн. тонн в год, что очень много. «Мы считаем, что отечественная промышленность сама в состоянии производить большую часть номенклатуры такого импорта, – пояснил министр. – Мы имеем в виду продукцию для машиностроения – это, например, автокомпоненты, бамперы, отделка салона, полимерные строительные и отделочные материалы, мебель, товары для детей, товары для медицинской промышленности, энергетики и других отраслей».
Как отмечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, предприятие нового поколения, которое президент открыл в Тобольске, позволит решить проблему сжигания попутного газа: в прошлом году 23% газа, а это ни много ни мало 17 млрд. кубометров, – ушло в никуда. Благодаря производству полипропилена в Тобольске эту цифру удастся сократить на 5 млрд. кубометров, а в перспективе еще больше. «Конечно, комплекс в Тобольске обошелся государству недешево – в 60 миллиардов рублей, учитывая дефицит бюджета в 250 миллиардов рублей, – отмечает она. – Однако произведенный полипропилен сможет в перспективе вывести РФ на лидирующие позиции на мировом рынке нефтехимии».