Власти готовы снова помочь отечественным производителям зерна. Фото Reuters
Несмотря на то что урожай зерновых обещает быть неплохим, власти готовятся к худшему. Как вариант – поддержка сельского хозяйства, в том числе отменой биржевых торгов, заявил вчера премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства. По мнению экспертов, обходя биржевые торги, государство собирается установить для себя цену, при которой продажа будет иметь экономический смысл для отечественного производителя. Решение вроде не совсем рыночное, но для российских производителей позитивное.«Мы по-разному проводили интервенции, сейчас предлагается проводить их без биржевых торгов с возможностью обратного выкупа зерна аграриями из Федерального интервенционного фонда, – отметил премьер Медведев в ходе заседания правительства. – Если конъюнктура изменится, соответственно можно будет реализовать зерно на лучших условиях. В то же время это даст сельчанам возможность воспользоваться оборотными средствами и получить необходимый доход».
Закупочные интервенции на рынке зерна начнутся 15 октября, стартовый объем торгов может составить 60 тыс. тонн в неделю с последующим увеличением.
Медведев также подтвердил, что в этом году будет собрано около 90 млн. тонн зерна. «Это хороший показатель, хотя меньше, чем прогноз Министерства сельского хозяйства», – отметил он.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, решение о проведении государственных интервенций без биржевых торгов может быть связано с желанием государства продать зерно по более выгодным для себя ценам.
«Биржевые торги подразумевают справедливое формирование цены, которую формируют покупатели и продавцы – чем выше спрос, тем больше цена. Если покупателей нет, то цена снижается, – поясняет аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. – А в обход биржевых торгов государство установит для себя ту цену, при которой продажа будет иметь экономический смысл. С другой стороны, учитывая, что на международных рынках цена на зерно находится на минимумах 2012 года, в частности – пшеница, то если фиксированная стоимость окажется выше рыночной, для покупателя это негатив».
В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Даниил Маркелов напоминает, что в январе этого года была принята программа стимулирования сельскохозяйственного сектора до 2020-го, которая предполагает увеличение инвестиций и дотаций. «Вместе с этим Минсельхоз сообщил, что количество посевов озимых сократилось на 20%, поэтому вероятность повышения цены в следующем году крайне высока, – предупреждает он. – Таким образом, предоставляя возможность внебиржевого выкупа, государство стремится оказать поддержку аграриям, удерживая приемлемый для них уровень цен».
В итоге, как полагает аналитик, логично предположить, что государство будет продавать зерно нуждающимся сельскохозяйственным организациям и домохозяйствам по цене ниже биржевой.
«Правительство отказывается от биржевых торгов для того, чтобы обеспечить максимально приемлемый уровень цен в условиях замедления экономического роста, – считает директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян. – Возможность обратного выкупа зерна позволит аграриям более оперативно реагировать на ценовую конъюнктуру. Если к этому времени экономическая ситуация изменится, то правительство предоставляет возможность маневра».
Однако, по его словам, отмена биржевых торгов негативна в том плане, что она лишает госинтервенции рыночных механизмов. «Нужно учитывать, что цены в любом случае регулируются государством, а биржевые торги носят роль своего рода буфера, – продолжает эксперт. – Количество игроков на рынке все равно ограничено, а господдержка в условиях вступления в ВТО – страховка для того, чтобы получить лояльность фермеров».