0
4989
Газета Экономика Интернет-версия

30.09.2013 00:01:00

Третий квартал: не рецессия, но стагнация

Тэги: экономика, промышленность, вшэ


экономика, промышленность, вшэ Хороших новостей от отечественных предприятий пока не слышно. Фото Reuters

Официальные итоги третьего квартала будут опубликованы лишь через три-четыре недели. Но уже сегодня можно сделать предварительные выводы: ожидавшегося правительством ускорения не произошло, из стагнации экономика не вышла. Ободряет лишь то, что о начале резкого спада говорить тоже нельзя. Эксперты отмечают сокращение инвестиций и инвестиционных планов. Причем часто это сокращение происходит на фоне растущих зарплат топ-менеджмента – особенно в госкорпорациях, имеющих подпитку из федерального бюджета.
В 2013 году российская промышленность «уже вряд ли скатится в рецессию». К такому выводу пришли специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировав результаты сентябрьского опроса Росстата среди руководителей 5,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий.
В сентябре средний уровень загрузки производственных мощностей вырос к августу на 1% и достиг в целом по промышленности 64%. Cпросовую и производственную ситуацию руководители предприятий оценили лучше, чем в весенне-летний период. Это хорошая новость.
Плохая же новость в том, что отсутствие падения вовсе не свидетельствует о начале роста. «Отмеченный в августе и сентябре незначительный позитив в оценках участников опроса не позволяет утверждать, что наблюдается перелом стагнационного тренда экономического развития промышленности», – подчеркивают специалисты ВШЭ. И даже четвертый квартал, который обычно характеризуется некоторым ростом инвестиционной активности и сезонным спросом на энергоносители, не приведет к оживлению российской индустрии. Тем самым «2013 год можно вычеркнуть из списка периодов экономического роста промышленности».
Условия для развития, казалось бы, относительно приемлемые: «уровень инфляции в пределах разумного; уровень безработицы один из самих низких за последние годы; динамика денежных доходов населения в фазе роста, стабильные цены на углеводородное сырье». Однако промышленного бума все нет и нет. Среди факторов, сдерживающих развитие, руководители предприятий называют прежде всего высокий уровень налогообложения и недостаток финансовых средств – на эти проблемы указали 40 и 38% респондентов соответственно. Также среди негативных факторов экономическая неопределенность, неблагоприятный деловой климат, «отсутствие хотя бы на ближайшие три года четких правил игры со стороны различных регуляторов промышленной деятельности».
Мощным драйвером экономического роста считается строительная отрасль. Согласно еще одному опросу – руководителей 6,6 тыс. строительных компаний, – в третьем квартале отрасль развивалась по инерционной траектории. Негативная тенденция ухудшения делового климата в строительстве замедлилась. Но особого роста в отрасли не наступило.
Увереннее, чем промышленность, ощущала себя в третьем квартале розничная торговля, о состоянии которой можно судить по опросу руководителей 4 тыс. соответствующих организаций. Однако и в этой сфере кардинального позитивного перелома пока не произошло. «Наиболее вероятный сценарий завершения торгового сезона 2013 года для розничного сегмента видится как стабильно депрессивный, что в сложившейся макроэкономической конъюнктуре отнюдь не самый плохой расклад», – отмечают специалисты ВШЭ.
Подводя итоги проведенных исследований, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович указал на любопытную деталь: «Многие предприниматели сегодня боятся делать рискованные шаги по инвестиционному, инновационному, модернизационному преобразованию своих структур, если их предприятия не входят в различные целевые государственные программы с гарантированными бонусами. Инвестиционной активности они предпочитают вложения финансовых средств в повышение зарплат и дивидендов». При нулевых темпах роста производства в январе–июле, по данным Росстата, среднемесячная зарплата в промышленности по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла почти на 10%. «Значит, у топ-менеджеров она увеличилась примерно на 25%. На многих государственных предприятиях, особенно госкорпорациях, рост зарплат и дивидендов просто зашкаливает, – обращает внимание Остапкович. – Спрашивается, зачем тогда заниматься развитием производства, вкладывая в данное мероприятие крупные денежные средства, влезая в кредитную кабалу с непредсказуемыми финансовыми последствиями, когда и так можно жить хорошо».
Исправить эту ситуацию без структурных и институциональных изменений не получится. Если власти не начнут менять свой подход к развитию экономики, тогда максимум, на который сможет выйти Россия в будущем, – это рост ВВП на 2–2,5% год. И то при условии стабильно высоких цен на нефть, делают вывод специалисты ВШЭ.
Опрошенные эксперты охарактеризовали предварительные итоги третьего квартала как затишье то ли перед обвалом, то ли перед оживлением. «Это ожидание, что же будет дальше. Многие компании заняли выжидательную позицию: оттягивают начало инвестиционных проектов, сокращают незначительные расходы», – говорит эксперт по экономическим вопросам Русской школы управления Кирилл Линник.
Завлабораторией структурных проблем экономики Института Гайдара Ольга Изряднова также указывает на сокращение финансовых возможностей компаний и на сворачивание инвестиционных программ. «Трудно ожидать всплеска инвестиций в оставшиеся четыре месяца текущего года. Это обстоятельство особенно настораживает, поскольку оно в значительной степени определяет уровень деловой активности в 2014 году», – замечает эксперт. В наиболее острой форме снижение инвестиционной активности отразилось на динамике машиностроительного и металлургического комплексов. За январь–август 2013 года производство машин и оборудования, а также выпуск грузовых автомобилей сократились примерно на 7% к аналогичному периоду прошлого года, производство готовых металлических конструкций – на 2,5%.
В то же время профессор факультета «Международный институт государственной службы и управления» РАНХиГС Галина Ивлева указала на позитивные признаки – растущий уровень занятости и увеличение количества вакансий на рынке труда. Однако это свидетельство того, что промышленность все же жива, а не мертва. Но об ее выздоровлении говорить пока не приходится.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1111
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
994
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
936
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1076

Другие новости