Правительственный подход к бизнесу не впечатлил премьера Дмитрия Медведева. Фото с официального сайта правительства РФ
Российскому правительству пока не удается в срок реализовать им же самим запланированные меры по стимулированию предпринимательской и инвестиционной активности в стране. Вчера на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев назвал неудовлетворительными темпы реализации «дорожных карт», направленных на создание благоприятной бизнес-среды. «Из 173 мероприятий, по которым наступили сроки исполнения, исполнена примерно половина, около 40 находятся на исполнении, и 52 не исполнены. Что, безусловно, плохо», – сказал Медведев. По его словам, «это означает, что не только ведомства как-то не так себя позиционируют или плохо работают, но и некоторые инструменты не работают, или они слишком сложные».
В целом речь идет о реализации девяти «дорожных карт», разработанных в рамках Национальной предпринимательской инициативы. Они включают в себя список из 620 мероприятий. Ценность этих «карт», как говорит Медведев, в том, что они формулировались самим бизнесом. Пока что успешных примеров реализации немного. Премьер сослался на создание системы информирования о госрегистрации и на сокращение до полугода срока подключения бизнеса к электросетям. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев добавил, что наиболее проблемными оказались «карты» по развитию конкуренции, строительству, регистрации предприятий. «По тем направлениям, где движения нет, необходимо заниматься мониторингом. Естественно, этим должны заниматься Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив», – подчеркнул Медведев.
Один из критериев оценки правительственной работы по улучшению бизнес-климата в стране – положение России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Сразу после инаугурации президент Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», по которому Россия должна подняться в рейтинге Всемирного банка с текущего на тот период 120-го места на 20-е к 2018 году. В этом году РФ поднялась на 112-е место из 185.
Между тем за год по ключевым для бизнеса параметрам, из которых складывается совокупный рейтинг, Россия до сих пор находится в списке аутсайдеров. И происходит это, несмотря на то что в правительстве постоянно указывают на позитивные сдвиги, например – в вопросах подключения предприятий к электросетям. Между тем, согласно исследованиям Всемирного банка, по этому признаку Россия который год находится лишь на 184-м месте – то есть почти в самом конце списка. Вполне возможно, что те улучшения, о которых говорят чиновники, просто еще не успели отразиться в международных рейтингах. Более того, по некоторым признакам Россия ухудшила свое положение. По уровню защиты инвесторов она опустилась за год на три позиции и заняла 117-е место. По условиям кредитования РФ опустилась на семь ступеней – до 104-го места. А самый заметный скачок вверх Россия продемонстрировала лишь по такому признаку, как налогообложение, налоговое администрирование. Страна поднялась на 30 позиций – до 64-го места.
Среди прочего правительство вчера одобрило сохранение общей ставки страховых взносов на уровне 30% от фонда оплаты труда до 2016 года, а также продлило действие льготной ставки для неторгового малого и среднего бизнеса на уровне 20% до 2018 года. Наконец, еще одна правительственная новость вчерашнего дня: кабинет министров одобрил программу безопасности дорожного движения на период до 2020 года. На нее будет истрачено 32 млрд. руб. Глава МВД Владимир Колокольцев пообещал, что смертность в результате ДТП к 2020 году будет снижена почти на 30%.
Комментируя ситуацию с пробуксовкой «дорожных карт», некоторые эксперты пришли к выводу, что «у чиновников нет особенных стимулов для повышения предпринимательской активности, поскольку напрямую на них это никак не скажется». «Для стимулирования бизнес-процессов было бы очень важно создать механизм независимого судопроизводства и ограничить вмешательство государства в экономику, – поясняет управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. – Проблема еще и в том, что роль малого бизнеса в стране слишком невелика. Почти все налоговые поступления обеспечивает крупный бизнес, и примерно 25% приходится на компании средней величины».
По словам эксперта, важный фактор для бизнеса – стабильные условия налоговой политики и государственного администрирования: «Предприниматель должен понимать, что в течение трех–пяти лет он может прогнозировать свои расходы – арендную плату, налоги, отчисления в социальные фонды. Также ему важно понимать, что его бизнес никто не отберет». Только тогда, когда эти условия будут соблюдены, можно ждать от бизнеса какой-то частной инициативы.
Причины промедления с реализацией «дорожных карт» банальны, считает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко: «Нереалистичные сроки реализации и высокие бюрократические издержки». Эксперт похвалил стремление правительства улучшить бизнес-среду в стране: «Механизм «дорожных карт» достаточно эффективен для масштабных преобразований. Правда, тут же появляется такая проблема, как высокая сложность реализации всего задуманного точно в срок».
Эксперт подчеркнул, что стандарты ведения бизнеса, предпринимательской среды постоянно растут. «И если в текущей системе ничего не изменять, то через 5–10 лет она безнадежно устареет», – предупреждает Антон Сороко. По его мнению, на бизнесе в целом промедление правительства с реализацией «карт» существенно не скажется. Хотя эксперт признает, что «некоторые компании могут недополучить часть экономической выгоды, а другие не смогут сформироваться из-за задержек с решением всех административных вопросов». И, пожалуй, главной жертвой промедления правительства станет малое предпринимательство.