0
6416
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2013 00:01:00

Граждане поддержат монополии личными средствами

Тэги: тарифы, газ, электроэнергия


тарифы, газ, электроэнергия Алексей Улюкаев озвучил неожиданные решения правительства по тарифам. Фото РИА Новости

Обещания властей остановить рост тарифов хотя бы на один год так и остались лишь обещаниями. Вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев неожиданно объявил, что замораживание тарифов не коснется населения. Он предложил заморозить на 2014 год тарифы только для промышленности. А для граждан тарифы будут повышены. Эксперты говорят, что гражданам России не повезло – до следующих президентских и парламентских выборов еще далеко. И лоббистский потенциал монополий в правительстве явно превышает возможности населения.
Вчера на заседании правительства Алексей Улюкаев преподнес россиянам неприятный сюрприз. Он заявил, что тарифы для населения в 2014 году все-таки будут повышены. Между тем ранее предполагалось, что тарифы на товары и услуги естественных монополий заморозят на год как для промышленности, так и для населения. В 2015 и в 2016 годах их рост ограничат инфляцией.
«Что касается населения, то предлагается формула «инфляция минус». Причем предлагается она на долгосрочной основе – имеется в виду, что она охватит по крайней мере горизонт планирования с 2014 по 2016 год. Для расчетов мы будем принимать значение инфляции предшествующего года, пониженное на специальный понижающий коэффициент 0,7. Мы считаем, что это также позволит серьезно, с одной стороны, дать дополнительный ресурс населению для решения проблем благосостояния, с другой – позволит в целом провести оптимизацию затратной ситуации в экономике», – сказал глава Минэкономразвития (МЭР).
Также будут проиндексированы и тарифы на газ, на электроэнергию, на тепло и на пассажирские железнодорожные перевозки. Индексация всех тарифов, кроме железнодорожных, будет произведена с 1 июля. А стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах вырастет уже с 1 января.
Неделей ранее Улюкаев говорил, что нулевая индексация  в 2014 году коснется тарифов на газ и передачу электроэнергиикак как для промышленности, так и для населения.
«Заморозка» тарифов гражданам уже не грозит.	Фото PhotoXPress.ru
«Заморозка» тарифов гражданам уже не грозит.
    Фото PhotoXPress.ru
Для директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева предложение министра экономического развития полной неожиданностью не стало. Эксперт напомнил, что еще пару месяцев назад он высказывал опасение, что правительство, озабоченное стагнацией экономики, начнет шарахаться из стороны в сторону. История с тарифами – наглядное тому подтверждение. Заморозить их посчитали полезным для улучшения показателей инфляции. Но естественные монополии тут же пригрозили сократить свои инвестиционные программы.
И вот теперь глава МЭР предложил из двух зол меньшее. «Населению просто не повезло. У него нет лоббистов», – объясняет Николаев. Он считает, что правительство взялось вытягивать экономику из стагнации не с того конца. Опросы показывают, что бизнес в большей степени озабочен высокими налогами, неопределенной политической ситуацией, падением внутреннего спроса. О тарифах на электроэнергию, газ, перевозки предприниматели упоминают реже.
В свою очередь, замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил о факторе электорального цикла – до следующих парламентских и президентских выборов еще далеко. Самое удобное время для принятия непопулярных решений. «У меня ощущение, что Улюкаев ищет способы оживить экономику к 2016–2018 годам. Риски сегодняшние не сопоставимы с рисками будущими. Нынешнее правительство вряд ли доживет до 2016 года. И все непопулярные реформы будут списаны на него», – рассуждает политолог.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1153
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1158
Пять книг недели

Пять книг недели

0
628
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
914

Другие новости