0
4328
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2013 00:01:00

Макроэкономические кульбиты

Тэги: экономика, центробанк, эльвира набиуллина


экономика, центробанк, эльвира набиуллина Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сужает рамки прогноза по росту экономики. Фото ИТАР-ТАСС

Российская экономика работает почти на пределе, и максимально возможный темп ее роста не превышает 2–2,5% в год. Об этом потолке роста в конце прошлой недели объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Между тем еще в прошлом году та же самая Набиуллина на посту главы Минэкономразвития обещала, что экономика будет расти почти вдвое быстрее. И именно на этих оптимистичных расчетах были основаны знаменитые майские указы президента Владимира Путина. Если же поверить нынешним выводам Набиуллиной, Россия превращается в вечно отстающую экономику, которая будет расти значительно медленнее средних мировых показателей.
«Мы оцениваем потенциальные темпы роста на уровне 2–2,5%. Сейчас есть небольшой отрицательный разрыв выпуска, в пределах 0,5%. По нашим оценкам, нет оснований ожидать, что разрыв будет увеличиваться в ближайшие месяцы», – цитирует Набиуллину агентство «Прайм».
Между тем она же ранее уверяла, что ВВП в России может расти гораздо быстрее. «На мой взгляд, мы ниже потенциала, и даже если цена на нефть не будет драйвером роста, 3–4% мы могли бы добиться при текущей структуре экономики и состоянии институтов», – говорила Набиуллина в середине апреля 2013 года, находясь на должности помощника президента Путина.
А еще раньше, в начале 2012 года, Минэкономразвития под руководством Набиуллиной рисовало перспективу выхода экономики почти на пятипроцентный рост. Не случайно нынешний премьер Дмитрий Медведев утверждал в начале 2013 года, что рост ВВП не ниже 5% в год – это основная цель правительства и одновременно условие стабильного развития страны. А советники президента называли еще более амбициозные ориентиры – 6–8% в год.
Однако сегодня Центробанк составил более скромные варианты прогноза, каждый из которых привязан к различной мировой цене на нефть. Базовый вариант просчитан при ценах на нефть на уровне 100–101 долл. за баррель. Но если экономическая активность будет восстанавливаться более быстрыми темпами, то рост ВВП в 2014 году может ускориться до 2,8%. Если же цены на нефть упадут до 76 долл. за баррель, снижение ВВП может составить 1%. При росте цен на нефть до 126 долл. за «бочку» ВВП может прибавить 3,5%.
Причины замедления экономического роста в РФ имеют структурную природу, при которой монетарные стимулы неэффективны, сетует глава ЦБ. Для роста темпов экономики нужен рост производительности труда.  «Монетарные стимулы здесь вряд ли будут достаточно эффективными, – отметила Набиуллина. – Во-первых, не очень большой разрыв выпуска (то есть разница между потенциальным и фактическим объемами производства) – 0,5%, во-вторых, достаточно большие инфляционные ожидания».
Напомним, что на прошлой неделе аналитики Международного валютного фонда снизили свой прогноз по мировому экономическому росту. Теперь они ожидают увеличения глобального ВВП на 3,1% в 2013 году и 3,8% в 2014 году. Но даже в этих условиях со своими показателями Россия будет отставать от остального мира.
Между тем уже не раз отмечалось, что стратегические планы правительства по экономическому росту могут оказаться как минимум несостоятельными. А ведь на них во многом строились и знаменитые майские указы президента РФ Владимира Путина. Эти распоряжения президента не могут быть выполнены без относительно высоких темпов роста экономики. Указы Путина о создании 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, об увеличении производительности труда в 1,5 раза или росте инвестиций не менее чем до 27% возможны при росте ВВП не ниже 6% в год. Об этом свидетельствуют расчеты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. А советник президента Сергей Глазьев утверждал, что рост ВВП должен быть не ниже 8% в год (см. «НГ» от 28.08.13).
Впрочем, еще в августе, согласно опубликованному прогнозу 25 авторитетных экспертов из российских и иностранных компаний, было отмечено, что по крайней мере до 2020 года экономика не вернется к пятипроцентному росту, на который рассчитывали в своих планах российские власти.
Как отмечает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, есть как минимум два фактора, которые привели к нынешней ситуации. «Первый – неудовлетворительное качество официальных прогнозов. И наше основное ведомство – Министерство экономического развития – это демонстрировало не раз, – сетует аналитик. – С другой стороны – существует зависимость прогноза от политической конъюнктуры. В свое время было огромное желание нарисовать путь в светлое будущее. А потому под это желание появились и нужные показатели».
Что же касается возможности выполнения майских указов президента, то и здесь можно выделить две группы факторов. Первая, по словам Николаева, – целевые показатели, которые в любом случае выполнены не будут. Это рост производительности труда в 1,5 раза к 2018 году, рост инвестиций в основной капитал, организация 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. «Вторая – повышение зарплат бюджетникам, увеличение зарплат врачей и учителей почти в 2 раза и т.д. Эти задачи выполнимы, вопрос лишь в том, какой ценой это будет сделано…» – отмечает он.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1542
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3455
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2530
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2045

Другие новости