0
4131
Газета Экономика Интернет-версия

13.09.2013 00:01:00

План по приватизации выполнен лишь на 4 процента

Тэги: экономика, приватизация, минфин


экономика, приватизация, минфин Глава Минфина Антон Силуанов призывает министерства «жить по средствам», приток которых в ближайшие годы будет сокращаться. Фото РИА Новости

Бюджетная ситуация в России складывается, мягко говоря, безрадостная. Казна не добирает доходов и внешнеторговых пошлин. Не поступают в бюджет и ожидавшиеся доходы от приватизации. Причина всех этих проблем – в экономической стагнации, которая заставила власти отказаться от нового повышения монопольных и резко сокращать планы бюджетных расходов. Как пояснил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сокращение расходов бюджета 2014 года составит от 5 до 10%, и произойдет оно в основном за счет уменьшения расходов инвестиционного характера. Что чревато замедлением темпов экономического роста.
«Мы сокращаем серьезно, от 5 до 10%, расходы по незащищенным статьям бюджета. Всегда выбор в пользу текущих расходов и в ущерб расходам инвестиционного характера», – сказал Улюкаев на заседании правительства.
По словам министра, это понятная ситуация, тем не менее серьезное снижение доли расходов инвестиционного характера приведет к принципиальному изменению многих механизмов, в том числе механизмов экономического роста. «В этой связи мы должны максимально тщательно отработать приоритетность и все-таки сохранить финансирование объектов», – сказал Улюкаев.
Планы по поступлению средств от приватизации терпят крах, отметили чиновники. «За первые полгода – 17 миллиардов рублей, всего 4% от прогноза, поэтому, конечно, мы при уточнении бюджета будем корректировать эти планы, будем искать замещение недопоступающих ресурсов в качестве источника финансирования дефицита бюджета», – посетовал глава Минфина Антон Силуанов. В результате бюджет будет скорректирован в меньшую сторону.
Таким образом, призыв премьер-министра Дмитрия Медведева, который в конце июля требовал придерживаться утвержденных планов приватизации, хроническое невыполнение которых грозит дырами в бюджете, остался безответным.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, ситуация складывается сложная, но поправимая.
«Действия правительства по сокращению инвестиционных расходов федерального бюджета выглядят логично. Соответствующее решение о сокращении расходов можно рассматривать как обдуманный шаг, нацеленный на максимально возможное сохранение финансирования утвержденных госпрограмм, – считает аналитик агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. – Сокращенные инвестиционные расходы можно будет относительно безболезненно перенести на 2015 год. Дело в том, что замедление темпов роста российской экономики и понижательная динамика совокупного экспорта в виде его сокращения за первое полугодие 2013 года на 2,74% (год к году) – до 254 миллиардов долларов, носят временный характер. А именно эти факторы, на мой взгляд, и вызвали сокращение доходной части бюджета».
По мнению эксперта, с учетом выхода к 2014 году из рецессии Евросоюза – основного внешнеторгового партнера РФ – поступления в федеральный бюджет в 2014–2015 годах будут постепенно возрастать.
   
«Да, перенос расходов инвестиционного характера негативно скажется на темпах роста экономики России, но этот негативный эффект будет в значительной мере компенсирован отказом от индексации тарифов госмонополий в 2014 году. В подтверждение этому МЭР пересмотрело свой прогноз по темпам роста ВВП России на этот год с 2,8% до 3%», – отмечает Нигматуллин.
Главный вывод – сокращение расходов и бюджетные маневры негативно скажутся на экономике России. Однако эффект этот, по словам Нигматуллина, будет краткосрочным и в значительной мере будет компенсирован положительным эффектом от заморозки тарифов. «Более того, стремление правительства к сокращению расходов бюджета на фоне сокращения доходной части выглядит как стремление «жить по средствам», – говорит он. – Если бы расходная часть бюджета не была сокращена, то дефицит пришлось бы финансировать за счет заимствований, расхода золотовалютных резервов или включения печатного станка. Все эти способы в итоге бы привели к структурным проблемам в экономике в виде роста монетарной инфляции, снижению финансовой устойчивости и недостатку «длинных денег» – всего того, с чем ЦБ боролся все посткризисные годы».
В свою очередь, управляющий директор компании «БКС Форекс» Павел Андреев полагает, что правительство намерено отсечь те госпрограммы, которые выполняются не в полной мере или не слишком востребованы. «То есть идет обычное снижение издержек, с которым сталкиваются при недостатке доходов», – считает он.
В то же время государство не может идти на снижение социальных обязательств, поэтому сокращение незащищенных статей бюджета представляется логичным.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Суды не наблюдают малозначительных преступлений

Екатерина Трифонова

Кассационная инстанция разбирается с приговорами за кражу сена и старой плитки

0
250
ОПЕК+ готовится продлить ограничения по добыче нефти

ОПЕК+ готовится продлить ограничения по добыче нефти

Ольга Соловьева

Ослабление контроля над добычей обвалит цену барреля черного золота

0
304
Первые решения Трампа американцам понравились

Первые решения Трампа американцам понравились

Геннадий Петров

Судя по опросам, политик стал более популярен, чем до избрания президентом

0
376
Минфин визуализирует доходы экспортеров

Минфин визуализирует доходы экспортеров

Анастасия Башкатова

Доллар, не чувствуя преград, устремился к 115 рублям

0
368

Другие новости