0
8740
Газета Экономика Интернет-версия

12.09.2013 00:01:00

Бюджетная война с врачами

Тэги: минздрав, скорая помощь, скандал


минздрав, скорая помощь, скандал Содержать стационары ради пациентов властям показалось невыгодным. Фото Zerkalo/PhotoXPress.ru

Российский Минздрав продемонстрировал образцовую реакцию на скандал вокруг столичной «Скорой помощи», которой запретили госпитализировать больных по длинному списку заболеваний. Прошло всего две недели – и скандальный приказ отменен. Федеральные власти официально признали его незаконным. Однако отмена единственного приказа скорее всего не означает пересмотра политики Минздрава. Не секрет, что чиновники сегодня озабочены сокращением больничных коек даже больше, чем общими показателями здоровья населения. Региональные власти и не скрывают, что они начинают настоящую войну с больницами: койки в стационарах будут сокращать, а врачей выдавливать в поликлиники. Это наверняка снизит качество медпомощи, но, возможно, поможет сэкономить бюджетные расходы.
Росздравнадзор во вторник отменил приказ, которым руководствовались врачи столичной «Скорой помощи», отказывая гражданам в госпитализации (см. «НГ» от 27.08.13). «При проверке Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Росздравнадзор признал выпущенный главным врачом учреждения приказ «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе» противоречащим законодательным актам РФ и Департамента здравоохранения Москвы и добился его отмены», – цитирует представителя ведомства Интерфакс. И с сегодняшнего дня – с 12 сентября – столичная «Скорая помощь» должна начать работать в нормальном режиме, без нарушений и отказов в госпитализации.
Реакция Минздрава была оперативной. Пресса и блогосфера в конце августа вскипели от возмущения, когда в Интернете появились жалобы граждан на отказы в госпитализации. Самым вопиющим оказался случай ампутации из-за задержки с лечением сустава ноги. Практически сразу глава Минздрава Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору разобраться в ситуации. Дело было не только в стремлении наказать виновных и пресечь нарушение конституционного права граждан на медицинскую помощь, но и в том, что под ударом оказалась репутация министерства. Выяснилось, что приказ составлен в соответствии с Федеральным законом «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» от 2011 года, принятым при прошлом министре здравоохранения Татьяне Голиковой.
Приход нового министра, на которого возлагали большие надежды в медицинском сообществе, не привел к кардинальному изменению основных принципов государственной политики в сфере здравоохранения. Новый министр оказался в щекотливом положении. Надо было признать одно из двух: либо что без его ведома в системе Минздрава появляются столь радикальные приказы, либо что новый министр осознанно ухудшает условия для больных ради собственных финансовых показателей.
Минздрав выбрал первый вариант и указал на своеобразного стрелочника в лице главного врача «Скорой помощи». Росздравнадзор пояснил, что главный врач не наделен полномочиями по изданию приказов, определяющих маршрутизацию пациентов в системе здравоохранения субъекта РФ, это не его компетенция. Но почему главный врач вдруг совершил такой бюрократический кульбит – Росздравнадзор не объясняет.
И самое главное – не случись скандала в блогах и прессе, приказ действовал бы до сих пор, несмотря на незаконность.
Скандальный приказ – не единственный пример, доказывающий, что на самом деле речь идет о целенаправленной политике властей по урезанию расходов на медицину. Власти с целью оптимизации взяли курс на сокращение как самих больниц, так и коек в стационарах. Высвободившихся врачей предполагается перенаправить в поликлиники, которые испытывают дефицит квалифицированных кадров. Последствия такой своеобразной войны с больницами очевидны: раз коек станет меньше – значит, и пациентов больниц станет меньше. И вовсе не потому, что они резко выздоровели. Поэтому не исключено, что скоро появится какой-нибудь другой приказ с новыми ограничениями для госпитализации больных.
В Москве, например, даже не скрывается, что в скором времени в столичных больницах будет урезано лечение. Недавно врио заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пояснял, что на Западе в 70% случаев пациент решает свои проблемы со здоровьем в поликлинике, а в 30% – в больнице. В России же, по словам чиновника, ситуация противоположная. Поэтому, как считает Печатников, цель модернизации российского здравоохранения – перераспределить нагрузку с больниц на поликлиники. Отсюда – планы постепенного сокращения трети больничных коек в столице. Эти планы очень привлекательны для властей, ведь бюджет на обследование пациента в поликлинике тратит заметно меньше средств, чем на его лечение в больнице.
Власти, похоже, готовы улаживать лишь громкие единичные скандалы, чтобы смягчить общественное недовольство. А об изменении всей политики речи не идет. Наблюдатели согласны с этим выводом.
Как отмечает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов, за исключением возможных дисциплинарных взысканий, ждать каких-либо кардинальных мер от властей не стоит. «Отмена приказа к серьезным изменениям в сфере здравоохранения не приведет. Тенденция к сокращению госрасходов – наша реальность, и здравоохранение тут не исключение. Рецессия пришлась на удобное время, когда до очередных федеральных выборов еще далеко и урезание социальных расходов не так опасно с точки зрения протестного эффекта», – считает гендиректор группы «Уральский союз» Марина Ризванова.
«Проблемы бюджетной медицины не удастся полностью решить, поскольку говорить о больших финансовых вливаниях в эту сферу не приходится, и правила оказания помощи в любом случае будут меняться в сторону того, чтобы в больницы брали действительно серьезных больных», – продолжает аналитик компании «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова. По словам эксперта, похоже, что сейчас для гражданина, если, конечно, у него есть деньги, куда проще решить проблемы со здоровьем в рамках платной медицины, когда разговор идет на языке финансов, а не указов.
Однако бюджетная экономия на здравоохранении распространяется далеко не на все статьи расходов. Одно дело – лишний пациент в больнице или дополнительная койка в стационаре. На этом власти готовы экономить. Совсем другое дело – разработка нового сайта для министерства. Минздрав хочет получить новый сайт, предполагаемая стоимость госконтракта – 25 млн. руб. И не в первый раз виртуальные проекты Минздрава вызывают критику. Сенатор Руслан Гаттаров направил вчера обращение на имя Вероники Скворцовой с просьбой отменить аукцион на создание сайта. Проанализировав открытые данные о стоимости разработки сайта других органов власти федерального уровня, Гаттаров пришел к выводу, что стоимость завышена чуть ли не в пять раз.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1204
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
759
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
531
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
762

Другие новости