0
4527
Газета Экономика Интернет-версия

11.09.2013 00:01:00

Жилищный вопрос Минобороны решит наличными

Тэги: военнослужащие, жилой фонд, жилье


военнослужащие, жилой фонд, жилье Вместо ключей от квартиры офицерам планируют давать деньги. Фото РИА Новости

Без малого 40 тыс. уволенных в запас офицеров армии и флота стоят в очередях на получение квартир. Руководство Минобороны предлагает правительству решить их жилищный вопрос, введя единовременную денежную выплату. С этой целью в начале 2013 года был подготовлен соответствующий законопроект, вызвавший немало возражений и среди чиновников, и среди независимых экспертов, и среди бывших и действующих военнослужащих. Точкой преткновения стал размер компенсации: если за основу взять среднюю цену квадратного метра жилплощади в РФ, то для отставников окажутся недоступны Москва, Петербург, Калининград и многие другие крупные города. А это ущемление прав человека с ружьем, снижение его социальной защищенности.
Вчера премьер Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам обеспечения жильем военнослужащих. Проблема болезненная, а потому требует постоянного оперативного контроля, заявил глава правительства. В первую очередь это касается Минобороны, руководство которого планирует до конца года закрыть очередь, сформировавшуюся на 1 января 2012 года. «Возможно, необходимо пересмотреть подходы к тому, как решать эту проблему на будущее. Вновь создавать очереди, чтобы потом героическими усилиями их ликвидировать, как мы это делали последние несколько лет, нельзя», – цитирует Медведева Интерфакс.
Премьер напомнил, что в последние годы на обеспечение жильем военнослужащих выделялись немалые деньги, в частности, в 2010–2013 годах было предусмотрено более 300 млрд. руб., что позволило построить и приобрести почти 180 тыс. квартир. Еще более 200 млрд. руб. было перечислено на оплату государственных жилищных сертификатов и на военную ипотеку. В результате, по его словам, жилье получили очередники, стоявшие на очереди, по состоянию на 1 января 2012 года, во всех силовых ведомствах, за исключением Минобороны. У этого ведомства в списках бесквартирных в начале текущего года значились около 36,5 тыс. уволенных в запас офицеров. Последнее место службы примерно 8–9 тыс. отставников –  Москва, где цены на жилье очень высокие. А по закону эти люди вправе претендовать на получение квартир именно в столице. Минобороны в качестве альтернативы предлагает жилье в Подмосковье, но далеко не всех вдохновляет перспектива потерять столичную прописку.
Премьер явно в курсе дел. Поэтому он потребовал создать такой механизм обеспечения военнослужащих жильем, который «будет действовать спокойно, без сбоев, без авралов, в плановом режиме». При этом Медведев признал справедливость нареканий бесквартирных отставников к качеству и местам расположения нового жилья, которое им пытаются навязать. Подчас дома, построенные Минобороны, остаются незаселенными. «Люди отказываются от предложенных квартир. В целом эта ситуация ненормальная. Понятно, что офицеры, которые отдали всю жизнь военной службе, и их семьи вправе рассчитывать на нормальное комфортное жилье, причем на жилье, которое находится в приличных условиях, а не в чистом поле, там, где есть социальная инфраструктура, школы и больницы», – сказал он. И напомнил, что в законе «О статусе военнослужащих» определено несколько вариантов решения проблемы: военнослужащий может получить квартиру в собственность, по социальному найму, купить ее на единовременную денежную выплату или по жилищному сертификату.
«Нам нужно действовать по всем названным направлениям, но при этом применять наиболее эффективные способы решения вопроса», – отметил Медведев. Под «эффективными способами», премьер, возможно, подразумевал законопроект Минобороны, предполагающий монетизацию прав человека с ружьем на жилье от государства. Вместо ключей от квартиры и сертификатов увольняемым в запас офицерам хотят выплачивать наличные, чтобы они могли самостоятельно покупать себе жилье.
Военных смущает не сама перспектива отмены «крепостного права» в обеспечении их квартирами, а возможные размеры денежных компенсаций. Денег почти наверняка окажется недостаточно, если чиновники возьмут за основу среднюю стоимость квадратного метра жилья в России. Этих денег не хватит на приличную квартиру не только в столице, но и во многих областных центрах. Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков, комментируя «НГ» ситуацию, подчеркнул, что предложения Минобороны можно принять лишь при условии, что единовременная денежная выплата позволит уволенному в запас офицеру приобрести достойное жилье. А эта возможность зависит от постановления правительства, которым должен быть установлен размер денежной выплаты. Таким путем руководство Минобороны рассчитывает решить жилищный вопрос почти для 40 тыс. отставников. Законопроект обсуждается с весны. По словам Шведкова, документ не поддержали остальные силовые ведомства и едва ли есть перспективы получить положительное заключение Минфина, опасающегося сверхнормативного роста расходов.
Впрочем, глава Минобороны Сергей Шойгу настроен вполне оптимистично, что вчера и подтвердил журналистам. По его словам, ведомство в октябре рассчитывает внести законопроект в Госдуму. «Мы предлагаем внести изменения в законодательство, которые позволят Минобороны и другим силовым ведомствам ввести еще одну систему обеспечения жильем военнослужащих – это единовременные денежные выплаты», – сказал Шойгу по итогам совещания у премьера, на котором подробно обсуждались параметры закона, в том числе цена за квадратный метр, добавочные коэффициенты за выслугу лет и т.п. «Все наши предложения приняты. Сейчас мы будем заканчивать проработку с Минфином, МЭР и Минрегионом, и до конца сентября на правительстве этот вопрос будет рассмотрен и внесен уже в виде законопроекта в октябре на рассмотрение Госдумы», – резюмировал Шойгу.
Источник «НГ» из аппарата Госдумы признался, что не имел возможности изучить итоговый вариант законопроекта Минобороны. Но если документ сохранил основные новеллы в первоначальном виде, то он серьезно ущемит конституционные права военнослужащих, существенно снизит их социальную защищенность. Если же размеры денежной компенсации поставят в прямую зависимость от рыночных цен на жилье, сложившихся в конкретном регионе, то тогда все становится на свои места. Акцент, сделанный Шойгу на то, что единовременная выплата на покупку станет еще одним способом решения квартирного вопроса в армии, нашего собеседника обнадеживает. Ведь у офицера сохранится право выбирать, каким способом государство обеспечит его и его семью законными квадратными метрами – квартирой, построенной за счет Минобороны, жилищным сертификатом или живыми деньгами.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
534
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
461
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
554
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
301

Другие новости