0
3723
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2013 00:01:00

Сухой остаток единого дня голосования

Тэги: выборы, регионы, политика, экономика, тарифы


выборы, регионы, политика, экономика, тарифы Экономические последствия выборов проявятся не сразу. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

Итоги единого дня голосования 8 сентября почти не повлияют на планы урезания бюджетных программ. Результаты прошедших выборов власти рассматривают как собственный успех, который открывает дорогу к новым непопулярным решениям – таким, как увеличение налогов, замораживание зарплат или введение норм потребления энергии. И даже планируемая заморозка монопольных тарифов в 2014 году будет лишь подслащенной пилюлей – считают наблюдатели.
Партия власти считает, что она убедительно выиграла единый день голосования 8 сентября.  То есть получен сигнал: особых изменений в экономической политике не требуется. Можно сохранить планы урезания бюджетных расходов и ограничения социальных выплат.
«Выборы прошли не столь удачно, как расчитывала власть, но в целом она считает их своим успехом. Поэтому никаких новых причин для изменения экономической политики не появилось», – считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. После выборов, по его словам, возможно обострение экономического противостояния между городским и региональным руководством. Не исключены попытки ограничения каких-либо городских проектов, но полная экономическая блокада оппозиционеров практически исключена, поскольку Кремль не заинтересован в дестабилизации.
«Изменения в региональной экономической политике, несомненно, произойдут, но связаны они будут не с итогами выборов, а с общеэкономической ситуацией и с курсом на сокращение расходов. Власть в Москве на ближайшие 4 года обеспечена, и не исключено, что часть налогов компаний, офисы которых были переведены в Москву, теперь вернутся в регионы», – допускает аналитик компании «Финам» Анатолий Вакуленко.
«Из-за отсутствия явных лидеров возрастают риски  смены приоритетов, что снижает предсказуемость экономической политики регионов. В результате растут оценки рисков, что грозит сократить инвестиции в эти регионы», – рассуждает главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. «Мы не ждем значительных изменений политики центра относительно регионов, где победу одержали оппозиционные кандидаты.  Напротив, повысить доверие избирателей к партии власти можно за счет предсказуемой экономической политики, обеспечения максимальной занятости и достойных доходов», – считает Козлов. «Российская экономика сейчас находится в стагнации и нуждается в новых идеях. Может ли оппозиция дать стране такой новый импульс - покажет сейчас Ройзман. Ведь только ему в итоге удалось занять место градоначальника», – отмечает управляющий партнер «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский.
«Ожидать каких-либо радикальных изменений в экономических курсах регионов не стоит. Это же касается и столицы», – соглашается гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. «Власть, скорее, получила сигнал,  что ничего можно не менять. В том числе и социальные расходы в ближайшее время увеличиваться не будет. Тем более что их эффективность довольно низка», – считает президент портала Superjob Алексей Захаров.
Относительный успех власти открывает дорогу к непопулярным решениям, которые чиновники хотят подсластить с помощью обсуждаемого замораживания монопольных тарифов, считает Макаркин. Вчера о планах заморозки тарифов в 2014 году сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Мы хотели бы, чтобы эффект, который получат потребители услуг естественных монополий, не означал бы снижения инвестпрограмм. В этом плане мы готовы помогать монополиям и обеспечить перенесение импульса экономии на их поставщиков», – цитирует Интерфакс министра. Кроме работы с поставщиками, по его словам, необходимо оптимизировать расходы у самих монополий.
Между тем еще несколько месяцев назад тогдашний глава Минэкономразвития Андрей Белоусов ставил перед правительством куда более серьезные задачи. «Решение системных задач российской экономики в ближайшие годы потребует дополнительных расходов порядка 7,5% ВВП в год», – заявил Белоусов в конце апреля. По его словам, Россия вошла в «самый сложный за всю постсоветскую историю страны этап: совершенно новые условия экономического роста, которые кардинально отличаются от предыдущего десятилетия». Необходимо одновременно решить шесть ключевых задач. Во-первых – решение социальных проблем: повышение зарплат бюджетникам, переселение из аварийного жилья, ликвидация очередей в детские сады. Другая задача – модернизация вооруженных сил. Третье - это модернизация здравоохранения, образования и жилищного сектора. Следующие три задачи - это развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, региональное развитие и сокращение нефтяной зависимости. Однако нынешняя стагнация может заставить позабыть о плане развития Андрея Белоусова.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1544
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3458
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2533
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2047

Другие новости