Правительство готовится урезать аппетиты естественных монополий. Фото с сайта ОАО «Газпром»
Сегодня ведомства должны представить варианты прогноза социально-экономического развития РФ на 2014–2016 годы, предусматривающего заморозку тарифов монополий в 2014 году. Представить его в минувшую пятницу потребовал премьер Дмитрий Медведев. Замораживание тарифов может оказаться реакцией властей на ухудшение экономической ситуации. На практике ограничить аппетиты монополий, как считают экономисты, будет непросто.Напомним, что президент РФ Владимир Путин в июне сообщил о решении ограничить с 2014 года рост тарифов монополий уровнем прошлогодней инфляции. Предполагалось, что такой порядок будет зафиксирован на пять лет.
Однако премьер Медведев, судя по всему, решил перевыполнить тарифный «план Путина», призвав монополии «поджаться» и не спешить с ростом тарифов уже в ближайшем будущем.
Мысль главы правительства развил глава Минфина Антон Силуанов. «Государство поджимается, бюджетники поджимаются, мы пересматриваем свои бюджетные расходы, и компании тоже должны этим заниматься», – заявил он. К тому же, по его словам, в случае принятия этого решения инфляция может снизиться на 0,5–1%. Одними из первых на инициативу премьера откликнулись энергосетевые компании. В частности, на состоявшемся 6 сентября расширенном заседании правления ОАО «Россети», посвященном обсуждению различных сценариев развития компаний электросетевого комплекса при условии ограничения роста тарифов на передачу электрической энергии.
«Ограничение роста тарифа никак не должно сказываться на надежности, но это дополнительный стимул к повышению эффективности, как операционной, так и инвестиционной», – отметил гендиректор «Россетей» Олег Бударгин. По его словам, финансируемые за счет тарифных источников проекты должны иметь программы, связанные непосредственно с надежным и качественным электроснабжением потребителей, направленные на формирование аварийно-восстановительного запаса, реконструкцию, техническое перевооружение и так далее. Впрочем, реализация сценариев ограничения роста тарифов также потребует изменения нормативной правовой базы тарифного и инвестиционного регулирования.
Между тем опрошенные «НГ» эксперты весьма скептично отнеслись к инициативе премьера. «В экономике чудес не бывает. Заморозка тарифов теоретически может быть объявлена. Но на практике от нее придется сразу отказаться, – считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – К тому же и сроки нереалистичные – новый вариант прогноза так быстро – за несколько дней – не готовится».
По его словам, в случае принятия решения по заморозке тарифов монополии поступят очень просто – они тут же насчитают снижение своих инвестиционных программ. А это снижение инвестиций явно испортит картину ВВП. Кроме того, монополии тут же попросят у правительства компенсаций – то есть все тех же бюджетных средств. И даже если по регулируемым тарифам индексации не будет, то нерегулируемые тарифы наверняка поползут вверх, так что ожидаемого эффекта в целом не будет. «Заморозить тарифы можно, но при этом не будет инвестиций, – полагает эксперт. – И у правительства вряд ли найдется смелость согласиться с таким решением».
По мнению Николаева, сверхоперативная подготовка тарифного прогноза больше похожа на пиар-акцию, которая должна показать заботу правительства о населении и об интересах отечественной промышленности.
В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров предполагает, что монополии, как обычно, представят свои выкладки, согласно которым, в случае остановки роста тарифов произойдет рост аварийности и спад инвестиций. «По крайней мере именно так действовал «Газпром», – напоминает аналитик. – Да и для энергосетей решение о заморозке, если оно в итоге будет принято, окажется весьма неприятным. Уже в пятницу на фоне появившихся заявлений котировки энергосетевых компаний упали сразу на 3%. Что будет дальше – посмотрим».