0
2771
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2013 00:01:00

Рост деловой активности в сфере услуг

Тэги: экономика, сфера услуг, туризм


экономика, сфера услуг, туризм Туристы удержали рынок услуг от падения. Фото PhotoXPress.ru

Впервые за последние три месяца появились хоть какие-то признаки оживления российской экономики. Об этом свидетельствуют опросы руководителей предприятий сферы услуг, на основании которых банк HSBC ежемесячно рассчитывает индекс деловой активности (PMI сферы услуг). В августе этот индекс поднялся выше критической отметки 50 баллов, что говорит не о спаде, а о некотором оживлении. Впрочем, говорить о том, что экономика будет и дальше понемногу вылезать из кризиса, пока рано.
«В августе произошел скромный рост деловой активности в российской сфере услуг, на что указали результаты исследования индекса PMI. Это было первое ускорение за три месяца, которое сопровождалось незначительным ростом производства в обрабатывающих отраслях, – отмечается в опубликованном вчера обзоре банка HSBC. – Однако рост остается исторически слабым в обоих секторах».
Как отмечают исследователи, объемы новых заказов в компаниях российской сферы услуг в августе повысились, однако темпы роста остались практически на незначительном уровне июля. Рост новых заказов в основном был связан с привлечением новых клиентов. В обрабатывающих отраслях был зарегистрирован умеренный рост новых заказов после июльского сокращения.
Деловые ожидания в сфере услуг России относительно роста деловой активности на ближайшие 12 месяцев в августе повысились. Около 44% опрошенных компаний прогнозируют рост деловой активности на фоне развития компаний, новых видов услуг, открытия новых филиалов и возобновления экономического роста. Следует отметить, что степень уверенности остается ниже среднего долгосрочного уровня исследования.
В то же время инфляционное давление на затраты компаний российской сферы услуг в августе усилилось до максимального за прошедший период 2013 года. Рост затрат был связан с ростом цен на коммунальные услуги, бензин, электроэнергию, с увеличением трудозатрат и курсами валют.
«Приятно удивив, российская сфера услуг возобновила рост в августе, таковы результаты исследования индекса PMI сферы услуг и совокупного индекса PMI банка HSBC. Таким образом, последовательность сокращения деловой активности в сфере услуг длиной в два месяца была прервана, и сфера услуг присоединилась к восстановлению в обрабатывающих отраслях, – отмечает главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. – Но, к сожалению, причин для особого оптимизма нет. Текущие темпы роста достаточно низки и несопоставимы с прошлогодней динамикой, которая сама по себе была довольно скромной. Кроме того, поставщики услуг сообщили об очень слабом росте новых заказов, что несет в себе риски замедления роста экономической активности в будущем».
Между тем аналитик агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, комментируя последние данные, видит повод для оптимизма. «На мой взгляд, оценивая перспективы развития экономики России, в первую очередь следует смотреть на динамику экономики еврозоны, которая является нашим основным внешнеторговым партнером, – отмечает он. – Недавно опубликованные данные по PMI еврозоны за август оказались лучшими за два года. Значение индекса составило 51,4 пункта. Динамика ВВП еврозоны за второй квартал текущего года также оказалась лучше ожиданий и сократилась на 0,5% против ожидающихся 0,7%. Практически все основные индикаторы свидетельствуют о постепенном выходе экономики региона из рецессии».
Так что и Россия может в скором будущем продемонстрировать постепенный выход из экономической паузы. «Позитивная динамика в основных макроэкономических показателях РФ будет заметна с лагом в 3–5 месяцев, – считает Нигматуллин. – В целом рост активности в сфере услуг может свидетельствовать о скором выходе российской экономики из состояния близкого к стагнации, в котором она находилась практически все летние месяцы. Более четкие сигналы, свидетельствующие о ее выздоровлении, можно ожидать к концу 2013 года».
Впрочем, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не столь оптимистичен. «Отечественная экономика подает очень противоречивые сигналы, – сетует эксперт. – С одной стороны, есть более-менее положительные сведения по сфере услуг, с другой – буквально вчера появились данные о том, что продажи продукции АвтоВАЗа упали на 24% – а это тоже очень важный индикатор». По его словам, неопределенности становится больше, но пока страна сползает от стагнации к рецессии и сделать что-либо для того, чтобы изменить ситуацию, практически невозможно…    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
480
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
553
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
733
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
593

Другие новости