0
14780
Газета Экономика Интернет-версия

05.09.2013 00:01:00

Средний класс потянулся к оружию

Тэги: оружие, легализация, опрос


оружие, легализация, опрос Продажа оружия всегда была прибыльным бизнесом Фото ИТАР-ТАСС

Число сторонников легализации огнестрельного оружия в России за последний год заметно выросло. Сегодня четверо из десяти россиян безусловно или с оговорками поддерживают идею свободной продажи короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. Год назад таковых было 30%. Такие результаты опроса ВЦИОМа опубликовали защитники права граждан на оружие, по заказу которых и работали социологи. Другие данные дает Левада-Центр, который обнаружил в стране 15% сторонников ношения огнестрельного оружия.
39% россиян поддерживают легализацию оружия, заявляют представители общественной организации «Право на оружие» и напоминают, что год назад легализации короткоствольного оружия в РФ поддерживали 30% респондентов.
   
Опрос, на который ссылаются защитники права на оружие, проводил летом 2013 года ВЦИОМ. Некоторые эксперты объясняют растущую тягу граждан к оружию рядом причин. Не последнее место занимает неуверенность людей в способности государства защитить их жизнь и собственность. Явно не дремлет и оружейное лобби, которому продажи пистолетов и револьверов сулят миллиардные прибыли.
Между тем в Левада-Центре роста тяги к оружию не заметили. «Отношение россиян к огнестрельному оружию не меняется десятилетиями: четыре пятых населения против его легализации. А 58% поддерживают запрет на продажу травматического оружия», – сделали вывод в Левада-Центре также по результатам опроса граждан летом 2013 года. При этом за легализацию оружия, по данным Левада-Центра, выступают только 15% граждан.
Столь кардинальные различия в результатах опросов можно объяснить некоторыми социологическими фокусами. В опросе Левада-Центра было лишь два варианта ответа – «за» (15%) и «против» (81%). Тогда как ВЦИОМ предложил более хитрый выбор: «за» (15%), «против» (57%) и «за с некоторыми оговорками» (24%). В результате ВЦИОМ записал в число сторонников продажи нарезного оружия не 15%, а сразу 39% респондентов.
Есть и еще одно отличие. ВЦИОМ спрашивал граждан о праве приобретать для защиты своей семьи короткоствольное нарезное оружие. Тогда Левада-Центр сформулировал вопрос несколько иначе: «Как бы вы отнеслись к тому, чтобы в целях повышения личной безопасности разрешить ношение огнестрельного оружия всем совершеннолетним гражданам?» Впрочем, разницу в праве покупать и праве носить могли заметить далеко не все.
С инициативой разрешить легальный оборот короткоствольного оружия в прошлом году выступил вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Был подготовлен соответствующий законопроект. Однако дело с мертвой точки не сдвинулось. Общество, похоже, такое положение вещей устраивает все в меньшей степени. По крайней мере такой вывод можно сделать, если учитывать только лишь данные ВЦИОМа.
В своем исследовании ВЦИОМ обращает внимание на ряд закономерностей. В частности, среди состоятельных людей в три раза больше желающих купить пистолет для самообороны, чем среди тех, кто считает свое материальное положение критическим. Уровень образования также определяет желание узаконить короткоствольное огнестрельное оружие – среди респондентов, выступающих за свободную продажу пистолетов, преобладают владельцы институтских и университетских дипломов. Пользу от вооружения населения видят 72% сотрудников силовых органов и 58% предпринимателей. Против выступают 69% пенсионеров, 65% работников бюджетной сферы и 61% домохозяек.
«Социологические закономерности, выявленные в исследованиях ВЦИОМа, подтверждают выводы в отношении структуры противников и сторонников гражданского оружия», – считает председатель организации «Право на оружие» Мария Бутина. По ее мнению, сохраняющаяся в обществе оппозиция совершенствованию оружейного законодательства обусловлена низкой информированностью граждан, а не наличием некой альтернативной аргументированной точки зрения. «Даже в среде депутатов Госдумы постоянно приходится сталкиваться с незнанием ими того, что граждане России вправе приобретать законно дробовики и винтовки. Факт того, что в России более 5 миллионов человек уже владеют огнестрельным оружием, становится для наших оппонентов откровением», – подчеркнула Бутина.
Следует сказать, что рынок нелегального оружия в РФ в два раза больше легального. По экспертным оценкам, на руках россиян может находиться до 10 млн. незарегистрированных стволов. Тезис о том, что наше общество якобы не созрело до свободного обращения огнестрельного оружия, не выдерживает критики – по статистике, с использованием легального оружия в РФ ежегодно совершается немногим более 200 преступлений. Мария Бутина надеется, что Россия идет путем США. «Полвека назад 80% американцев высказывались против права граждан на оружие самообороны. Сегодня ситуация диаметрально противоположная – более 80% граждан США – сторонники свободной продажи оружия. За последние 30 лет более чем в 40 штатах произошла либерализация оружейного законодательства. Массив гражданского оружия достиг почти 300 млн. единиц. На этом фоне наблюдается двукратное снижение уровня насильственной преступности. Что неудивительно – ежегодно в США фиксируется более 150 тыс. случаев вооруженной самообороны. Позитивную роль гражданского оружия официально признало ФБР», – отметила Бутина.
В том, что россияне постепенно созревают до готовности вооружаться и активно защищаться от преступников, эксперты не видят ничего удивительного. «Желание приобрести короткоствольное оружие возникает от неуверенности гражданина, что государство защитит его. Если сотрудника полиции избивают на рынке, а депутата Госдумы посреди улицы, то вооружиться – естественная реакция простого человека. Усилия лоббистов от производителей оружия играют здесь последнюю роль», – говорит адвокат Андрей Новгородов.
С выводами коллеги согласна адвокат коллегии «Яковлев и Партнеры» Ирина Барсукова. Пистолет становится необходим гражданину для самообороны и защиты своих родных, близких и своего жилища. «Но прежде чем легализовать короткоствольное огнестрельное оружие, необходимо подготовить законодательство. Пока в нем не появятся четкие определения понятия самообороны, правила применения в той или иной ситуации оружия, свободная продажа пистолетов будет преждевременной. Думаю, это произойдет в ближайшие несколько лет», – полагает юрист.
Оружейное лобби, заинтересованное в выходе на российский рынок гражданского огнестрельного оружия, может ускорить процесс. Бороться есть за что – потенциальными покупателями пистолетов и револьверов считаются россияне с доходом не менее 25 тыс. руб. в месяц. В России таких примерно 23 млн. человек. Две трети из них будет не прочь обзавестись личным оружием. При этом минимальный объем продаж специалисты оценивают в 746 млрд. руб. в год.
Тем временем Госдума рассматривает законопроект, предполагающий расширение прав граждан на самооборону. В случае принятия документа  россияне смогут применять оружие, в том числе и огнестрельное, против злоумышленников, проникших в жилище или на участок. По действующему законодательству стрелять в грабителя хозяева могут, лишь если возникла реальная угроза их жизни и здоровью. В противном случае активный отпор грабителю суд может расценить как превышение пределов необходимой самообороны.
Одного стремления депутатов исправить этот алогизм по большому счету недостаточно. Среднестатистическому россиянину проблематично противостоять преступнику, вломившемуся в его дом. На порядок повысить шансы законопослушного гражданина на успешную самозащиту могло бы огнестрельное оружие – особенно короткоствольное нарезное оружие.   
Поддерживаете ли вы разрешение гражданам приобретать короткоствольное нарезное оружие (пистолеты)?
Вариант ответа Доля, %
Поддерживаю полностью 15
Поддерживаю, но с дополнительными ограничениями (без права ношения, с дополнительными ограничениями по возрасту или для отдельных категорий граждан и т.д.)
24
Совершенно не поддерживаю 57
Затрудняюсь ответить 3
Источник: ВЦИОМ
Как вы относитесь к разрешению на ношение огнестрельного оружия всем совершеннолетним гражданам – доля ответов в %
Вариант ответа январь 1991 июль 2011 июнь 2013
Положительно 13 13 15
Отрицательно 76 80 81
Затрудняюсь ответить 11 6 4
Источник: Левада-Центр

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
525
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
452
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
545
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
294

Другие новости