Дмитрий Медведев не исключает, что готовые планы придется переделывать с учетом ухудшающейся ситуации. Фото с официального сайта правительства РФ
Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает возможности корректировки плана мероприятий по повышению темпов экономического роста. «Ситуация остается весьма и весьма сложной, – посетовал он на вчерашнем заседании правительства. – Надо думать о том, что делать дальше, с возможностью корректив, если это потребуется». По мнению аналитиков, ситуацию отчасти смогут решить улучшение доступа коммерческих банков к рефинансированию Центробанка и продление льгот по страховым взносам для малых предприятий.«Подписал план мероприятий по повышению темпов экономического роста», – сообщил Медведев, открывая заседание. И напомнил, что план, который включает меры, необходимые для повышения инвестиционной активности, развития малого и среднего бизнеса, инвестирования средств Фонда национального благосостояния, пенсионных накоплений, а также меры адаптации российской экономики к условиям ВТО, обсуждался ранее. «Дискуссия была продуктивной, документ доработан, но ситуация остается весьма и весьма сложной...» – посетовал он.
Между тем индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в июле опустился ниже критической отметки и составил 49,2 балла, сообщил вчера банк HSBC. Тогда как в июне были куда более сильные показатели – 51,7 балла. Провал ниже отметки в 50 баллов произошел впервые с августа 2011 года, а само июльское значение индекса стало минимальным с декабря 2009 года. «Деловая ситуация в обрабатывающих отраслях России ухудшилась в начале второй половины года», – говорится в обзоре компании.
Ключевым фактором общего ухудшения ситуации в обрабатывающих секторах страны в июле стало отсутствие роста новых заказов.
«Результаты июльского исследования вместе с недавно появившимися признаками некоторой слабости на рынке труда и наблюдаемым замедлением инфляции говорят о наличии определенных возможностей для стимулирующей политики, – отмечает в этой связи главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. – На наш взгляд, это должно приблизить решение о снижении ключевых процентных ставок в России».
Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, который напомнил, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее представил правительству целый ряд мер по стимулированию экономического роста РФ. Вкратце, предлагаются меры по повышению доступности кредитования малого бизнеса, развитию института гарантийных фондов для малого бизнеса, продлению льгот по страховым взносам для малых предприятий, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний и инфраструктурных монополий, повышению инвестиционной активности, введению льгот по налогу на доходы физических лиц при инвестировании физическими лицами в ценные бумаги в течение более трех лет, повышению доступности банковского кредитования и улучшению делового климата и так далее.
«Наиболее перспективными, на мой взгляд, выглядят меры по улучшению доступа коммерческих банков к рефинансированию ЦБ и по продлению льгот по страховым взносам для малых предприятий, – считает Нигматуллин. – Если удастся облегчить доступ коммерческих банков к рефинансированию, то это, несомненно, позволит малому и среднему бизнесу существенно улучшить свое положение за счет доступа к «длинным деньгам». А продление льгот по страховым взносам позволит государству смягчить последствия замедления российской экономики для предприятий. По сути, это похоже на прямое кредитование государством бизнеса».
Однако что касается остальных мер, то, как отмечает эксперт, вряд ли они способны оказать немедленный эффект, так как носят долгосрочный характер. Тогда как ситуация требует конкретики…
Опасения вызывает неумолимая статистика. Одна из угроз – значительное падение совокупного экспорта из России за январь–май текущего года на 5,2% (год к году) – до 209 млрд. долл. При этом импорт вырос почти на 3% и составил 124 млрд. долл. Огромное негативное влияние в среднесрочной перспективе оказывает отток капитала. Так, вывоз капитала частным сектором за первое полугодие 2013 года составил 38,3 млрд. долл., и все понимают, что это далеко не предел.