Грандиозный размах строительства в одночасье поднял показатели целого региона. Фото с сайта www.sochi2014.com
Анализ показателей экономического положения регионов России привел исследователей к неожиданным результатам. Как сообщил вчера Институт «Центр развития НИУ ВШЭ», согласно расчетам, проведенным с января 2012 по май 2013 года, наилучшее положение в стране демонстрирует Южный федеральный округ (ЮФО), где растет промышленность, сфера услуг и так далее. Тогда как Северо-Западный округ (СЗФО) при всех его потенциальных возможностях оказывается в аутсайдерах. По мнению аналитиков, ситуация вполне понятна – там, где вливаются средства, показатели растут. Проблема в том, что эффект получается слишком краткосрочным…Аналитиками Центра развития был построен интегральный показатель, характеризующий состояние экономики в том или ином регионе России. За основу были взяты данные по промышленности, строительству, розничной торговле и оказанию платных услуг населению.
Согласно расчетам, проведенным с января 2012 по май 2013 года, наилучшее положение демонстрирует Южный федеральный округ, где индекс промышленного производства уверенно держится на уровне 7%, наихудшее – Северо-Западный, где отмечается падение показателей.
При этом сами исследователи отмечают, что в значительной степени экономические успехи ЮФО обусловлены развитием промышленности. «По всей видимости, на статистических показателях сказывается подготовка к сочинской зимней Олимпиаде-2014, – говорит аналитик центра Алексей Кузнецов. – А вот пойдут ли эти расходы на пользу долгосрочному экономическому развитию региона, мы узнаем года через два».
Между тем, объясняя значительное ухудшение экономической ситуации в СЗФО, эксперты Центра развития поясняют, что, несмотря на достаточно высокие темпы роста в добывающем секторе (в частности, в добыче металлических руд), в ведущих перерабатывающих отраслях региона (машиностроение, деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность) наблюдается неуклонное сокращение выпуска. Кроме того, одной из основных проблем СЗФО является неравномерность распределения населения по территории округа: около 50% жителей проживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «Стоит отметить, что последняя показывает один из худших результатов по России в региональном разрезе, что можно объяснить оттоком человеческого и материального капитала из области в Санкт-Петербург», – резюмирует Кузнецов.
По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, в этих данных нет ничего удивительного. «Главный драйвер роста всех показателей в ЮФО – огромные инвестиции, которые идут сейчас на строительство олимпийских объектов, – отмечает она. – Тогда как в той же Ленинградской области все, что можно, уже построено. Показатели портит и ситуация в Ненецком АО, где пик разработки старых нефтяных месторождений проходит, а новых пока не открывается. Не радует и Вологодская область, которая не может выйти из кризиса, потому что не растет сектор черной металлургии».
Однако ситуация довольно шаткая, и через 1–2 года она может поменяться, считает Зубаревич. «Рост показателей ЮФО – конъюнктурный, и он быстро закончится, как только пройдет Олимпиада-2014, – продолжает она. – Простой пример – Приморский край, где показатели покатились вниз, как только прошли все пафосные мероприятия, например саммит АТЭС...»
В свою очередь, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев отмечает, что одна из основных задач Олимпиады-2014 кроме пиара – поднять промышленность и экономику региона. «Один рубль, вложенный в олимпийские объекты, дает 3–4 рубля экономического роста, – продолжает он. – Что же касается Северо-Запада, то все очень логично. Экономика Европы на спаде, и неизвестно, когда там возобновится рост. Ясно, что Европа будет терять экономический вес в новом посткризисном мире. Лидерами роста будут Китай и прочие страны Азии. Поэтому в долгосрочном плане наиболее перспективными регионами России являются Восточная Сибирь и Дальний Восток».
Как поясняет аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина, за первый квартал 2013 года Вологодская область, входящая в состав СЗФО, продемонстрировала сокращение инвестиций в основной капитал на 75,6%, Ленинградская – на 54,2%. «Что касается обрабатывающей промышленности, то здесь может быть разнонаправленное движение, в целлюлозно-бумажной – будет продолжаться некоторый застой, а машиностроение будет сильно зависеть от экономической конъюнктуры и спроса на продукцию отрасли, – отмечает она. – Скорее всего по этой отрасли мы тоже не увидим значительных изменений».