Оказывается, пенсионеры – не самые нуждающиеся в России. Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)
Выделяя огромные суммы на повышение пенсий и помогая «всем и сразу», руководство России потратило деньги практически без всякого толка. Как отмечается в выводах западных аналитиков, помогать нужно было не пенсионерам, которые и так чувствуют себя вполне стабильно, а многодетным семьям и семьям, где глава – мужчина среднего возраста, не имеющий образования. По мнению отечественных экспертов, выводы более чем спорные.Помогать нужно было не всем подряд, а тем, кто действительно пострадал в кризис – беднейшим слоям населения, следует из опубликованной на днях оценки, сделанной аналитиком Лондонской школы экономики Златко Николоски и Мохамедом Ихсан Айвадом из Всемирного банка. Для этого они проанализировали данные обследования 2 тыс. российских семей с 2007 по 2010 год, проведенного в рамках проекта «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ», сообщает «Финмаркет».
Исследование Высшей школы экономики включало в себя данные о состояния здоровья и рационе российских семей, изменения в уровне расходов домашних хозяйств и использовании ими различных услуг, а также наблюдения по ценам на товары в регионах. Интерес Всемирного банка вызвали семьи, ежемесячный доход которых из-за кризиса упал на 30%.
В среднем ежемесячные расходы упали примерно на 2 тыс. руб. в 2009 году по сравнению с 2008 годом, но все домохозяйства в итоге разделились на две группы: на тех, кто пострадал от кризиса, и тех, на кого он не влияет. Первых оказалось всего 452 семьи в выборке.
В наиболее пострадавшей от кризиса средней семье – 2,9 человека, в 84% случаев она возглавляется мужчиной 52,7 года, половина членов занята домашним хозяйством. На втором месте по уязвимости оказались большие семьи, а на третьем – семьи матерей-одиночек. Доля их расходов на еду и медицину выше, чем у непострадавших от кризиса. Пенсионеры же оказались своего рода оплотом стабильности – никто не может их уволить и не сокращает им выплаты.
Как считают иностранные аналитики, эти результаты показывают, что беднейшие слои населения с низким образованием – самые уязвимые во времена экономической нестабильности. И именно они нуждаются в особой защите со стороны государства.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, выводы более чем спорные. И даже если в России начнется новая волна кризиса, вряд ли власти станут менять свою модель поведения.
В частности, научный руководитель Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Евгений Ясин считает, что власти должны были обратить внимание не столько на поддержку бедных, сколько на помощь среднему классу. «Нужно было создавать условия для роста деловой и общественной активности именно среднего класса. В который я включаю и бюджетников», – отмечает Ясин.
В свою очередь, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер в беседе с «НГ» отметил, что выводы иностранцев верны лишь для стран с развитой и конкурентной демократией. Тогда как в тот период главная задача была – сохранить стабильность. Тем более что у руководства страны еще были свежи воспоминания о монетизации льгот и последовавших за этим решением волнах народных протестов. «Сейчас ситуация другая, и повторения кризиса 2008 года ждать не стоит, – полагает Гонтмахер. – Будет постепенное сползание всех экономических показателей, и власти к нему уже готовятся, так что все последние заявления не случайны». Но, что скорее всего, в новых условиях ситуация будет решаться просто: поддержки не получит никто, поскольку понемногу будут забирать у всех, считает эксперт. Правда, пенсионеров это коснется в последнюю очередь.