0
4498
Газета Экономика Интернет-версия

26.07.2013 00:01:00

В теневики записали солдат и студентов

Тэги: экономика, теневой сектор


экономика, теневой сектор Число «самозанятых» строителей и других ремонтников растет независимо от пожеланий властей. Фото PhotoXPress.ru

Статистика занятых в теневом секторе российской экономики, которой оперирует правительство, по-настоящему пугает – 20 млн. человек. Тем не менее, судя по всему, точной цифры не знает пока никто. Но даже наличие столь многочисленной армии работников, которые нигде не числятся, не платят налоги и практически полностью лишены социальных прав, создает серьезные проблемы. Потери бюджета исчисляются сотнями миллиардов рублей, искажается ситуация на рынке труда, а нынешние пенсионеры получают пенсии в два раза ниже, чем могли бы…
Сколько работников в России получает зарплату в конвертах по «серым», а то и вовсе по «черным» схемам, похоже, точно не знает никто. Вице-премьер Ольга Голодец на днях вновь подтвердила свои старые оценки – около 20 млн. человек. Учитывая, что численность трудоспособного населения РФ сегодня около 76 млн. человек, не составляет труда подсчитать, что каждый четвертый россиянин официально нигде не трудоустроен и неизвестно на что живет сейчас и какую пенсию рассчитывает получать в старости.
Минтруд оценивает размеры теневого сектора чуть меньше. По данным ведомства, он ограничен примерно 15% – именно столько трудоспособных россиян не платят страховые взносы.
Между тем эксперты с выводами чиновников не согласны.
Как заявил вчера проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Сафонов, 20 млн. – цифра завышенная. Из нее надо вычесть почти 5 млн. безработных, если их считать по методике МОТ, 1,5 млн. женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, 1 млн. студентов, а еще солдат срочной службы, домохозяек, представителей творческих профессий. Уровень теневой экономики в России меньше, что, впрочем, не означает отсутствия проблемы как таковой, подвел итог Сафонов.
Депутат Госдумы Михаил Тарасенко был настроен более воинственно. В пример он привел предприятия горно-металлургического комплекса, на которых зарплат в конвертах нет. С шахтеров и металлургов Тарасенко призвал брать пример всем, прежде всего малому бизнесу. «Если бы платили налоги все, то пенсии сегодня были бы в полтора-два раза выше», – утверждает он. Предпринимателей, которые уводят зарплаты в тень, Тарасенко назвал преступниками, после чего объявил, что в стране народился новый класс – рантье. Эти люди живут на доходы от сдачи недвижимости и с ценных бумаг. Казну налогами они тоже не наполняют.
О жизненных циклах – от получения образования до выхода на пенсию – говорил член Общественной палаты Иван Мохначук. По его словам, редко какой человек до достижения 40–45 лет всерьез задумывается о будущей пенсии. Он предпочитает пенсионному журавлю зарплатную синицу в руках. И соглашается на нелегальные или полулегальные схемы оплаты труда. У работодателей, отдающих с каждого заработанного рубля 73 копейки в виде налоговых отчислений, выбор тоже не богатый. Или работать так, или закрываться, не выдержав конкуренции на рынке. Когда предпринимателя нагружают новыми налогами, у него есть выход компенсировать растущие издержки – снижая зарплату сотрудникам или за счет социальных пакетов.
Со своей стороны, профессор НИУ ВШЭ Марина Буянова предположила, что Ольга Голодец имела в виду не серые, а черные зарплаты. То есть вела речь о тех, кто занят в неформальном секторе экономики и не платит никаких налогов. Черная занятость, уверена Буянова, существует, но цифры называть воздержалась.
Доцент экономического факультета МГУ Григорий Калягин согласен, что гадать на статистической гуще в данном случае – занятие неблагодарное. «Измерение теневого сектора – вещь лукавая», – отметил он. По его мнению, государство допускает ошибку, пытаясь искать простые ответы на сложные вопросы. Но и предприниматели тоже в ответе за теневую экономику. Что же касается работника, то это его дело – смириться с создавшимся положением или постараться найти альтернативу на рынке труда.
Существование неформального сектора позволяет реализовать предпринимательский потенциал, который остается невостребованным в силу высоких издержек доступа на легальный рынок, считает партнер группы компаний «Вашъ юридический поверенный» Георгий Крупенин.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
575
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
616
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
1001
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
409

Другие новости