Пристрастие к крепкому алкоголю становится все накладнее. Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)
Борьбу с алкоголизацией страны власти собираются вести серьезно и планомерно. Как заявил вчера глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, бутылка водки или другого крепкого алкоголя должна стоить не менее 300 руб. Учитывая, что в стране только официально 3 млн. алкоголиков и еще несколько миллионов зависимых, бороться с алкоголем предстоит комплексно, еще больше ужесточая правила его продажи. Как отмечают экономисты, что бы ни говорили чиновники о социальной стороне вопроса, главным остается стремление пополнить бюджет поступлениями от роста акцизов.«По алкоголю могу сказать: 300 рублей – минимальная цена, 10 долларов в пересчете на современный североамериканский курс. Бутылки водки, тяжелого алкоголя», – заявил Онищенко. При этом он считает, что бороться с употреблением алкоголя нужно комплексными мерами, в том числе с помощью снижения географической и временной доступности такой продукции. В сентябре прошлого года глава Роспотребнадзора сообщил, что в России 3 млн. алкоголиков и есть еще несколько миллионов человек, которым не поставлен диагноз «алкоголизм», но они без регулярного употребления спиртного обойтись не могут.
Между тем статистика, в том числе и официальная, говорит о том, что ситуация несколько иная, чем это видится главному санитарному врачу. Россияне в первом полугодии 2013 года купили водки на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из опубликованных вчера данных исследовательской компании «ГФК-Русь». При этом денежный объем продаж практически остался на прежнем уровне, даже увеличившись на 4% относительно прошлого года, что связано с повышением акциза и соответствующим повышением цен на продукт.
Опрошенные «НГ» эксперты довольно критично относятся к заявлениям главы Роспотребнадзора. «Меня всегда интересует, почему господин Онищенко ни разу не выступил против низкой минимальной зарплаты в стране, пенсий, потребительской корзины и т.д. А ведь это тоже – здоровье и социальное благополучие, – удивляется директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. – К тому же водка и без него будет стоить эти самые 300 рублей – к 2016 году». По словам эксперта, ситуация критической стала уже в этом году. «В РФ самый дорогой алкоголь в мире относительно минимальной зарплаты. Но страна недобирает налогов, а рост по акцизам на алкоголь растет, поэтому рост цен будет продолжаться, – продолжает он. – В результате половина потребителей будет покупать легальную водку, а половина перейдет на нелегальную, а также всякие суррогаты, самогон, аптечные настойки и т.д. А потребителей крепкого алкоголя в России – 60 миллионов человек».
В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина отмечает, что единственный эффект от возможного повышения с нынешних 170 до 300 руб. – сокращение легального производства более чем на 30%. «Даже сегодня потребление водки в целом едва ли снизилось, но место легального алкоголя, продаваемого в установленные часы, заняла нелегальная продукция, – говорит она. – Уже сейчас мы видим снижение легального производства, но не снижение потребления, что говорит о росте потребления суррогатов, самогона, так и просто продукции, выпускаемой без уплаты налогов».
По ее мнению, цель – сугубо фискальная и на потребление особенного влияния не оказывает. Между тем управляющий директор компании «ФАС Финансовые аналитические решения GmbH» в Мюнхене Сергей Мартьянов считает, что куда более эффективным способом борьбы с алкоголизмом является формирование общественного мнения к этой проблеме, развитие экономики, реклама здорового образа жизни. «Например, алкоголь в Германии доступен в большинстве продуктовых магазинов, его можно купить и на заправке, и даже ночью, только цена будет примерно в два раза выше, чем в магазинах, – говорит он. – Что касается потребления алкоголя на душу населения, то в России и в Германии оно примерно одинаковое, но в России потребляют больше именно крепкого алкоголя».