Министр Абызов перевыполнил указ президента Путина по открытию данных, но население об этом пока не догадывается. Фото с официального сайта Открытого правительства
Вчера министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов провел расширенное заседание Совета по открытым данным. Под ними понимается информация, которая размещается в свободном доступе госорганами на веб-сайтах. Задача была поставлена в мае прошлого года в указе президента Владимира Путина – к 15 июля 2013 года министерства и ведомства должны открыть в общей сложности 500 наборов данных.
План удалось не только выполнить, но и в два раза перевыполнить – желающим отныне открыт доступ к более чем 1 тыс. наборов данных органов власти. Еще 500 планируется открыть до конца текущего года. Среди регионов в лидерах Москва – открыто 198 наборов, на втором месте Амурская область – 43 набора.
Абызов со спокойной совестью вчера мог доложить главе государства, например, о запущенном в тестовом режиме Минфином едином портале бюджетной системы, портале госзакупок и портале криминальной статистики РФ. В повестке дня разработка мобильных приложений, что должно упростить доступ к информации органов власти, и тогда открытые данные в прямом смысле слова окажутся доступны в любое время, в любом месте владельцам гаджетов.
Однако между официальными отчетами и реальным положением дел лежит если не пропасть, то серьезный разрыв. Неудивительно, что для многих граждан результаты первого года работы Открытого правительства над концепцией открытых данных не столь однозначны и не все со знаком плюс.
Тому есть объяснение. Эксперты считают, что целостной структуры открытых данных в России пока нет. Возможно, причина в том, что параллельно реализуется несколько государственных и некоммерческих проектов. Тем самым распыляются силы и средства. Разработка центрального портала открытых данных и методики их востребованности – задача следующего этапа.
Статистика, на которую опирается Абызов, впечатляет масштабами сделанного, но не убеждает в эффективности созданных сервисов. С этим согласны и чиновники – российские открытые данные в большинстве своем не дотягивают до пятизвездочного стандарта. Представитель правительства Москвы Артем Ермолаев назвал главную проблему – нетрудно подготовить и разместить информацию в свободном доступе, куда труднее оперативно актуализировать эти массивы данных. Если это сложно для лидера, то что говорить об отстающих регионах.
С самокритичным чиновником нельзя не согласиться – часть информации, размещенной на веб-сайте открытых данных столицы, пока действительно малополезна. Простой пример – найти номер телефона районной поликлиники труда не составляет, но какой от этого прок, если на звонок никто не отвечает? Можно, конечно, предположить, что сотрудники перманентно заняты и им не до телефона, но закрадывается подозрение, что этот номер вообще не используется.
Подобная картина характерна не только для муниципальных учреждений, но и для значительной части органов власти, в том числе федерального уровня. Столь же не пригодны для обратной связи и сайты некоторых министерств и ведомств, госкомпаний. Написать можно и по частному вопросу, и сделать запрос от редакции. Однако на обязательный ответ рассчитывать не приходится.
По большому счету, тем самым дискредитируется сама идея открытых данных, призванных власть сделать подотчетной и прозрачной, а жизнь граждан – удобной и защищенной от бюрократического произвола.
Хочется верить, что «болезни роста» Открытого правительства в будущем не перерастут в хронические заболевания.
Между тем общественность надеется на благоприятный исход. «Сама идея портала открытых данных достаточно актуальна. Во-первых, подобная практика встречается сегодня практически во всех развитых странах мира. Во-вторых, внедрение соответствующей системы снимает ряд социальных вопросов еще на стадии их возникновения. В стратегической перспективе это повысит степень доверия населения к госорганам», – говорит исполнительный директор компании «Бинго-Бум» Константин Макаров. Он рассчитывает, что открытые данные со временем превратятся в удобный сервис, который позволит обеспечить информацией социально активных граждан, бизнес-сообщество и гарантирует прозрачность работы бюрократического аппарата. Но все это не сейчас, а в перспективе.