Скоро проверки на дорогах станут безопасными для непьющих водителей. Фото ИТАР-ТАСС
Доказать абсурдность нормы, введенной в 2010 году на волне антиалкогольной кампании, объявленной Дмитрием Медведевым, удалось первому зампреду комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеславу Лысакову. Депутат положил на это два года своей жизни. И теперь, когда закон принят Федеральным собранием и скоро должен быть подписан президентом Владимиром Путиным, Лысаков подводит итоги и особо предупреждает, что отмена пресловутого нулевого промилле не предполагает разрешения употреблять алкоголь для всех тех, кто управляет автомобилями.
Вчера на пресс-конференции он подтвердил: водителям по-прежнему нельзя употреблять ни грамма алкоголя и других веществ, вызывающих опьянение, перед тем как сесть за руль. Отмена «сухого закона» на деле означает, что при проверках будет учитываться возможная суммарная погрешность измерений при выявлении алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови водителя. Погрешность – от 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха (это 0,32 промилле) и ниже. Все, что выше, – уже нарушение, за которое предусматривается штраф в размере 30–50 тыс. руб., лишение водительских прав, а то и вовсе можно будет получить реальный срок и оказаться в местах не столь отдаленных. Серьезность наказания зависит от того, в какой раз попался водитель.
«Но это не норма разрешенного уровня алкоголя в крови, не предельно допустимая концентрация – забудьте это. Это норма суммарной погрешности измерений. Есть погрешность прибора, а есть погрешность, которую дает воздух: температура, влажность, газовый состав. Есть неизмеряемые компоненты», – еще раз подчеркнул Лысаков. По просьбе «НГ» он разъяснил, что в порог 0,16 заложены не только возможные ошибки техники, но и другие моменты, способные повлиять на результаты тестирования, – эндогенный алкоголь, продукты питания, лекарства и т.п.
У депутата вчера не нашлось готового ответа на вопрос, будет ли амнистия для водителей, которых суды с августа 2010 года лишили прав, оштрафовали, привлекли к административной или даже уголовной ответственности за езду якобы в пьяном виде. Речь о сотнях и тысячах граждан РФ, которым, что называется, не повезло с нулевым промилле. По всей стране у Лысакова статистики нет, но в Москве и Подмосковье, по его данным, невинной жертвой «сухого закона» оказался едва ли не каждый четвертый водитель. Депутат пообещал осенью вернуться к этому вопросу. Такая возможность заложена в Конституции. «Попробуем вернуть водительские удостоверения и снять судимости», – подчеркнул народный избранник.
Опрошенные «НГ» юристы подтверждают актуальность пересмотра дел, в которых фигурирует пресловутое нулевое промилле.
«Доказать трезвость как таковую не удавалось никому. Медицинское заключение трактовалось однозначно. Единственное, что могло поставить под вопрос результаты экспертизы, это правильность и законность ее проведения. Человек, уверенный в своей трезвости, мог пройти обследование параллельно в любой лаборатории, и, если результаты отличались от первого обследования, суд мог склониться в любую сторону, в том числе вынести решение в пользу обвиняемого. Это предусмотрено законом, любые противоречия должны трактоваться в пользу гражданина. Но в целом судебная практика была такова, что практически 99% дел «по пьянству» за рулем заканчивались лишением прав», – говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
Таких дел могло быть на порядок выше, к счастью, суровость российских законов с давних пор компенсируется всеобщим их невыполнением. Гендиректор City Express Алексей Кичатов воздал должное сотрудникам ГИБДД. По его наблюдениям, дорожные инспектора, видимо, понимают абсурдность нормы о нулевом промилле и без излишнего рвения следят за ее соблюдением. «Отмена неразумной законодательной нормы – это всегда хорошо. Нельзя все время кивать на несознательность народа и доводить жесткость закона до абсурда. Однако надо, чтобы норма в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, оставалась для водителей нормой погрешности прибора, а не правом выпивать, перед тем как сесть за руль», – подчеркнул Кичатов.
В свою очередь, представитель компании FM Logistic признал, что частая смена законов – не очень позитивный фактор, особенно когда это касается большого количества людей. Ошибкой было то, что случилось три года назад, а теперешняя отмена нулевого промилле – исправление этой ошибки. Шаг разумный, который подкрепляется ужесточением наказания для тех, кто все-таки рискнет управлять автомобилем в нетрезвом виде.