Еще недавно граждане верили в антикоррупционные лозунги. Фото PhotoXPress.ru
Девять из десяти граждан России считают, что коррупция в настоящий момент превратилась в серьезную проблему для государства. При этом граждане невысоко оценивают эффективность мер, предпринимаемых властями для борьбы с мздоимством. Наименьшим доверием граждан в плане взяток пользуются сами органы власти, полиция и судебная система. Такой вывод сделан в опубликованном вчера исследовании «Глобальный барометр коррупции».Международное движение по противодействию коррупции Transparency International обнародовало в понедельник новый Глобальный барометр коррупции (Global corruption barometer) – крупнейшее исследование коррупционного поведения граждан различных стран и их представлений о коррумпированности различных секторов экономики и общества. В Москве замдиректора центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Антон Поминов и член правления центра, профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич, представили данные по России.
Главный вывод «Барометра» для нашей страны состоит в том, что россияне разуверились в антикоррупционной кампании властей – лишь 5% респондентов назвали эффективными усилия государства и правоохранительных органов в этом направлении. В 2010 году, когда было опубликовано предыдущее исследование Transparency International, этот показатель составил почти 24%. Авторы приходят к выводу, что целая серия громких уголовных дел, связанных с коррупцией в Минобороны, не убедили людей в искренности желания властей навести порядок.
Что неудивительно – 80% опрошенных убеждены, что государство контролируется группами, действующими в своих интересах. Ни одна сфера не стала менее коррумпированной. В меньшей степени выросла оценка коррумпированности для бизнеса и некоммерческих организаций (прибавка в 0,2 балла по 5-балльной шкале). Больше доверия к религиозным организациям – треть опрошенных считает, что здесь коррупция либо отсутствует, либо находится на крайне низком уровне. По словам Поминова, исследование показало, что в большей степени подвержены коррупции госслужащие, получившие 4,6 балла (0 баллов – хорошо, 5 – плохо); полиция – 4,5 балла; судебная система – 4,4 балла; законодательная власть – 4,3 балла; политические партии – 4,2 балла; системы здравоохранения и образования, «заработавшие» 4,1 и 4 балла соответственно.
«На фоне серьезного кризиса доверия населения к политической системе, государственному управлению, правоохранительным органам и судебной системе, в том числе в части их действий в борьбе с коррупцией, выросла уверенность граждан в собственных силах», – отмечают авторы исследования. Согласно опросу, 45% респондентов уверены, что их голос имеет значение, 86% готовы сообщить о факте коррупции. Для сравнения: три года назад столь решительно были настроены 52% респондентов.
Transparency International составило для России антикоррупционный рецепт. В числе рекомендаций – реализовать на практике принцип неизбежности и неизбирательности правоприменения, обеспечив полную и равную ответственность за коррупционные преступления, в том числе для высших должностных лиц. Предлагается также ввести уголовную или административную ответственность за незаконное обогащение, проводить открытый управленческий и финансовый аудит сфер, наиболее подверженных коррупции, привлекая независимых экспертов и представителей гражданского общества.
Эксперты подтверждают, что низкая эффективность мер противодействия коррупции со стороны властей дорого обходится государству и обществу. «Коррупция негативно сказывается на инвестиционном климате страны. Вымогательство со стороны чиновников отпугивает иностранных инвесторов. Застраховаться от этих рисков невозможно. Издержки, связанные с коррупцией и правовой неопределенностью бизнес переносит на потребителей – растут цены на товары и услуги, снижается их качество», – говорит научный сотрудник берлинского Гумбольдтского университета Илья Левин.
Директор по маркетингу холдинга EKF Electrotechnica Александр Тезяев уверяет, что текущие тенденции на ниве борьбы с коррупцией в РФ все же имеют положительный характер. «В основном это касается тех вопросов и сфер, где внедряются автоматизированные процессы, исключающие участие человека в обработке и согласовании. Прописывание процедур, сроков и ответственных исполнителей позволяет исключить «сакральные» функции отдельных чиновников, которые раньше находились полностью в их распоряжении. Я думаю, дальнейшие действия в данном направлении, а также ужесточение ответственности за совершение преступлений дадут свои плоды», – подчеркнул Тезяев.
В свою очередь, гендиректор City Express Алексей Кичатов напомнил, что в коррупционных рейтингах международных организаций, таких как Transparency International, Россия находится ближе к концу списка. Например, в 2012 году она заняла 133-ю строчку рейтинга из 176. По данным МВД, в прошлом году средний размер взятки в России достиг почти 60 тыс. руб., а материальный ущерб от коррупционеров только по законченным уголовным делам составил 14 млрд. руб. «Можно говорить о необъективности и предвзятости экспертов, составляющих такие рейтинги, но нельзя не признать, что для такой нелицеприятной оценки имеются веские основания. Решимость государства бороться с коррупцией тоже растет, но пока для этого используются точечные репрессивные меры против отдельных коррупционеров», – считает предприниматель. Он убежден в том, что коррупция не причина, а следствие неэффективной отечественной экономики. В этой сфере необходимы системные изменения, однако никаких перемен здесь пока не наблюдается.
«Для бизнеса коррупция по-прежнему чувствительная проблема. Но в целом предприниматели приспособились. Система устроена так, что порой сам бизнес заинтересован в том, чтобы «благодарить» чиновников и делать «откаты». Так проще решать проблемы», – подчеркнул Кичатов.