Июньские опросы препринимателей показывают спад экономической активности. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Индекс деловой активности сектора услуг РФ в июне перешел в отрицательную область, что говорит о высокой вероятности спада. Столь низкая активность зафиксирована в сфере услуг впервые с августа 2010 года, когда бизнес был парализован аномальной жарой – говорят авторы опросов. Независимые экономисты объясняют происходящее ожиданиями девальвации и общим замедлением российской экономики.Сезонно скорректированный показатель деловой активности сферы услуг России снизился в июне седьмой раз за восемь месяцев – до 48,8 пункта после майского показателя 51,4. Значение ниже критической отметки 50 пунктов указало на сокращение деловой активности в российской сфере услуг, завершив 33 месяца непрерывного роста – сообщает Reuters, ссылаясь на данные опросов компании Markit, которые она проводит для банка HSBC.
Объемы новых заказов в российской сфере услуг также сократились впервые с августа 2010 года. Значительно понизились в июне и деловые ожидания в сфере услуг. Как отмечают авторы исследования, двенадцатимесячные прогнозы относительно роста деловой активности были минимальными за четыре с половиной года. Более того, за всю историю исследования данной серии – с октября 2001 года – степень оптимизма была ниже только в последние месяцы 2008 года из-за мирового финансового кризиса.
«Как же так получилось, что обрабатывающий сектор промышленности продолжил развиваться, в то время как темпы роста сектора услуг ушли в минус? Позвольте напомнить, обрабатывающий сектор промышленности (как и промышленность в целом) является основным сектором, задающим темп российской экономике. Темпы роста обрабатывающих отраслей затухали вплоть до июня, тогда как сектор услуг демонстрировал стабильное развитие», – недоумевает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.
И сам же пытается дать ответ: «Мы считаем, что только в июне сектор услуг смог отреагировать на прошлое замедление темпов роста обрабатывающих отраслей. Придерживаясь данной логики, сектор услуг ожидает восстановление спроса и объема предоставляемых услуг на фоне более благоприятной динамики в обрабатывающем секторе промышленности».
По словам Морозова, негативное влияние оказали и распродажи на мировых финансовых рынках в июне. «Снижение стоимости основных сырьевых товаров, рост доходности облигаций и укрепление доллара по отношению к основным мировым валютам спровоцировали усиление девальвационных ожиданий в России, – продолжает экономист. – Все это негативно сказалось на деловой конъюнктуре сектора услуг. Таким образом, стабилизация на мировых финансовых рынках окажет позитивное влияние на динамику сектора услуг в ближайшем будущем. В конце концов потребительский спрос в России остается достаточно сильным на фоне высокого роста реальных зарплат».
Впрочем, опрошенные «НГ» эксперты называют и другие причины падения деловой активности. По мнению замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарьи Желанновой, негативная динамика промышленности объясняется последствиями вступления России в ВТО, которые пока еще себя не исчерпали. «С учетом влияния внешнего фактора, кризисных явлений в Европе некоторые крупные проекты были заморожены, сократились инвестиции в основные фонды. В ближайшей перспективе негативная динамика скорее всего сохранится, – полагает она. – Необходимую поддержку могло бы оказать увеличение госрасходов, снижение инфляции и, как следствие, процентных ставок».
Впрочем, аналитик агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин считает, что ничего удивительного не происходит – снижение российского индекса деловой активности в сфере услуг вызвано теми же сезонными факторами, что и в 2010 году – аномально высокой температурой в июне и нестабильностью цен на сырьевые товары. «Я ожидаю, что к концу 2013 года деловая активность в сфере услуг снова начнет расти из-за прекращения воздействия сезонных факторов и выхода из рецессии основного российского импортера – еврозоны, – говорит эксперт. – Кроме того, деловую активность может подстегнуть рост объемов экспорта и увеличение цен на сырье».
Основной шаг, который можно ожидать от правительства по стимулированию деловой активности, это снижение курса рубля по отношению к бивалютной корзине, считает Нигматуллин. По его мнению, данная мера повысит спрос на большинство товаров российского производства по сравнению с экспортом за счет снижения цен. Правда, как тогда бороться с инфляцией, которая неминуемо поползет вверх, не совсем понятно…