Глава правительства Дмитрий Медведев предлагает подумать о развитии конкуренции в России. Фото с официального сайта правительства РФ
Бизнес-организация «Деловая Россия» (ДР) предложила вчера властям новое направление экономической политики – войну с монополизмом в самых разных его проявлениях. Тема конкуренции стала главной на вчерашнем форуме ДР, в котором участвовал и премьер Дмитрий Медведев. Судя по его словам, правительство поддержит идею коллективных судебных исков к монополиям. Кроме того, премьер вслед за президентом объявил о предстоящем ограничении монопольных тарифов на газ. Глава правительства предложил отказаться от принципа равнодоходности поставок газа на внутренний и внешний рынки, на котором настаивал «Газпром».Поддерживаемая властями организация «Деловая Россия» уже подарила Кремлю несколько содержательных идей: от экономической амнистии до требования создать в стране 25 млн. современных рабочих мест. Вчера ДР предложила правительству объединить усилия в борьбе против монополизма и за развитие конкуренции. Перед угрозой рецессии власти готовы прислушиваться к подобным советам – лишь бы предотвратить сваливание экономики в новый кризис. Тем более что ДР всего лишь акцентирует внимание на исполнении уже одобренной правительством «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики».
Удивительно, но главной темой своего форума ДР провозгласила «обсуждение механизмов взаимодействия ключевых членов кабинета министров», региональных властей и бизнеса по реализации антимонопольной «дорожной карты» – то есть, по существу, исполнение правительством его собственных функций. При этом предприниматели из ДР напоминают чиновникам, что в плане работы правительства РФ до 2018 года предусмотрено «снижение доли государственного сектора в экономике… и повышение уровня защиты прав потребителей».
Как именно будет снижено влияние госкомпаний – пока не ясно. А для защиты прав потребителей предложен более конкретный механизм, который позволит гражданам судиться с монополиями или чиновниками. Почему российские суды окажутся эффективнее антимонопольного ведомства, в ДР не объяснили. Тем не менее на судебные тяжбы с госкомпаниями в ДР возлагают большие надежды. «Нам необходимы современные и эффективные инструменты защиты прав потребителей. В «дорожной карте» поставлены задачи разработать новый для России, но опробованный в других странах механизм», – согласился Медведев с предложениями ДР. «Этот механизм должен позволить компаниям и гражданам подавать коллективные иски к нарушителям антимонопольного законодательства и взыскивать с них значительные убытки», – добавил премьер.
Нынешний уровень конкуренции премьер оценил как «низкий» и «крайне слабый». «Более того, у нас конкуренция зачастую проходит в специфической форме, в той форме, которой нет в других странах, это конкуренция за административный ресурс, и это тоже печально», – заявил премьер. Развитием конкуренции кроме Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития, по словам премьера, должны заниматься все отраслевые министерства, регионы и муниципалитеты. «Соответствующие полномочия закреплены в положениях о федеральных органах исполнительной власти», – подчеркнул Медведев.
Перемена отношения властей к монополиям выразилась и в готовности отказаться от так называемого принципа равнодоходности, который помогал «Газпрому» ежегодно повышать внутренние цены, чтобы добиться столь же высокой доходности, как и при экспортных поставках. Вчера премьер объявил, что об этой равнодоходности газовикам придется забыть. В какой-то момент мы должны остановиться и понять, в какой степени такая прямая равнодоходность является оптимальным приемом работы на нашем рынке», – объявил Медведев. Изначально правительство РФ планировало с 2011 года перейти на равнодоходную с экспортной цену на газ на внутреннем рынке, однако из-за экономического кризиса переход был отложен. Новым сроком было назначено 1 января 2015 года, что было даже зафиксировано в международных соглашениях.
Эксперты считают, что планы правительства и ДР во многом совпадают. «Сегодня ДР является одним из основных интеллектуальных центров российского бизнеса, который ведет непрерывный диалог с властью», – полагает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко. Доработка антимонопольного законодательства – действительно важная задача в рамках для экономического роста, но ее решение возможно только при сотрудничестве с властью. «В вопросах развития конкуренции ДР не будет основным мотиватором принятия решений. Предприниматели могут лишь давать предложения для обсуждения. А основным регулятором остается воля и желание государства, – соглашается замдиректора Центра развития конкурентной политики РАНХиГС Николай Баранов.