0
2819
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2013 00:01:00

"Деловая Россия" организует антимонопольный фронт

Тэги: деловая россия, форум, медведев, газпром


деловая россия, форум, медведев, газпром Глава правительства Дмитрий Медведев предлагает подумать о развитии конкуренции в России. Фото с официального сайта правительства РФ

Бизнес-организация «Деловая Россия» (ДР) предложила вчера властям новое направление экономической политики – войну с монополизмом в самых разных его проявлениях. Тема конкуренции стала главной на вчерашнем форуме ДР, в котором участвовал и премьер Дмитрий Медведев. Судя по его словам, правительство поддержит идею коллективных судебных исков к монополиям. Кроме того, премьер вслед за президентом объявил о предстоящем ограничении монопольных тарифов на газ. Глава правительства предложил отказаться от принципа равнодоходности поставок газа на внутренний и внешний рынки, на котором настаивал «Газпром».
Поддерживаемая властями организация «Деловая Россия» уже подарила Кремлю несколько содержательных идей: от экономической амнистии до требования создать в стране 25 млн. современных рабочих мест. Вчера ДР предложила правительству объединить усилия в борьбе против монополизма и за развитие конкуренции. Перед угрозой рецессии власти готовы прислушиваться к подобным советам – лишь бы предотвратить сваливание экономики в новый кризис. Тем более что ДР всего лишь акцентирует внимание на исполнении уже одобренной правительством «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики».
Удивительно, но главной темой своего форума ДР провозгласила «обсуждение механизмов взаимодействия ключевых членов кабинета министров», региональных властей и бизнеса по реализации антимонопольной «дорожной карты» – то есть, по существу, исполнение правительством его собственных функций. При этом предприниматели из ДР напоминают чиновникам, что в плане работы правительства РФ до 2018 года предусмотрено «снижение доли государственного сектора в экономике… и повышение уровня защиты прав потребителей».
Как именно будет снижено влияние госкомпаний – пока не ясно. А для защиты прав потребителей предложен более конкретный механизм, который позволит гражданам судиться с монополиями или чиновниками. Почему российские суды окажутся эффективнее антимонопольного ведомства, в ДР не объяснили. Тем не менее на судебные тяжбы с госкомпаниями в ДР возлагают большие надежды. «Нам необходимы современные и эффективные инструменты защиты прав потребителей. В «дорожной карте» поставлены задачи разработать новый для России, но опробованный в других странах механизм», – согласился Медведев с предложениями ДР. «Этот механизм должен позволить компаниям и гражданам подавать коллективные иски к нарушителям антимонопольного законодательства и взыскивать с них значительные убытки», – добавил премьер.
Нынешний уровень конкуренции премьер оценил как «низкий» и «крайне слабый». «Более того, у нас конкуренция зачастую проходит в специфической форме, в той форме, которой нет в других странах, это конкуренция за административный ресурс, и это тоже печально», – заявил премьер. Развитием конкуренции кроме Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития, по словам премьера, должны заниматься все отраслевые министерства, регионы и муниципалитеты. «Соответствующие полномочия закреплены в положениях о федеральных органах исполнительной власти», – подчеркнул Медведев.
Перемена отношения властей к монополиям выразилась и в готовности отказаться от так называемого принципа равнодоходности, который помогал «Газпрому» ежегодно повышать внутренние цены, чтобы добиться столь же высокой доходности, как и при экспортных поставках. Вчера премьер объявил, что об этой равнодоходности газовикам придется забыть. В какой-то момент мы должны остановиться и понять, в какой степени такая прямая равнодоходность является оптимальным приемом работы на нашем рынке», – объявил Медведев. Изначально правительство РФ планировало с 2011 года перейти на равнодоходную с экспортной цену на газ на внутреннем рынке, однако из-за экономического кризиса переход был отложен. Новым сроком было назначено 1 января 2015 года, что было даже зафиксировано в международных соглашениях.
Эксперты считают, что планы правительства и ДР во многом совпадают. «Сегодня ДР является одним из основных интеллектуальных центров российского бизнеса, который ведет непрерывный диалог с властью», – полагает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко. Доработка антимонопольного законодательства – действительно важная задача в рамках для экономического роста, но ее решение возможно только при сотрудничестве с властью. «В вопросах развития конкуренции ДР не будет основным мотиватором принятия решений. Предприниматели могут лишь давать предложения для обсуждения. А основным регулятором остается воля и желание государства, – соглашается замдиректора Центра развития конкурентной политики РАНХиГС Николай Баранов.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1489
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
2089
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
2590
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
1395

Другие новости