Экономический конфликт приобрел оттенок регионального и даже религиозного. Фото ИТАР-ТАСС
Многотысячный митинг жителей Воронежской области, направленный против разработки никелевых месторождений близ Хоперского заповедника, завершился штурмом лагеря геологов и сожжением буровых установок. Нападению на лагерь предшествовали столкновения с ЧОПом и мобилизация местного казачества после тщетных попыток достучаться до главы государства.После согласованного митинга вблизи месторождений, собравшего, по разным данным, от 1,5 до 4 тыс. человек, часть собравшихся двинулась к огороженной Уральской горно-металлургической компанией территории. «Пошли в форме крестного хода казаки, за ними подтянулись все остальные», – отметил позже на телеканале «Дождь» один из участников митинга эколог Константин Рубахин. На YouTube уже выложены видеозаписи этого марша, где видна неспешно текущая людская река, впереди которой на руках несут иконы. За ними – люди с хоругвями и имперскими флагами царской России с изображением креста, многие – в казачьей форме и футболках с православной символикой. Пение тропаря «Спаси, Господи, люди твоя» продолжается даже тогда, когда толпа начинает крушить двухметровые заборы из стальных листов, окруженные с внешней стороны мотками колючей проволоки. Затем одна за другой вспыхивают бытовки и буровая техника. Полиция не смогла остановить погромщиков ввиду численного превосходства последних и перешла к активным действиям лишь позже, когда в Новохоперск со всей области было стянуто около 100 сотрудников МВД, включая силы ОМОНа. Как сказано в заявлении на сайте движения «В защиту Хопра», «двое местных жителей поселка Елань-Колено (молодые люди около 20 лет), которые не присутствовали на митинге, были задержаны с применением силы и нанесением побоев, когда они подошли к лагерю уже после произошедших там событий». Начались и проверки автомашин на дорогах, в ходе которых «при задержании жителей Урюпинска, ехавших на автомобиле «Нива», сотрудники полиции выбили стекла у машины и с применением силы вытащили людей наружу». В итоге были задержаны 25 человек, которых после 10-часового пребывания в РОВД освободили, вручив уведомление о явке на допрос в среду.
Конфликт вокруг разработок Уральской горно-металлургической компанией залежей никеля в Новохоперском районе Воронежской области, которые оценивают как одни из крупнейших в Европе, начался еще в прошлом году. Первый митинг протеста 10 марта 2012 года в небольшом Новохоперске с населением менее 7 тыс. человек собрал более 1 тыс. участников. Далее целая серия многотысячных митингов прокатилась по соседним Елань-Колену, Борисоглебску и Воронежу, где к протестующим примкнули экологи, ветеранские организации десантников и представители оппозиционных партий. К весне этого года митинговая волна пошла на убыль, но накал противостояния лишь усилился. 12 мая у ворот лагеря геологов произошло столкновение казаков с охраняющим лагерь ЧОП «Патруль».
22 июня, прямо перед проведением митинга, в Новохоперском районе прошел Большой казачий круг, на который собрались представители различных станиц ВКО «Всевеликое войско Донское». Его решение объявил глава Национально-культурной автономии станицы Урюпинской Александр Титов (видео с ним появилось 23 июня на YouTube): «Категорическое недопущение любых работ, направленных на продвижение никелевых проектов в Прихоперье. Структуризация антиникелевых сил казачьего народа». Учитывая упоминание в СМИ и блогах того, что на митинг на различном автотранспорте прибыли жители Волгоградской, Ростовской, Астраханской и Самарской областей и Краснодарского края, можно предположить своеобразную казачью мобилизацию на антиникелевый митинг и последующие за ним события. В пользу этого говорит сообщение издания «Блокнот Воронеж», ссылающегося на свои источники в правоохранительных органах, что напавшие на лагерь «действовали как слаженное военизированное подразделение». Помимо казаков, на митинге 22 июня были замечены знамена Народного ополчения имени Минина и Пожарского полковника Владимира Квачкова и растяжки, с которыми ходят на митингах националисты.
События в Прихоперье, где произошел настоящий казачий бунт – можно вспомнить, что в тех же краях началось и Верхне-Донское казачье восстание 1919 года против большевиков – явление иного порядка, нежели ранее происходившие по стране протестные акции. Толпа из сотен взрослых мужчин, слаженно штурмующих вызывающий у них раздражение объект, не похожа на столкновения 10 декабря 2010 года на Манежной или 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, где в итоге с ОМОНом дралась лишь малая часть из тысяч собравшихся, и то в основном субкультурная молодежь. Это скорее напоминает сцены из фильма Вадима Абдрашитова «Магнитные бури» (2003) – захват рабочими завода где-то на Урале или в средней полосе России. Тесная связанность раздражающего объекта с повседневными жизненными интересами подавляющей части местного населения дает подобному бунту совершенно иной потенциал, возрастной контингент, уровень организации.
Бурно росшее в последние годы казачье движение в обществе зачастую было принято считать безобидными «ряжеными», способными в лучшем случае при покровительстве ОМОНа гонять геев или сторонников неформального искусства. Прошедшие 3 марта в российских городах массовые митинги казаков в поддержку своего товарища, осужденного в Карачаево-Черкесии, показали наличие у них сетевой системы организации, все более дистанцирующейся от официальных структур, и серьезный боевой контингент, составляющий основу их объединений.
Начиная с 2012 года власть активно воздействовала на усиление консерватизма в обществе, очевидно, полагая, что, вернувшись в состояние дореволюционной России, оно утратит протестный потенциал, приведший к Болотной, а бойцы в папахах станут, как при царе, верной опорой власти. На деле же возвращение в прошлое вызвало и реалии вековой давности – драки казаков с чужаками, красочно описанные Михаилом Шолоховым в «Тихом Доне», и крестные ходы как главный формат мобилизации провинциального населения (первый митинг в Новохоперске проходил под знаменами с адамовой головой и надписью «Чаю воскресения мертвых», в такой же футболке заснят атаман Титов и многие активисты протеста), далее легко перетекающие в погромы.
Лидер государства, как и 100 лет назад, оказался недоступен для народа. В ролике, записанном в Новохоперске, местные жители сетуют, что обращались к Владимиру Путину и во время прямой линии на телевидении, и через общественную приемную в Урюпинске, но тщетно. Характерна одна из сказанных ими фраз: «Не надо делать вид, что ничего не происходит. Взбунтовалась вся центральная часть России, а они продолжают делать вид, что у нас все хорошо».