Фото Reuters
Работающий в России европейский бизнес считает, что наша экономика чувствует себя намного хуже, чем ожидалось. Такой вывод содержится в опубликованном вчера ежегодном исследовании «Стратегии и перспективы европейских компаний в России». Выгоды от вступления РФ в ряды Всемирной торговой организации (ВТО) пока не заметны, экономика тормозит, а инвестиционный климат не улучшается.«Каждый четвертый участник исследования отмечает, что и экономика в России в целом, и бизнес развивались в первые три месяца 2013 года хуже, чем ожидалось, – отмечается в докладе, подготовленном Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) и Международным институтом маркетинговых и социальных исследований «ГфК-Русь». – На этом фоне неудивительно снижение числа компаний, планирующих увеличить свои инвестиции в России».
Комплексный индекс «АЕБ-ГфК Барометр» снизился на 15 пунктов и составляет сейчас 144 балла из 200 возможных (против 159 в 2012 году). Впрочем, как отмечают исследователи, показатели по-прежнему находятся в области положительных ожиданий, а индекс ожиданий бизнеса (158 пунктов) значительно опережает индекс текущего состояния бизнеса (116 пунктов).
Тем не менее результаты исследования показывают, что среди участников исследования снижаются надежды на рост экономики России в краткосрочной и среднесрочной перспективах (1–5 лет), хотя в долгосрочной перспективе (6–10 лет) все же ожидается уверенный рост. Кроме того, топ-менеджеры компаний ожидают роста оборота и прибыльности. «Отдельно стоит отметить вступление России в ВТО, – говорят аналитики АЕБ. – Если год назад большинство компаний позитивно оценивали потенциальный эффект для экономики России, то после вступления страны в ВТО большинство членов ассоциации (66%) не почувствовали никаких изменений для своих компаний. В то же время 50% компаний отметили негативное влияние экономического кризиса в Европе на их деятельность».
Вступление в ВТО отразилось на компаниях, которые занимаются импортно-экспортными операциями, тогда как для остальных ситуация кардинальным образом не изменилась, – считает президент BR Group-Russland Алексей Евтеев. «Я согласен, что европейские компании в России рассчитывают на лучшее, но готовятся к худшему, – говорит он. – Определяющим фактором для иностранных инвесторов все же является не желание или нежелание чиновников разного уровня помогать им, а политическая воля президента. Несмотря на то что обязанностью государственных органов является содействие иностранным инвесторам, на практике в силу особой административной системы они больше мешают, чем помогают. Тотальная проверка некоммерческих орнанизаций (НКО), к сожалению, коснулась и бизнесменов, которые готовы открыто, прозрачно и эффективно вести свой бизнес в России».
По словам Евтеева, в Европе госорганы, как правило, на деле помогают зарубежным инвесторам в ведении бизнеса. «По степени влияния на ухудшение настроения иностранных компаний на первое место я бы поставил президентские и парламентские выборы, после которых ужесточились условия ведения бизнеса в России», – отмечает он.
В свою очередь, аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина отмечает, что европейские компании в России традиционно привлекали большой рынок и высокая прибыль. При этом характер политической системы их, как правило, не очень занимал, тем более что нынешняя властная команда не меняется последние 13 лет. И следовательно, правила ведения бизнеса здесь более или менее устоялись. «Отметим, правда, что речь скорее касается компаний, давно работающих на российском рынке и хорошо знакомых с нашими реалиями, – уточняет она. – Приход же в Россию новых европейских компаний практически давно заморожен. И причины этой заморозки находятся как раз в сфере ответственности властей: плохой инвестиционный климат, коррупция и т.д.».
Кроме того, как напоминает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова, на ухудшение настроений иностранных компаний также влияют снижение курса рубля и отсутствие ясности, какой именно политики будет придерживаться новое руководство Центробанка РФ. «Были заявления о том, что политика останется консервативной, однако для спокойного ведения бизнеса нужны более четкие ориентиры», – отмечает эксперт.