По данным Росстата, отечественная промышленность балансирует на грани спада. Фото Reuters
Робкий рост ВВП, зафиксированный Росстатом по итогам первого квартала, может в одночасье смениться падением, которого опасаются и власти, и независимые экономисты. Судя по всему, власти надеются на мировую конъюнктуру, которая, как и в прежние годы, поможет вывезти экономику за счет доходов от экспорта сырья. Тогда как аналитики стараются не говорить о повторении кризиса-2008, хотя опасения у них остаются.
Вчера компания Thomson Reuters опубликовала опрос аналитиков, из которого следует, что рост ВВП России в 2013 году вместо прежних 2,9% составит 2,6%. Что даже несколько оптимистичнее, нежели прогнозы Минэкономразвития (МЭР), по которым рост в этом году составит 2,4% против 3,4% в 2012 году.
Между тем Росстат оставил неизменной свою оценку по росту ВВП РФ за первый квартал 2013 года, сохранив ее на уровне 1,6%. Согласно опубликованной на днях оценке статистического ведомства, объем ВВП России за первый квартал составил 14,988 трлн. руб., увеличившись относительно первого квартала 2012 года на 1,6%, а относительно четвертого квартала 2012 года снизившись на 16,4%. Согласно оценке МЭР, рост ВВП во втором квартале ускорится до 2,1%, в третьем – до 2,5%, а в четвертом – до 3,4%.
По мнению экономистов, все эти оценки говорят о предкризисной ситуации – экономика минимум затормозится, а возможно – начнет рушиться. В своем консенсус-прогнозе эксперты «Института развития» Высшей школы экономики предполагают стагнацию российской экономики. «В 2013 и 2014 годах ожидается рост реального ВВП всего на 3,2%, а рост промышленного производства и того меньше – на 2,9–3%, – отмечают они. – В более отдаленной перспективе рост ВВП может немного ускориться, но до 2019 года включительно он вряд ли превысит 3,5% в год».
Как предупреждает начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банк Олег Поддымников, впереди у России несколько трудных лет. «В 2014–2015 годах бюджет недополучит 1,6 триллиона рублей запланированных доходов. Соответственно выйти на нулевой дефицит бюджета к 2015 году не получится, – сетует он. – Резервный фонд с нынешних 4,2% ВВП может сократиться к 2015 году до 3% ВВП. Причина – снижение как нефтегазовых, так и ненефтегазовых доходов».
Кроме того, если ФРС США начнет сворачивание программы стимулирования, ситуация на внешних рынках сильно ухудшится. Упадет спрос на сырье и ухудшатся условия заимствования. «Соответственно в 2013 году рост ВВП России скорее всего будет умеренным, в диапазоне 1,8–2,4%, – считает Поддымников. – Тем не менее повторение 2008 года нам пока не грозит. Подобный кризис может произойти в случае банкротства одного или нескольких мировых финансовых институтов».
Более или менее оптимистично настроен аналитик финансовой компании AForex Артем Деев, полагающий, что даже если показатель ВВП во втором квартале не сможет перевалить за ожидаемые 2% роста, вряд ли стоит говорить о повторении сценария 2008 года. Как отмечает старший аналитик компании «Солид» Артур Ахметов, во втором квартале рост ВВП в годовом выражении должен ускориться до 2,2% за счет положительной динамики промышленного производства. «Сдерживающим фактором в первом квартале были низкие темпы деловой активности по сравнению с началом года, а также обилие праздничных дней в мае, – объясняет он. – Что же касается повторения кризиса, то пока его опасаться не стоит, поскольку экономика сейчас не перегрета, как в 2008 году». К тому же и прогноз Минэкономразвития скорее сдержанно-пессимистичный, так как не учитывает высоких цен на нефть, которые будут обеспечиваться эскалацией сирийского конфликта, считает Ахметов. «В третьем квартале рост ВВП вновь ускорится до 3% за счет низкой базы прошлого года, а по итогам года рост составит 2,5%», – полагает эксперт.
В свою очередь, содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг ждет небольшого ускорения роста ВВП во втором квартале – примерно до 1,8–2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. «Увеличение темпов роста ожидается в результате смягчения Центробанком монетарной политики. Например, с 11 июля ЦБ понизил на 0,25% процентные ставки по некоторым неключевым инструментам предоставления долгосрочной ликвидности, – отмечает он. – Тем не менее применение стимулирующих мер монетарного характера во втором квартале будет по-прежнему ограничено из-за достаточно сильного инфляционного давления. По данным ЦБ, потребительские цены за первый квартал этого года выросли на 7,1% в годовом выражении, и есть все основания ожидать роста показателя за второй квартал еще на 0,1–0,2%. По итогам 2013 года прогноз – 6,2 %. Это выше значений инфляции в 5–6%, утвержденных в стратегии ЦБ на 2013–2015 годы».
В итоге, резюмируют аналитики, кризис, аналогичный ситуации 2008 года, когда за медленным спадом последовал обвал, России пока не угрожает. Хотя кто знает, что может послужить спусковым крючком для нового коллапса – крах банковской системы из-за роста неплатежей или какая-то другая причина?