Сергей Сторчак ждет подходящего времени для пополнения казны.
Неблагоприятная ситуация, складывающаяся на финансовых рынках, может вынудить Минфин провести презентацию суверенных еврооблигаций, заявил вчера журналистам замглавы ведомства Сергей Сторчак. «Будут отобраны консультанты, они дадут рекомендации, потом мы с министром уже будем решать. Мы считаем, что вроде бы нет необходимости. Но рынки-то плохие, поэтому всякое может быть. Как консультанты нам подскажут, так мы и будем действовать», – подчеркнул он.
Таким образом, надежды министра финансов Антона Силуанова на то, что Россия в этом году обойдется без road show, собрав инвесторов в Лондоне, могут не оправдаться. Следовательно, не получится сэкономить время и деньги. По опыту прошлых лет road show предполагает проведение масштабных мероприятий последовательно в нескольких финансовых центрах мира. Например, в 2010 году презентации российских ценных бумаг стартовали в начале апреля во Франкфурте-на-Майне и в Мюнхене. Потом переместились в Лондо, Сингапур, Гонконг, Бостоне, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, а финишировали в Нью-Йорке.
Впрочем, называть дату проведения встречи в Лондоне и примерные сроки размещения евробондов Силуанов воздержался. Между тем на исходе был уже май, что означало, что Минфин мог испытывать определенный цейтнот с выполнением плана госзаимствований, утвержденный бюджетом на текущий год в размере 7 млрд. евро. Неопределенность с размещением еврооблигаций сохраняется не первый месяц. В середине января Сторчак пообещал, что Минфин совместно с лид-менеджерами в конце февраля решат, нужна ли международная презентация в принципе. А в апреле чиновник усомнился, стоит ли вообще России брать в долг в этом году (см. «НГ» от 09.04.13). Несколько недель спустя он скорректировал позицию – внешние заимствования нужны, причем предпочтительно разместить их единым траншем, так выгоднее. Без road show же вроде можно обойтись – инвесторы нас знают и доверяют. А вчера Сергей Сторчак доходчиво объяснял журналистам, что при неблагоприятной ситуации на финансовых рынках известности и доверия недостаточно. Требуется заново агитировать инвесторов.
Замминистра не смог ответить на вопрос, какие инвестбанки выбраны организаторами евробондов. Известно, что на прошлой неделе подписано постановление правительства, в котором называется 22 кредитных учреждения, но каким окажут доверие, не ясно. «Постановление вышло. Выбрать никого не выбрали. В Минфине объявлен день тишины, и он продлится, пока не будет принято окончательное решение по организаторам», – пояснил замминистра.
Итак, Минфин взял очередной тайм-аут, отложив старт реализации евробондов. Если в ведомстве придут к выводу, что международная презентация все-таки целесообразна, то начало размещения откладывается как минимум до 20-х чисел июня. К этому времени ситуация на мировых финансовых рынках может еще более осложниться. Инвесторы ожидают очередного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, намеченного на 18–19 июня. На предыдущем, состоявшемся 23 мая, глава американского регулятора Бен Бернанке признал, что сокращение объемов выкупа облигаций в рамках так называемого третьего количественного смягчения QE3 возможно и решение о нем может быть принято уже «в ходе нескольких следующих встреч». Биржи незамедлительно среагировали ростом процентных ставок как по американским долговым бумагам, так и по более рисковым финансовым инструментам, к которым относятся и российские евробонды. Может статься, что благоприятный момент для размещения ценных бумаг Минфин упустил.
По словам главного экономиста по России и СНГ HSBC Александра Морозова, весной доходность (ставки) по гособлигациям РФ опускалась ниже 3%. Теперь выросла до 3,3%. «Ситуация на мировых финансовых рынках не выглядит столь однозначно, и надо доказывать привлекательность инвестиций в российскую экономику», – объяснил эксперт. Не лучший фон для потенциальных инвесторов создает и экономическая ситуация в нашей стране. Экономика пока сохраняет слабый рост, но в будущем можно ожидать ухудшения показателей, – не исключает Морозов.
«Занимать придется. И чем раньше, тем лучше. В среднесрочной перспективе ситуация на финансовых рынках останется неблагоприятной. В России экономические показатели также не будут улучшаться», – подчеркивает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но до октября–ноября у страны сохранится «окно», чтобы более или менее выгодно разместить евробонды. Но теперь придется доказывать кредиторам инвестпривлекательность России.