Росстат готов сделать общероссийские переписи строго обязательными. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Входным билетом в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для России может стать введение административной или даже уголовной ответственности за уклонение от переписи населения. Сделать перепись обязательной – одна из рекомендаций комиссии ОЭСР по статистике, которая была озвучена вчера в Москве.Основные выводы исследования сообщила на пресс-конференции главный статистик ОЭСР Мартин Дюран. Со своей стороны глава Росстата Александр Суринов назвал эти оценки объективными и весьма доброжелательными. По словам Дюран, отчет будет обсуждаться в этом году и должен дать ответ на главный вопрос – насколько современная российская статистика соответствует международным стандартам.
В целом Росстат получил положительные отзывы, с чем и поздравила Суринова главный статистик ОЭСР.
Дюран высоко оценила закон, принятый в 2007 году и подкорректированный в прошлом году, который дает необходимые полномочия Росстату как координатору и основному производителю статданных в России. Однако сложившаяся система обмена и использования административных данных, по мнению Дюран, носит ограниченный характер. В частности, это касается информации по налогам.
Еще один принципиальный момент – сделать обязательным участие россиян в переписи населения. Пока это личное дело каждого, что не устроило комиссию ОЭСР по статистике. Между тем столь желанное для России вступление в эту организацию не будет возможным до тех пор, пока сохранятся такие различия в странах-членах и странах-кандидатах. «В отчете отмечается важность более полно соответствовать международным стандартам. Когда РФ вступит в ОЭСР, у нас должна быть возможность сравнивать ее статистику со статистикой других стран, входящих в организацию», – подчеркнула Дюран.
Суринов пообещал, что материалы проверки Росстата профильной комиссией ОЭСР будут оперативно переведены на русский язык. Тогда российской аудитории станет ясно, что требуется сделать, чтобы отечественная система статистики в полной мере соответствовала бы международным стандартам. Важным результатом работы Дюран и ее коллег глава Росстата назвал появление формального основания заняться исправлением недостатков, отмеченных в отчете. Работа над ошибками наверняка займет не один год и потребует изменения законодательства. Но к моменту вступления в ОЭСР, заверил Суринов, все должно быть сделано.
Он согласен с тем, что перепись населения должна стать обязательной. Путь к этому лежит через введения ответственности для тех, кто уклоняется от участия в переписи. Опыт других стран показывает, что хорошей мотивацией может стать штраф или перспектива оказаться на несколько месяцев за решеткой. «Не знаю страны, кроме нашей, где перепись необязательна. Она нам нужна, чтобы быть уверенным в цифрах», – резюмировал Суринов.
Оценки независимых экспертов деятельности Росстата не во всем совпадают с выводами Дюран. «Посмотрите, кто сдает сегодня отчеты в Росстат – по большей части это предприятия, которые существуют еще с 70–80-х годов прошлого века. Многие компании, созданные в 2000-е, просто не подают отчеты, соответственно данные о них вообще не учитываются. По большому счету актуализировать статистические данные несложно. Но для этого необходимо мотивировать предприятия, приходить и сдавать отчеты. И прежде всего отменить штрафы для тех, кто готов предоставлять данные», – считает гендиректор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро.
Регулярно подвергают сомнению данные Росстата экономисты из Центра развития Высшей школы экономики или Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). При этом эти сомнения экспертов выглядят весьма обоснованными. Большие сомнения в адекватности статистики в сфере здравоохранения отмечены и в последнем докладе ООН о развитии человека в России (см. «НГ» от 22.05.13).
Директор по развитию компании Itrend Павел Житнюк напоминает, что современные информационные технологии – универсальный инструмент, который используется статистиками для сбора и анализа данных. «Есть специализированное программное обеспечение, которое построено на основе алгоритмов, применяемых в статистике, оно широко используется как за рубежом, так и в России. Отдельная тема – необходимость анализа огромных объемов данных, так называемая Big Data. Для этого разрабатываются отдельные методики и ПО, это направление только развивается, причем динамика его развития примерно одинакова и на Западе, и у нас, в России», – отметил Житнюк.
Росстат замеряет макроэкономические показатели, говорит директор по маркетингу и развитию международного электротехнического холдинга EKF Electrotechnica Александр Тезяев. Это открывает «картину мира», но не дает практических рекомендаций для учета в стратегии развития бизнеса. Таким образом, бизнес находится, по сути дела, в информационном вакууме и вынужден зачастую принимать решения интуитивно. А это большой риск, считает эксперт.