Глава Счетной палаты не устает в борьбе за права россиян. Фото ИТАР-ТАСС
Население требует защиты от коммунальщиков, завышающих цены на свои услуги. Несмотря на разносы, которые периодически устраивает президент Владимир Путин, ситуация остается прежней – тарифы растут, а граждане требуют наведения порядка в коммунальной сфере. Неожиданным защитником прав россиян выступила Счетная плата (СП) в лице ее руководителя Сергея Степашина, который вчера вновь заявил о необходимости заморозить тарифы на ЖКХ сроком на три года. Впрочем, надеяться на то, что власти прислушаются к этому заявлению, не стоит – вопрос не проработан с финансовой стороны, и кто будет покрывать издержки – непонятно. К тому же сам Степашин должен покинуть свой пост к 1 октября, и не исключено, что ход с тарифами – попытка собственного пиара.«Мы считаем целесообразным рассмотреть вопрос о замораживании тарифов для населения на три года. Соответствующее письмо я направил в правительство РФ», – заявил вчера глава СП на конференции союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ в Санкт-Петербурге. По словам Степашина, в ряде регионов рост платы за услуги ЖКХ в 2013 году прогнозируется на уровне 10%, «хотя президент ставил задачу не более 6%».
В конце марта глава СП уже обещал поставить перед руководством страны вопрос об ограничении роста тарифов сроком на 3 года. Объясняя причины резкого повышения тарифов в этом году, Степашин назвал непрозрачность затрат на общедомовые нужды, отсутствие ограничений для роста тарифов, а также «крайне неудачную реформу энергосистем России».
«Мы будем возвращаться к госрегулированию тарифов на ЖКХ, усилим в том числе общественный контроль, мы вправе поставить вопрос о замораживании роста тарифов на ЖКХ», – уточнил он.
Тема тарифов, с одной стороны, находится под пристальным вниманием руководства. В конце февраля президент Путин устроил разнос министру регионального развития Игорю Слюняеву, после того как тот доложил о 200-процентном подорожании ЖКХ в Мурманской области и на Алтае. «С ума сошли, что ли?!» – отреагировал Путин. После этого своих постов лишились глава мурманского Минэнерго Геннадий Микичура и еще несколько профильных чиновников из других регионов. С другой стороны, никаких решений, даже в ответ на заявления руководства СП, так и не принято.
Затраты коммунальных предприятий остаются непрозрачными даже для опытных аудиторов Счетной палаты.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru |
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, инициатива главы Счетной палаты вряд ли найдет поддержку со стороны руководства страны. Как отметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, денег в бюджете и так не хватает, к тому же надо выполнять предвыборные обещания и искать средства на реализацию других мегапроектов. «Три года не повышать тарифы – сколько это будет стоить в итоге? Кто это считал? К тому же возникает вопрос – кто компенсирует выпадающие доходы компаниям ЖКХ? – недоумевает он. – Счетной палате, которая не так далека от сферы ЖКХ, как кажется, надо было поставить вопрос о совершенствовании тарифной политики».
При этом вопрос, зачем это нужно именно главе Счетной палаты, который 1 октября сложит свои полномочия, ответа не находит…
Эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Александра Мальцева считает, что в случае заморозки тарифов ЖКХ увеличится нагрузка на бюджет страны, что негативно скажется на других статьях расходов. Тогда как сеть коммуникаций, которая обеспечивает жителей России теплом, водой и т.д., существенно изношена. И для качественной работы всех систем по обеспечению жизнедеятельности населения необходимо провести полную модернизацию существующих мощностей, что требует денег. А рост тарифов призван частично компенсировать потери компаний.
«Заморозка тарифов ЖКХ на три года найдет положительный отклик у жителей нашей страны. Но важно не допустить резкого роста расценок по истечении этого срока, многие граждане в этом случае просто не смогут оплачивать услуги в полном объеме, что вызовет существенный рост просроченной задолженности по счетам за услуги ЖКХ, – предупреждает эксперт. – Ряд жителей не понимают систему расчета платежей, необходимо внедрить более понятную методику расчета».
Заявление Путина о том, что рост тарифов ЖКХ не должен превышать 6% в год, требует скорейшего развития и воплощения. Иначе градус недовольства граждан существенно увеличится, считает Мальцева. «К тому же в последнее время все чаще говорится о необязательной оплате счетов ЖКХ, так как пени незначительны, а ресурсов по выселению из квартир и домов слишком мало, – продолжает она. – Важно выработать механизм, при котором население будет исправно платить по счетам, компании осуществят модернизацию, а бюджет не понесет существенных потерь».
В свою очередь, содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг также считает, что реализовать предложение Степашина будет крайне проблематично. «Более медленные темпы роста тарифов ЖКХ приведут к негативным последствиям в самой сфере, так как для повышения эффективности и борьбы с проблемой износа всех сетей ЖКХ требуются существенные инвестиции, которые финансируются в том числе и за счет роста тарифов, – продолжает он. – Именно колоссальный износ территориальных мощностей в тепло-, водо- и электроснабжении диктует необходимость роста тарифов. Также не стоит забывать, что тарифы государственных электроэнергетических компаний и темпы прироста тарифов на тепло и электроэнергию были установлены еще в прошлом году. В то же самое время тарифы сетевых компаний могут быть пересмотрены».