0
4364
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2013 00:01:00

Правительство ждет частных инвестиций на триллионы долларов

Тэги: минэкономразвития, андрей белоусов, инвестиции, экономика


минэкономразвития, андрей белоусов, инвестиции, экономика В России нужно повышать производительность либо сокращать потребление – считает глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Фото РИА Новости

Год назад президент Владимир Путин подписал указ о долгосрочной экономической политике, которым поручил правительству к 2020 году озаботиться созданием 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Правда, никаких ясных критериев для этих высокопроизводительных мест в указе не было. Вчера глава Минэкономразвития Андрей Белоусов объяснил, что 9 млн. таких мест уже создано. Однако в президентском Агентстве стратегических инициатив (АСИ) считают, что высокопроизводительных мест в стране в полтора раза больше – свыше 13 млн. Стоимость создания рабочих мест в АСИ не уточняют. А министр Белоусов считает, что каждое такое место требует инвестиций от 100 до 300 тыс. долл.. Таким образом, если верить расчетам министра, ежегодные инвестиции в новые рабочие места должны составлять примерно 0,5 трлн. долл. в год. Признаков подобных инвестиций в экономике пока не наблюдается.
Правительству РФ принять меры, направленные на создание и модернизацию 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, – определил президент Владимир Путин в одном из прошлогодних майских указов. По замыслу президента, этот ориентир должен стать ключевым для будущей экономической политики страны. До сих пор современные рабочие места в стране подобными темпами не создавались. Не особенно способствуют созданию рабочих мест и нынешние макроэкономические проблемы, когда министры спорят – началась ли в стране уже рецессия или пока еще нет.
Тем не менее для формального исполнения указа президента реальные шансы еще есть. Главное – правильно определить, что именно понимается под высокопроизводительным рабочим местом. Первым за эту работу взялось возглавляемое президентом Путиным Агентство стратегических инициатив.
В качестве критерия для высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) АСИ предложило в прошлом году следующие: зарплата не ниже 44 940 руб. и производительность труда не ниже 963 тыс. руб. в год в частном секторе. В госсекторе требования по производительности могут быть и ниже (см. «НГ» от 06.03.13). При этом выяснилось, что под определение ВПРМ уже сегодня подпадает больше 13 млн. рабочих мест. И еще столько же ВПРМ появится в стране к 2020 году. В результате высокопроизводительных рабочих мест в стране появится даже больше, чем 25 млн.
Несколько иные критерии для ВПРМ озвучил вчера глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Создание одного высокопроизводительного рабочего места обойдется примерно в 100–300 тыс. долл., считает Белоусов. «Это очень условная цифра, она может варьироваться», – цитирует Прайм заявления министра журналистам в рамках конференции по кадровой политике. При этом министр добавил, что оплачивать создание этих рабочих мест будет собственник, в основном частный бизнес.
«Льгот быть не должно. Если мы будем дотировать создание высокопроизводительных рабочих мест – это будет означать, что система не работает, в этом должен быть заинтересован бизнес», – сказал Белоусов.
Министр заявил, что сейчас в России около 9 млн. высокопроизводительных рабочих мест во всех отраслях экономики. Он напомнил, что президент поставил задачу создать к 2020 году 25 млн. таких рабочих мест. «Раньше просто не получится, экономика не выдержит», – полагает министр.
Выдержать такой темп инвестиций при нынешних обстоятельствах действительно непросто. Несложный расчет показывает, что ежегодно в стране частный бизнес должен создавать примерно по 2 млн. современных рабочих мест, инвестируя в их создание от 100 до 300 млрд. долл. в год. Представить такой объем инвестиций из госбюджета или из частного сектора в нынешних российских условиях почти невозможно. По крайней мере без радикального изменения инвестиционного климата и всей экономической среды.
Тем не менее глава Минэкономразвития видит два пути для российской экономики. «Либо повышать производительность труда в течение ближайших 5–7 лет, либо мы вынуждены будем срезать потребление рано или поздно через принудительный механизм», – считает Белоусов, ссылаясь на опыт девальвации 1998 года.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1026
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1393
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1716
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
940

Другие новости