Дмитрий Медведев внимательно следит за работой правительства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера Дмитрий Медведев установил сроки выполнения поручений Владимира Путина, подготовленных по итогам прямой линии общения президента с народом. Одновременно премьер назначил и ответственных. Так, главам Минэкономразвития, Минтранса, Минэнерго и Федеральной службы по тарифам (ФСТ) поручено подготовить предложения по снижению тарифов и цен на товары и услуги естественных монополий. Срок – до 20 мая 2013 года. Для реализации другого поручения главы государства – введения налога на роскошь – отведено пять месяцев. Министры финансов и экономического развития должны до 15 октября текущего года обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на введение этого налога. Обращает на себя внимание, что в своем перечне поручений Путин определил другой срок окончательного решения многострадального «вопроса социальной справедливости» – 1 ноября. Минфин уже разработал поправки, предусматривающие повышение налоговых ставок на элитные автомобили и недвижимость.
Решение Медведева сократить сроки исполнения поручений вряд ли будет иметь какое-либо значение для реальной жизни. Скорее премьер пытается получить моральную сатисфакцию после критических оценок результатов деятельности правительства по выполнению прошлогодних майских указов президента. И заодно показать, что с перечнем поручений главы государства по итогам прямой линии особых проблем не возникнет. Все намеченное должно быть выполнено. Мастер-класс оперативности показал Минтруд. Министр Максим Топилин может отчитаться, что поручение о новых выплатах по уходу за нетрудоспособными гражданами министерством уже исполнено. Перерасчет произведут с 1 января текущего года. Финансовое обеспечение расходов ляжет на казну, в которой на это были заложены необходимые ресурсы. Выполнение этого президентского поручения не создаст какого-либо напряжения для госбюджета. То же самое можно сказать и о наведении порядка с оплатой труда медперсонала за оказание дополнительной медпомощи и стимулирующими выплатами в рамках региональных программ модернизации здравоохранения.
Явно не разорительным окажется для государства и проверка приборов для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителей. Не возникнет проблем и с учреждением нового профессионального праздника – Дня полярника. Да и разработка дополнительных методик преподавания физкультуры в школах и вузах для министерств окажется вполне посильной задачей.
Непосредственное отношение к экономике имеет лишь ограниченное число президентских поручений. В частности – введение налога на роскошь. Но с точки зрения экспертов, этот налог ощутимо бюджет не наполнит. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал налог на роскошь «копеечным». В остальном же увеличение госрасходов, вызванное выполнением обещаний Путина, не носит критичный для казны характер. «Правительство вправе своими решениями на 10% увеличивать расходы по каждой статье бюджета», – уверен Делягин. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев признался, что никогда не пытался определить экономический эффект прямых линий с Путиным. «Это не самая актуальная задача. Здесь больше пиара», – подчеркнул он.
Впрочем, пиар тоже стоит денег. И если вопрос о создании художественного фильма, посвященного легенде советского футбола Льву Яшину будет решен положительно, то финансовое обеспечение проекта, с учетом президентского статуса, ляжет на казну. Расходы могут составить круглую сумму. Для сравнения: бюджет фильма о хоккеисте Валерии Харламове «Легенда № 17», который высоко оценил Путин, превысил 10 млн. евро, то есть 400 млн. руб.