0
10586
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2013 00:01:00

Россиян подстрекают к неповиновению коммунальщикам

Тэги: жкх, модернизация, тарифы, протесты


жкх, модернизация, тарифы, протесты Растущие коммунальные тарифы стимулируют не реформу отрасли, а новые хищения. Фото PhotoXPress.ru

Призыв не оплачивать коммунальные услуги уже с 1 мая стал одним из самых популярных в российском Интернете. Не платить по счетам советует всем гражданам России депутат Курской облдумы Ольга Ли, которая считает этот бойкот единственным средством давления на коммунальщиков и местных монополистов. Не платить по несправедливым тарифам ранее призывала Общественная палата. Однако население пока не готово к такому «акту неповиновения».
В конце минувшей недели в Интернете было размещено видеообращение депутата Курской областной Думы Ольги Ли, в котором она призывает население всей страны с мая прекратить оплачивать квитанции и тем самым вынудить власть начать борьбу с аферистами в сфере ЖКХ. «Другого способа остановить коммунальный грабеж в масштабах государства не существует», – уверена Ли.
Рекомендация не платить за услуги ЖКХ звучит не первый раз. Весной 2011 года, когда во многих регионах тарифы выросли слишком резко, Общественная палата призвала население в знак протеста полностью отказаться от оплаты коммунальных услуг. Ведь, несмотря на рост тарифов, количество технологических аварий и отключений вовсе не сокращалось (см. «НГ» от 24.03.11).
Ли рассказала, что в Курской области, а также скорее всего в других регионах, коммунальщики прибегают к схемам хищения средств при участии фирм-однодневок, на что некоторые прокуроры закрывают глаза. По мнению депутата, исправить эту ситуацию может гражданское неповиновение, бойкот коммунальных платежей. «Не бойтесь, что придется оплачивать пени. Их размеры настолько незначительны, что для вас это будет просто выгодный кредит», – объясняет Ли. Когда отказ населения оплачивать квитанции станет массовым, обслуживающие организации завалят суды исками. «Пора и нашим судам задуматься, вынося решения в пользу управляющих компаний», – говорит депутат. По ее словам, оплату услуг можно будет возобновить лишь тогда, когда власти примут меры и «начнутся реальные посадки тех, кто у вас ворует эти деньги».
Однако население пока не готово к таким актам неповиновения. Судя по опросам, проведенным областными СМИ, граждане опасаются, что за неуплату их могут лишить имущества и выселить из квартиры. Информагентства вчера также сообщили, что депутаты других регионов не согласились с коллегой. Бойкот коммунальных платежей – не панацея, а путь в никуда, акт неповиновения обернется окончательным развалом коммунальной системы. Такие доводы озвучивали депутаты из Свердловской, Челябинской, Тюменской и других областей.
Опрошенные «НГ» эксперты подтверждают, что гражданам действительно есть чего опасаться. «По статье 90 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке, но с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, – объясняет руководитель департамента по управлению задолженностью в сфере ЖКХ компании «Уральский союз» Екатерина Фадеева. – Если жилое помещение находится в собственности гражданина-должника и является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением если оно является предметом ипотеки, на него не может быть обращено взыскание и выселение из помещения. Но если жилое помещение не является единственным, взыскание в судебном порядке может быть обращено». Фадеева добавила, что размер штрафных санкций нельзя назвать незначительным.
По мнению ведущего эксперта инжиниринговой компании 2К Сергея Воскресенского, «массового отказа от оплаты услуг ЖКХ в ближайшем будущем не предвидится, население боится потерять жилье из-за просрочки платежей». «У многих квартира является самым существенным активом, которым они располагают. Население только тогда перестанет платить за ЖКХ, когда уровень коммунальных платежей перешагнет за уровень получаемых доходов», – полагает он.
Проблема неэффективного расходования средств в сфере ЖКХ стоит очень остро. Вчера специалисты компании «Финэкспертиза» опубликовали доклад с оценками стоимости провозглашенной властями модернизации ЖКХ. «Необходимый объем финансовых вложений в программу модернизации ЖКХ рассчитывается весьма приблизительно. За последние 10 лет оценочная стоимость программы выросла почти в пять раз. В 2002–2005 годах чиновники оценивали потребность инвестиций в сферу в 2–2,3 трлн. рублей. В 2006 году Владимир Путин озвучил цифру в 6 трлн. рублей. А недавно министр регионального развития Игорь Слюняев сообщил, что Минрегион оценивает потребность ЖКХ в финансовых средствах в 9,1 трлн. рублей», – говорится в докладе.
Если допустить, что власти переложат финансирование модернизации полностью на население и перестанут направлять в эту сферу бюджетные деньги, то тогда «каждый россиянин должен был бы заплатить около 63 тысяч рублей для того, чтобы привести систему ЖКХ в порядок. А средняя семья, состоящая из трех человек, – 189 тысяч рублей». Если растянуть выплату на пять лет, то «в этом случае, даже при условии 6-процентной ежегодной инфляции, необходимая доплата в месяц с человека составит от 1050 до 1325 рублей. С семьи из трех человек – от 3150 до 3980 рублей. При семилетнем цикле инвестирования суммы будут от 750–1060 рублей и 2250–3190 рублей соответственно».
«Видя оценки затрат на программу модернизации, задаешься вопросом: куда же идут обычные коммунальные платежи, которые значительно превышают все затраты на модернизацию?» – пишут авторы доклада. Получается, что расходы населения на поддержание коммунальной сферы в ее текущем состоянии гораздо выше тех расходов, которые нужны для ее модернизации. В этом можно увидеть очередное доказательство неэффективности расходования средств системой ЖКХ.
Нет ясности и с самим термином «модернизация ЖКХ». То ли это замена старых труб, то ли – создание конкурентной среды и новой системы взаимоотношений. В России была запущена федеральная целевая программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2013–2015 годы, в которой основное внимание уделяется качеству коммунальной инфраструктуры и изношенности основных фондов. Но ведь корень зла кроется не столько в износе фондов, сколько в том, что выделяемые на обновление деньги расходуются нецелевым способом, часто – разворовываются. Поэтому в идеале начинать реформу надо с решения именно этой проблемы, а не с латания ржавых труб.
Почему полная модернизация оказывается дешевле текущих услуг? Возможно, потому, полагает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, что «уже сейчас какая-то часть текущих расходов должна идти на модернизацию». Но возникает вопрос: реально ли обновляются фонды? «В условиях непрозрачности распределения средств, идущих на оплату услуг ЖКХ, это определить сложно», – отмечает Микаелян. При этом и само устаревшее оборудование тоже приводит к дополнительным потерям как при генерации, так и распределении ресурсов. Речь может идти о потерях в 30–50%.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
622
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2346
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1555
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1186

Другие новости