Строительство газопроводов в Европу нужно оставить на совести и бюджете России. Фото Reuters
Вчера рабочая группа Совета по внешней и оборонной политике презентовала доклад «Российско-американские отношения и рынки углеводородов Евразии», в котором призвала страны признать ошибки и найти линию сотрудничества. Политика Вашингтона, стремящегося не допустить доминирования России на европейском рынке, надоела Москве. Настолько, что ученые из Сколкова предложили свой план урегулирования существующих энергетических конфликтов.«Россия и США позволили энергетическим вопросам стать почвой для конфликтов, хотя ни одной из стран напрямую не угрожают действия другой. Более рациональное принятие реалий международных нефтегазовых рынков позволит обеим сторонам в лучшем случае создать благоприятные условия для совместных инвестиций.
А в худшем – снизить активное противодействие одной стороны действиям другой», – считают авторы доклада: руководитель направления «Мировая энергетика» Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова и профессор бизнес-администрирования Гарвардской школы бизнеса Рави Абделал.
По их мнению, ключевым приоритетом для официальных лиц США должно стать решение позволить российским и европейским политикам, а также европейским лидерам и руководителям «Газпрома» самостоятельно определить свои взаимоотношения в области энергетики. «Данные взаимоотношения не должны строиться на бесполезных, а порой даже враждебных заявлениях и политике, – отмечают исследователи. – Россия сильно зависит от экспорта энергоносителей в Европу, и американские политики должны признать, что их коллеги в Европе вполне способны контролировать свои с ней отношения. Нет никаких оснований не поддерживать проекты «Северный» и «Южный поток». Нет никакого смысла продолжать противодействовать России, развивая «Набукко». Хуже того, поддержка «Набукко» со стороны США подрывает доверие к стране среди руководителей европейских энергетических компаний, которые озадачены таким подходом к данной ситуации».
В то же время, по мнению авторов доклада, Россия должна воздержаться от слишком эмоциональной реакции на промахи США. Кроме того, российским политикам и руководителям энергетических компаний придется признать, что сланцевая революция в Соединенных Штатах и глобальный экономический спад изменят организацию газовых рынков. Это практически неизбежно, и России придется к этому приспосабливаться. Эти тенденции не отражают никакого «заговора» со стороны США с целью подорвать интересы России. Ничего личного – просто бизнес.
По мнению опрошенных «НГ» отраслевых аналитиков, идея, выражаемая авторами доклада, – благая, но нереалистичная. В частности, аналитик компании «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров считает, что в энерготическом противостоянии вряд ли что-то изменится. «Представленные анализ и рекомендации, безусловно, достойны рассмотрения, но в практическом плане их можно отнести в область пожеланий, – сказал он. – У США сегодня на руках все козыри. В Штатах уже имеется, в виде сланцевого газа, либо намечается – за счет сланцевой же нефти – конкурентное преимущество на ближайшие 5–7 лет. Так что о чем-либо договариваться с Россией у них нет никакого резона. По крайней мере пока. К тому же вопрос стоит более обширно: либо идет улучшение по всем направлениям российско-американских отношений, либо тема скатывается на уровень взаимодействия отдельных компаний».
В свою очередь, ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский отмечает, что на сегодняшний день маловероятен сценарий развития событий, при котором США отступят на второй план в управлении энергетической сферой. «Учитывая существующее положение дел на рынке энергетики и состояние российско-американских отношений, вряд ли стоит ожидать пассивного поведения Америки, – говорит он. – К тому же мнение о том, что США не поддерживают проекты «Северный» и «Южный поток», можно назвать субъективным, поскольку Америка публично высказывалась за реализацию проекта «Южный поток». Отношение к «Северному потоку» у США на сегодняшний день неоднозначное».
По его мнению, России в текущей ситуации следует сохранять нейтральное отношение ко всем действиям США, продолжая уверенно реализовывать планируемые проекты и выстраивая благоприятные отношения с Европой в сырьевом вопросе. Для РФ важно не смешивать сотрудничество в сфере энергетики и политические отношения.
Содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг напоминает, что реализация проекта «Северный поток» уже успешно завершена и в данный момент ведутся работы по его возможному расширению. Также были начаты работы по строительству «Южного потока». «Все это происходит вопреки попыткам американцев препятствовать процессу налаживания более тесных отношений между Россией и Европой в энергетической сфере, – говорит эксперт. – К тому же в реализации «Южного потока» важна не позиция США, а нужда Европы в дополнительных объемах российского газа в будущем, а также исход переговоров между Россией и Украиной по совместному контролю над украинской газотранспортной системой, в случае чего изначальная мощность «Южного потока» может быть сокращена». Если же говорить о «Набукко», то необходимость его реализации диктуется желанием Европы сократить энергозависимость от России за счет прямых поставок газа из среднеазиатских стран. А все эти вопросы находятся в сфере интересов Европы и России, и участие США в процессе переговоров на каком-либо основании можно счесть исключительно как попытку влиять на геополитическую ситуацию в регионе, считает Бирг.