Зарубежная недвижимость может оказаться недоступной для чиновников. Фото Василисы Деюн
Имеющееся имущество за рубежом потенциально может стать зацепкой для давления на государственного служащего, поэтому, работая на государство, нельзя иметь зарубежные активы или недвижимость. О таких требованиях заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Судя по его словам, фронт борьбы с коррупцией теперь разворачивается против зарубежной недвижимости, владение которой пока формально не запрещено.«Чиновник не должен иметь недвижимости за рубежом, – заявил Песков в интервью телеканалу «Россия 24». – Работая на государство, все-таки нельзя иметь какие-то активы или какую-то недвижимость, которая потенциально может стать зацепкой для давления на чиновника. Чиновникам лучше быть патриотичными и все-таки стоять двумя ногами в своей стране».
Напомним, что в декабре 2012 года Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию поддержал введение запрета для российских чиновников владеть активами за рубежом. Однако тогда это не касалось зарубежной недвижимости. Здесь, по мнению президента, стоит ограничиться декларированием ее стоимости и доходов, на которые жилье приобреталось. «Она (недвижимость) в любом случае должна быть задекларирована, а чиновник должен отчитаться и о стоимости, и о происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку», – уточнил тогда Путин.
В свою очередь, Госдума уже приняла во втором чтении пакет законопроектов, запрещающих высокопоставленным чиновникам иметь счета и вклады в зарубежных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Под действие закона подпадают прежде всего федеральные и региональные законодатели и ведущие чиновники, а также ключевые сотрудники госкорпораций. В то же время вопрос владения недвижимостью оказался, что называется, за скобками. Поскольку поправки позволяют высокопоставленным чиновникам владеть зарубежной недвижимостью.
«Одно дело – замки в Швейцарии, Великобритании, другое дело – двухкомнатная квартира в хрущобе в Болгарии, например, в Варне, которая по стоимости раз в пять дешевле, чем в Сочи квартира. Другой вопрос – собственность в Крыму», – рассуждал в октябре прошлого года глава кремлевской администрации Сергей Иванов. По его словам, в вопросах зарубежной недвижимости необходим дифференцированный подход.
Первоначальный запрет на владение зарубежной недвижимостью вызвал истерику со стороны части чиновников, напоминает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Так, например, вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи уже заявил, что покинет свой пост, если закон о запрете иметь зарубежную недвижимость вступит в силу. «Понятно, что давить на чиновника, имеющего особняк за рубежом, значительно проще, – продолжает Делягин. – Что же касается заявлений Пескова, то это некое тестирование общественного мнения – как оно отнесется к ужесточению».
«В рамках борьбы с коррупцией идея запрета на владение зарубежной недвижимостью для чиновников может рассматриваться как логическое продолжение действующего закона, – отмечает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев. – Запрет на владение недвижимостью поможет не только предотвратить коррупционные риски в чиновничьем аппарате, но и сохранить средства в обороте экономики от перевода в офшоры».
«Риелторский бизнес приветствует инициативу о запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Их деньги теперь будут вложены в экономику России», – говорит совладелец компании «Финанс-недвижимость» Ростислав Полешко. По его словам, зарубежная недвижимость все в меньшей степени способна выполнять функцию сокрытия активов. При этом под вопросом оказывается стабильность и эффективность инвестиций.
Между тем наблюдатели напоминают, что формальные запреты на зарубежные активы действуют далеко не во всех странах. «В Германии, например, в таком запрете просто нет необходимости: там акцентируется внимание на контроле за любыми средствами госслужащих, – отмечает Клюев. – В Финляндии чиновникам так же позволительно иметь имущество за границей. Даже в Южной Корее госслужащие могут владеть банковскими счетами и недвижимостью за рубежом. Но все эти страны имеют действенные методы борьбы с коррупцией, чего в России нет».
В свою очередь Делягин напоминает, что в развитых странах владение зарубежной недвижимостью считается признаком непатриотичности, что фактически лишает чиновника шансов на карьеру.