0
14008
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2013 00:01:00

Врачей в России много, а лечить некому

Тэги: здравоохранение


здравоохранение Несмотря на увеличение финансирования, решить проблему здравоохранения не получается. Фото Александра Фомина/PhotoXPress.ru

Власти отмечают парадоксальный факт – несмотря на финансовые вливания, серьезные проблемы здравоохранения в стране остаются. Отечественная медицина, в частности, страдает от нехватки 270 тыс. специалистов среднего звена. Такие шокирующие данные объявила вчера глава Минздравсоцразвития Вероника Скворцова. По мнению экспертов, проблема кадров сегодня практически неразрешима из-за отсутствия системного подхода.
«Наша задача – привлечь в здравоохранение по-настоящему знающих специалистов и сделать систему образования в медицине современной, что тоже большая и непростая задача», – отметил премьер Дмитрий Медведев, открывая вчера заседание правительства. По его словам, количество врачей в стране увеличивается, однако их все равно не хватает. «В каждом регионе – подчеркиваю, в каждом регионе – есть свои дефицитные специальности. Это касается и участковых терапевтов, и педиатров, – пояснил премьер. – Мы, кстати, шесть-семь лет назад начали проводить работу по увеличению количества именно терапевтов и врачей общей практики, она дала свой результат. Но тем не менее все равно проблема еще кое-где сохранилась. Речь идет и о врачах скорой помощи, и о специалистах в области онкологии, и о многих других специальностях».
По мнению Медведева, есть несколько путей решения проблемы. В частности, первый – поэтапное совершенствование системы оплаты труда с переходом на эффективный контракт и с увязкой заработной платы врача с его квалификацией и качеством работы. Второй – совершенствование системы подготовки медицинских работников.
И третий – создание информационной системы – федерального регистра медицинских работников.
В свою очередь, глава Минздрава Вероника Скворцова отчиталась о том, что расчетная потребность во врачебных и средних медицинских кадрах в целом в России составляет 45,2 и 117,5 на 10 тыс. населения соответственно, но сильно варьируется по регионам. «На 1 января 2013 года в РФ работают 743 тысячи врачей и 1 миллион 419 тысяч средних медицинских работников. Обеспеченность, таким образом, населения врачами за 10 лет выросла с 42,2 до 44,7 на 10 тысяч населения. А обеспеченность средним персоналом снизилась с 96,9 до 90,8 на 10 тысяч населения. Таким образом, сегодня общий дефицит средних медицинских работников составляет около 270 тысяч человек».
В России действительно врачей немало, но проблема в том, что распределены они крайне неравномерно, говорит один из руководителей Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. Дефициту врачей косвенно способствует и политика властей, которые бросаются из крайности в крайность. «Сами посудите – в конце 2011 года тогдашняя глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова посетовала, что в стране не хватает врачей-диетологов, и в приказном порядке в каждой поликлинике велела создать соответствующую должность, – напоминает он. – Если этот странный приказ отменить, то и дефицит можно будет существенно сократить…» По его словам, работа врача первичной помощи сегодня является «страшно непрестижной». «И не только по зарплате, но и по условиям труда, – сетует Власов. – О каких 24 тысячах рублей в месяц в регионах можно говорить? Многие врачи не видят подобных зарплат».
В свою очередь, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич объясняет нехватку кадров территориальной дифференциацией, поскольку и потребности, и зарплата в регионах очень сильно различаются. «Среди самых заметных изменений – рост объемов писанины для врачей, а также повышение зарплаты терапевтам. Еще больше увеличились зарплаты руководителей больниц, их замов и бухгалтерских начальников, – отмечает она. – Между тем средний медицинский персонал остался в основном за бортом этих повышений».
Нехватка медработников превратилась в системную проблему (см. «НГ» от 22.01.13). И одними лишь финансовыми вливаниями эту системную проблему решить невозможно. «С 2010 по 2012 год суммарные расходы бюджетов на здравоохранение выросли на 60%. И что? Где эти деньги? – недоумевает Зубаревич. – Система управления, направленная на строительство дорогих медицинских центров, покупку томографов, оказалась неэффективна. Это – главная проблема нашего здравоохранения».
Между тем Минздрав подготовил законопроект о защите населения от врачебных ошибок и в ближайшее время вынесет его на публичное обсуждение, сообщила напоследок Вероника Скворцова. «Минздрав разработал законопроект о страховании населения от медицинских ошибок. Законопроект готов, и мы планируем в ближайшее время запустить его в открытое обсуждение как с общественными и пациентскими организациями, так и с профессиональным медицинским сообществом», – сообщила она журналистам по окончании заседания правительства.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1866
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3871
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2911
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2380

Другие новости