0
2073
Газета Экономика Интернет-версия

10.04.2013 00:01:00

ВВП не находит выхода к траектории роста

Тэги: экономика, ввп


Поиски лекарства от стагнации становятся главным занятием для чиновников и экономистов. При этом простые рецепты, вроде снижения кредитных ставок и наращивания государственных инвестиций, вызывают много возражений. Вчера Эльвира Набиуллина, которая вот-вот возглавит Центробанк, объявила себя противником немедленного снижения процентных ставок. Более популярной может стать идея сокращения Резервного фонда для увеличения инвестиций. Однако эксперты признают, что бюджетные расходы остаются крайне неэффективными. И так называемые госинвестиции в значительной мере разворовываются, что подтверждает Национальный антикоррупционный комитет. По его данным, из 300 млрд. долл., составляющих годовой объем рынка коррупции в РФ, до 90% приходится на госсектор и распределение бюджетных средств.
«Проблемой доступности кредитов нужно заниматься. Она обусловлена многими факторами. Но я далека от мысли, что административным снижением процентных ставок по кредитам мы получим экономический рост. Базой для снижения процентных ставок по кредитам является снижение инфляции. Это необходимое, но недостаточное условие», – заявила вчера в Госдуме Эльвира Набиуллина. Она отметила, что ЦБ не может абстрагироваться от потребностей экономического роста и занятости. Но при этом нельзя рисковать завоеваниями предыдущих лет – макроэкономической стабильностью и снижением инфляции. «Доступность кредитов очень важна, но их чрезмерная доступность может привести к надуванию пузырей», – сказала Набиуллина. Она пообещала депутатам при выборе политики искать баланс между задачами обеспечения стабильности и устойчивости и задачами развития.
Аналогично оценивает ситуацию и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Вчера, выступая на круглом столе на тему «Экономика России: как добиться роста ВВП?», он сослался на результаты опросов Росстата, согласно которым предприниматели среди факторов, мешающих работать, из месяца в месяц на первое место ставят недостаточный внутренний спрос. На втором месте среди препятствий  называют высокую налоговую нагрузку; на третьем – неопределенность ситуации в экономике. Недоступность кредитов в опросах стоит на пятом-шестом местах.
Не восстановит темпы экономического роста и массированное вливание бюджетных средств. С предложением снизить минимальный объем Резервного фонда с 7 до 5% ВВП, что является пересмотром бюджетного правила, не так давно выступило Минэкономразвития. Однако у экономистов и здесь есть сомнения. Нынешнюю ситуацию Николаев назвал «уникальной и неприятной», будучи убежденным, что правительство пока не готово отменить бюджетное правило. Не готовы прежде всего институционально. «Бюджетные средства в России используются неэффективно, вдобавок разворовываются. Это реалии. Нужны какие-то экстраординарные меры, чтобы повлиять на ситуацию», – убежден Николаев. При этом он не уверен, что власти вообще знают, что нужно делать в нынешних условиях.
Пессимизм эксперта основывается в том числе на выводах Национального антикоррупционного комитета. Глава этой организации Кирилл Кабанов накануне оценил объем российского рынка коррупции в 300 млрд. долл. в год. Их них до 90% приходится на сферы, связанные с госсектором и распределением бюджетных средств. По словам Кабанова, коррупция охватывает госзакупки, распределение бюджетных средств, управление фондами государственной, региональной и муниципальной собственности.
Главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов также сомневается, что многомиллиардные жертвы государства ради стимулирования роста ВВП оправданны. В прошлом году, когда в повестке дня стояли выборы президента, огромные деньги из бюджета были вброшены в экономику, напомнил он. Однако усиленное финансирование госсектора тогда на пользу экономике явно не пошло. Более того, бюджетные деньги подстегнули инфляцию. В то же время Морозов склонен считать, что в этом году едва ли удастся не нарушить это правило. Впервые за последние годы под угрозой выполнения оказался план поступления ненефтяных доходов в федеральный и региональные бюджеты. В частности, недобор НДС может составить около 130 млрд. руб. И это при благоприятном раскладе. Морозов не исключает и неблагоприятный сценарий, при котором казна недосчитается около 400 млрд. руб.
В свою очередь, представители реального сектора экономики настаивают на увеличении госинвестиций. «Наша ассоциация «Росагромаш» несколько лет назад подготовила предложения правительству, в том числе и по снижению процентных ставок и увеличению госинвестиций в развитие инфраструктуры. К сожалению, эти предложения не востребованы», – утверждает президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин. Он уверен, что бюджет должен вкладывать деньги в высокотехнологичные отрасли – авиапром и космос, атомную энергетику, железнодорожный транспорт. Рекордно высокие затраты в статусные проекты, подобные саммиту АТЭС, Олимпиаде-2014, Сколково и т.п., не ведут экономику вперед, убежден Бабкин.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
837
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
913
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
1531
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
590

Другие новости