0
11380
Газета Экономика Интернет-версия

10.04.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Последний шанс для экономики России

Валентин Кудров

Об авторе: Валентин Михайлович Кудров – ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, лауреат Государственной премии СССР.

Тэги: экономика, реформа


экономика, реформа Фото Reuters

Российское общество и его экономика находятся в состоянии внутреннего раздвоения и даже раскола. Одни выступают за движение вперед, за создание современного демократического общества и зрелой рыночной экономики. Другие выступают за возврат назад, к советскому прошлому. При этом никто не говорит, что реальный социализм включал в себя тоталитарную недемократическую систему, централизованное планирование всего и вся, госсобственность и отсутствие собственности частной, предпринимательства и конкуренции.
Исторический опыт показал, что социализм как общественная система себя не оправдал, а точнее, просто провалился. Но в России оказались чрезвычайно живучими старые и архаичные нерыночные традиции. Разве можно подобное представить в постсоциалистических странах Восточной Европы и Балтии?
Одним из примеров такого консерватизма является статья профессора МГУ Елены Ведуты (см. «НГ» от 03.04.13). В ней говорится, что у нас «есть последний шанс – запуск стратегического планирования национальной экономики… поддержка военного паритета должна стать сегодня ключевым приоритетом России для создания условий перехода к устойчивому росту качества жизни». На деле упор на военные расходы никогда не являлся и не является инструментом повышения жизненного уровня населения. Опыт СССР это показал в полной мере. Достигнув паритета и даже превосходства над США по производству ряда видов военной техники, мы отставали от них по реальным доходам населения в четыре раза. Сейчас наши военные расходы меньше американских практически в 10 раз, и отставание по реальным доходам населения сократилось. И что, мы собираемся воевать с США?
За популистскими лозунгами октябрьского переворота 1917 года типа «земля – крестьянам» или «фабрики – рабочим», не говоря уже о том, что мы обязательно «догоним и перегоним Америку», скрывался путь к созданию командно-административной и партийной бюрократической иерархии, к произволу и массовым репрессиям. Вся деловая активность в стране приобрела не естественный рыночный, а искусственный планово-административный характер, не способный создавать новые и оригинальные продукты, а тем более инновации.
Поворот вспять сегодня не имеет смысла, поскольку он блокирует движение в правильном направлении – к эффективной экономике, конкурентоспособности страны, к созданию современной инновационной модели экономики и общества.
Главными реалиями в нашей стране сегодня являются низкие эффективность, конкурентоспособность и инновационность экономики. Ущербность СССР в этих сферах, особенно по сравнению с США, старательно замалчивалась в советские времена, да и сама статистика тогда была намного слабее, чем сейчас. Тем не менее ясно, что здесь СССР серьезно отставал от всех развитых стран Запада. Уже тогда было понятно, что потерпевшие поражение во Второй мировой войне Германия и Япония, отказавшись от тоталитарных систем и быстро встав на правильный путь, намного стали превосходить СССР по эффективности, конкурентоспособности и инновационности своих экономик. Современная Россия сохраняет в себе еще много остатков своего непростого прошлого, часто неумело и неактивно поддерживает и развивает свой бизнес и пока еще прочно и четко не встала на тот путь, по которому прошли и идут Германия и Япония.
Без заинтересованности бизнеса в развитии страны никакие серьезные подвижки сегодня просто невозможны. Поэтому нужны комплексные программы и планы развития инновационного бизнеса, создания зрелой конкурентной среды, повышения эффективности производства параллельно с прогрессивным социальным развитием. Экономический кризис 2008–2009 годов и последующее непростое послекризисное развитие лишь укрепляют необходимость срочного и комплексного решения этих крупных и острых проблем. Даже если и стимулировать бизнес в этом направлении, поощряя его заинтересованность в инновациях и конкурентоспособности, без расширения участия государства не обойтись. Речь не идет о том, как думает Елена Ведута, чтобы замещать частный бизнес государством, рынок – планированием, речь идет о государственном стимулировании бизнеса, об эффективном государственно-частном партнерстве, о создании современной зрелой экономики, которая уже давно существует в окружающем нас мире. Мы все еще спорим: «Быть или не быть?» Но, к сожалению, до сих пор не имеем государственной стратегии по созданию такой экономики. Нет у нас и государственной политики по объективной и научной оценке нашего советского прошлого, которое издавна провозглашалось как положительный прорыв в истории человечества. Скорее наоборот – усилилась пропаганда нашего прошлого, чего не скажешь о Германии и Японии, где в прошлом тоже были реальные достижения и в индустриализации экономики, и в научно-техническом прогрессе, но сам варварский, бесчеловечный и крайне неэффективный тип общественного строя заменил собой эти частные или секторальные достижения.
Елена Ведута пишет, что директивный план является единственным научно обоснованным механизмом, позволяющим реализовать истинную демократию. Директивные показатели-приказы – это инструмент не демократии, а военной экономики. Нам это нужно? В советском прошлом план естественным образом прекратил свое существование, многие плановики пришли в бизнес, а плановые показатели были заменены хозрасчетом. Но развитие в этом правильном направлении оказалось непростым и постепенно вовсе прекратилось. Сейчас наступила пора вновь к нему вернуться и учить студентов не «советским ценностям», а ценностям зрелого рынка, государственно-частного сотрудничества и реальной демократии.
К сожалению, реальной демократии у нас до сих пор нет. Нет конкурентных выборов президента и премьер-министра, не ясно, как избираются (а многие попросту назначаются и даже покупаются) депутаты федерального и местных парламентов. Много проблем с судебной системой и т.д. Иными словами, в отличие от побежденных Германии и Японии победитель Россия до сих пор не создала нормальную экономику, не создала и нормальную демократию. Так что работы еще невпроворот. Но для этой работы все же нужен план, а еще лучше – стратегия. Прекращенные рыночные реформы должны быть восстановлены, продолжены и завершены. Это и есть наш последний шанс.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1409
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
892
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
632
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
877

Другие новости