0
4377
Газета Экономика Интернет-версия

09.04.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. В поисках денег для бюджета

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-энергии».

Тэги: бюджет, финансы, налоги, офшоры


бюджет, финансы, налоги, офшоры Фото Reuters

Сенсация, которая готовилась больше года, наконец была озвучена. 130 тыс. человек из более чем 170 стран оказались в списках лиц, подозреваемых в уклонении от налогов в офшорах. Напомним, что журналисты крупнейших СМИ из 46 стран мира около года назад получили от организации «Международный консорциум журналистских расследований» (ICIJ) гигантскую базу данных о потоках денег в офшоры. Среди 2,5 млн. документов – и электронная переписка клиентов с фирмами-посредниками, и договоры о создании подставных трестов и фондов в офшорах.
 Упорядочение и расшифровка этого невероятного объема информации еще не завершены. Но уже первые публикации произвели эффект разорвавшейся бомбы. Они идут под общим названием Offshore Leaks. Речь о спрятанных в офшорах десятках триллионов долларов и евро. Годовой объем недополученных налогов организация Tax Justice Network, борющаяся против уклонения от налогов, оценивает в 148 млрд. евро. Среди подозреваемых в уклонении от налогов, отмечает русскоязычный сайт агентства Deutsche Welle, есть и российские, и американские, и немецкие миллиардеры. Просочились в печать и первые имена. Среди них – жена российского вице-премьера Игоря Шувалова, миллиардер Михаил Фридман, ведущие менеджеры «Газпрома», фигуранты «дела Магнитского», семья президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Однако 148 млрд. евро недополученных налогов – много это или мало? 21 трлн.  долл., спрятанных на счетах сверхбогатой мировой элиты в различных офшорных зонах, по состоянию на конец 2010 года, по данным Tax Justice Network, соответствует сумме ВВП США и Японии. По мнению бывшего главного экономиста консалтинговой фирмы McKinsey Джеймса Генри, эта цифра представляет собой консервативную оценку; он допускает, что реальный размер сокрытых от налогообложения богатств может достигать 32 трлн. долл. (триллион – 1000 млрд.). Скорее всего сейчас эта сумма еще выше.
В этой связи стоит напомнить, что на не так давно проходившей в Москве встрече министров финансов и управляющих центральными банками стран «Группы двадцати» говорилось о необходимости регулировать в «антиофшорном плане» налоговые поступления от международных корпораций как важный инвестиционный фактор. Более того, министры финансов Великобритании, Франции и Германии Джордж Осборн, Пьер Москович и Вольфганг Шойбле заявили, что необходимо приложить усилия всех стран для того, чтобы не позволять компаниям регистрировать часть доходов от бизнеса в странах с меньшим уровнем налогообложения. Великобритания, Франция и Германия развернули кампанию за введение новых международных правил, ограничивающих возможность уклонения от налогов со стороны крупных корпораций. Они заручились поддержкой других членов «большой двадцатки» на встрече ее министров в Москве. Логика министров понятна. Ведь исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития, выявило, что международные фирмы могут воспользоваться разницей в налоговых правилах разных стран c целью уклонения от налогов. Данное расследование, озаглавленное «Тайна на продажу», подробно рассказывает о «комплексных офшорных структурах», используемых богатыми людьми, включая правительственных чиновников и их семьи.
В этой связи понятно, что именно Берлин, проводящий жесткую линию в борьбе с налоговыми уклонистами, принял на себя ведущую роль, чтобы заставить международные институты, такие как «большая двадцатка» и Организация экономического сотрудничества и развития, четко определить, какие страны действуют как налоговые гавани, а затем гарантировать, что «юридические последствия этого будут тяжелыми».
Исходя из этого, как и следовало ожидать, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, по сообщению Deutsche Welle, доволен тем, что личности тысяч владельцев банковских счетов в офшорных зонах стали известны, поскольку это поможет искоренить бизнес-модель, которая, как показал опыт Кипра, оказалась дефектной. «Я рад этому сообщению, которое повысит давление, – сказал он, имея в виду сообщение, сделанное Международным консорциумом журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ) в сотрудничестве с некоторыми международными СМИ. Правда, он оговорился, что еще нужно выяснить, что именно из деятельности, вскрытой ICIJ, действительно нелегально, «но большая часть из этого, – считает он, – по меньшей мере «серая область».
Складывалось впечатление, что президент Путин как хозяин заседаний «Группы двадцати» в текущем году полностью поддерживал идею антиофшоризации. Более того, еще в 2002 году на четвертом съезде Торгово-промышленной палаты России Путин сказал, что огромная часть российских капиталов, размещенных в офшорах, уже давно находится «на карандаше» у западных стран, предупредив, что со временем режимы использования средств в офшорных зонах будут только ужесточаться. А в ежегодном Послании Федеральному собранию в 2012 году он прямо заявил о необходимости «деофшоризации» российской экономики. Однако когда Россия столкнулась с жесткой реакцией стран ЕС на кипрский кризис, в основе которого как раз лежит проблема офшоров (мы не будем говорить о спусковом крючке кризиса, связанном с приобретением кипрскими банками греческих долговых обязательств и решением ЕС о серьезных списаниях по ним), российские политики заговорили по-другому. Так, обсуждая финансовый кризис на Кипре, в банках которого хранятся миллиарды долларов российских вкладчиков, Дмитрий Медведев предложил подумать о... создании офшорной зоны на российском Дальнем Востоке. Рассуждая перед членами правительства относительно Кипра, он сказал, что «если нас так везде гоняют, то пора вернуться к теме создания собственных офшоров на территории РФ». Мне кажется в этом свете логичным отрицательное мнение бывшего российского министра финансов Алексея Кудрина о российских офшорах. Как говорится, мы это уже проходили – иностранные деньги в уже существовавшие российские офшоры, в частности в Республике Алтай и в Калмыкии, не потекли, а российские фирмы использовали их для уменьшения налоговой нагрузки.
По последнему консервативному сценарию экономический рост в России в 2013 году может не достичь 3%. России не хватает капиталовложений, которые планируется заполучить за счет повышения налогов, тарифов и (или) дальнейшей приватизации. Хотя получается, что в офшорах, не обкладываемых российскими налогами, российских денег хоть отбавляй.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
733
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
473
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
305
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
434

Другие новости