0
6092
Газета Экономика Интернет-версия

05.04.2013 00:01:00

Директоров школ и детских садов ставят на антикоррупционный учет

Тэги: минтруд, антикоррупция, коррупция, декларации


минтруд, антикоррупция, коррупция, декларации Фото Reuters

Антикоррупционная кампания в России охватывает все новые группы причастных к расходованию бюджетных средств. С 2013 года декларации обязаны подать 210 тыс. руководителей государственных и муниципальных учреждений. Однако Минтруд, которому делегированы широкие антикоррупционные полномочия, особенно не рассчитывает на бдительность тех, кто будет проверять эти декларации. Ведомство призывает проявить сознательность ближайших соседей и коллег, которые должны найти несоответствие деклараций с реальностью. Одновременно Центробанк призывает обязать госслужащих покупать российские ценные бумаги и также указывать их в своих декларациях.
Вчера состоялся брифинг директора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марины Масловой, на котором она разъяснила особенности декларирования сведений о доходах и имуществе руководителей государственных и муниципальных учреждений, а также о правилах проверки их достоверности. Соответствующий закон был принят в конце 2012 года. Им определено, что около 210 тыс. директоров школ, детсадов, музеев и других бюджетных учреждений должны ежегодно декларировать  доходы и расходы как свои, так и близких родственников – супругов и несовершеннолетних детей. Сведения надо подавать в органы власти, с которыми заключены трудовые соглашения.
В этом правиле нет чего-то принципиально нового – госслужащие уже четвертый год декларируют свои доходы и расходы. В 2012 году декларации подали более 1,3 млн. чиновников; по этим декларациям было проведено 211 тыс. дополнительных проверок, в ходе которых выявлено 16 тыс. фактов нарушений. В результате своих должностей лишились 322 человека. Контроль выглядит достаточно эффективным, что побуждает власти к новым неожиданным инициативам. Вчера с таким предложением на биржевом форуме выступил зампред ЦБ Сергей Швецов. «Сегодня большое количество чиновников раскрывает свое имущество, и мы там видим машины, дачи, земли, очень редко мы видим паевые фонды, российские ценные бумаги. Наличие в этих декларациях ценных бумаг должно стать обязательным для занятия должностей», – сказал он. Причем это требование должно распространяться на всех чиновников, а не только на руководителей, убежден Швецов.
От директоров школ и музеев, главврачей поликлиник таких жертв пока не требуют. Их просто обязали предоставлять декларации о доходах и имуществе, в том числе сделках с земельными участками, квартирами, автомобилями и другими транспортными средствами, об операциях с ценными бумагами. Кто проигнорирует – распрощается с должностью.
Жесткость санкций считают  оправданной далеко не все. В числе критиков – экс-министр финансов Алексей Кудрин. Вчера он прямо заявил, что меры контроля за расходами чиновников неэффективны и носят популистский характер. «Я считаю, что эти меры неэффективны, хотя, безусловно, кого-то они отпугнут», – сказал Кудрин.
Минтруд также не питает особых иллюзий насчет способности кадровых структур соответствующих органов власти обеспечить проверку и перепроверку десятков и сотен деклараций руководителей государственных и муниципальных учреждений. Зато это под силу активным и сознательным гражданам, полагает Маслова. Алгоритм, в ее представлении, будет такой – сведения о доходах и имуществе размещаются в Интернете. И кто-то, кому знакомы конкретный директор школы или руководитель районной поликлиники, обнаружит разночтения и сообщит об этом властям. Ну а те уж разберутся и решат, как поступить с провинившимся – объявить выговор или же уволить, подключив правоохранительные органы.
Завкафедрой прикладной политологии Финансового университета Константин Симонов поддерживает чиновницу. По его словам, контролируя  доходы руководителей госучреждений, власть пытается показать, что борьба с коррупцией распространяется на все большее число людей, имеющих отношение к бюджетным деньгам. Есть угроза «утонуть» в стремительно растущих объемах подлежащих проверке сведений. Остается надеяться на гражданское общество. Зрелость его в России хоть и ставится под сомнение, но в некоторых случаях оно себя проявляет. Взять серию недавних разоблачений в Госдуме, когда пользователи Интернета уличили некоторых депутатов во владении незадекларированной недвижимостью или бизнесом. Другой пример – скандальные разоблачения плагиата в научных диссертациях. Это ведь заслуга не Высшей аттестационной комиссии, а энтузиастов, напомнил Симонов.
«Нововведение должно обеспечить контроль над доходами и расходами лиц, обладающих административным ресурсом. Однако, учитывая огромное число бюджетных организаций по всей стране, не очень ясно, что  собой этот механизм будет представлять и как работать. Либо нас ждет увеличение числа чиновников, которые начнут проверять бюджетников, либо новые нормы останутся юридической фикцией. А могут  превратиться в один из способов сведения счетов с неугодными руководителями учреждений», – считает юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Виктория Соловьева.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
837
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
913
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
1531
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
590

Другие новости