0
4770
Газета Экономика Интернет-версия

01.04.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Тарифы на ЖКХ как предмет судебного спора

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-энергии».

Тэги: экономика, жкх, тарифы


экономика, жкх, тарифы

В Германии растут цены на электроэнергию и газ. Для российского потребителя в этом ничего необычного нет. Напомним, в некоторых регионах России расценки на коммунальные услуги, свет и газ с начала года были подняты сразу на 25–30%. Понятно, что россияне вышли на улицы. С начала марта по стране прокатились многочисленные акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги, энергоносители, водоснабжение, а также увеличения платы за проезд в общественном транспорте и цен на лекарства. По данным российского МВД, они состоялись в 363 городах и населенных пунктах.
Понятно, что такие акции таят в себе значительный протестный потенциал. Ведь в России, по данным недавнего доклада Института комплексных социальных исследований РАН и немецкого Фонда имени Фридриха Эберта, беден каждый пятый. В докладе, в частности, отмечается, что после тяжелого периода реформ четверть населения – классические бедные. И повышение тарифов бьет в первую очередь по ним.
Решение проблемы, как это принято в не вполне рыночной российской экономике, не обошлось без первых лиц государства. Напомним, что по федеральным телеканалам прошли сюжеты с лидером страны, требовавшим «прекратить вакханалию» с тарифами. Ручное управление экономикой и здесь сыграло свою положительную роль. Увеличение тарифов было приостановлено чисто волевыми решениями, но надолго ли? Ведь, с одной стороны, имеются законы рынка, а с другой – почти тотальная коррупция…
Конечно, такого расслоения общества, как в России, в Германии нет. Однако и в немецком обществе потребители с беспокойством реагируют на повышение тарифов. Анализ, проведенный Центром потребления (Verbrauchzentrale) – общественной организацией, представляющей интересы потребителей, выявил, что, например, в крупнейшей немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия сбытовые компании в начале 2013 года слишком завысили свои тарифы и на электроэнергию, и на газ. Примерно половина поставщиков электроэнергии повысили тарифы больше, чем это допускается существующим законодательством. (В Германии имеются, как и у нас, определенные ограничения на рост таких тарифов).
Так, снабжающий электроэнергией жителей этой земли концерн RWE без особых на то причин увеличил свои тарифы до двух с половиной раз больше, чем это допускалось законодательством. Такая же ситуация происходит в этой земле и с ценами на газ, который также поставляет RWE.
Конечно, дисциплинированные немецкие потребители на демонстрации не пошли, а главе германского федерального правительства Ангеле Меркель даже в голову не пришло, что нужно вмешиваться и включать ручное управление. Вмешались центры потребления – они официально предупредили руководство концерна-поставщика о недопустимости таких действий, напомнив о возможных судебных исках. А потребителям рекомендовали сменить поставщика.
Для рыночной экономики это возможно, но в условиях незаконченной реформы российского рынка электроэнергии и наличия газового монополиста такое пока нельзя себе представить. На российском рынке, как известно, по-прежнему господствуют большие монополисты типа «Газпрома» и маленькие монополисты в сфере сбыта электроэнергии и тепла, на которые вынуждены безальтернативно замыкаться целые регионы. Нашумевший летом прошлого года скандал с завышением тарифов подмосковным поставщиком, компанией «Энергострим», – лучший пример в этом отношении.
В Германии дело закончилось именно судом. Более того, концерном RWE и обвиненным в таких же прегрешениях другим энергогигантом E.ON занялся Европейский суд. Прокуратура Европейского суда встала на защиту немецких потребителей. Мнению прокуроров последовал и Европейский суд. На прошлой неделе он принял решение, что тарифы должны быть прозрачны для потребителей. А цены, по которым в Германии продается газ, непрозрачны. Правила, по которым тарифы могут быть повышены, по мнению евросудей, сформулированы нечетко и вводят потребителей в заблуждение.
Правда, окончательное решение по данному вопросу Европейский суд переложил на высшую судебную инстанцию Германии, обязав ее изучить калькуляцию цен на газ на предмет ее соответствия европейским нормам. В случае позитивного решения вопроса местным поставщикам газа придется возместить потребителям нанесенный им завышенными тарифами ущерб, причем начиная с 2003 года.
Теперь немецким судьям придется не только сравнивать процедуру образования тарифов в Германии и в остальной Европе, но и принимать решение относительно возвращения поставщиками незаконно полученных в результате необоснованного завышения тарифов платежей. Должны ли потребители подавать по этому поводу индивидуальные иски или это должно происходить автоматически, это также придется решать немецким судьям.
Разница в решении спорных тарифных проблем в России и в Германии огромная. В первом случае все зависит от человека на вершине властной пирамиды, а во втором – решение принимают суды, как это, собственно говоря, и принято в нормальном гражданском обществе. Самое существенное различие между Россией и Германией состоит в том, что немецкое общество не зависит от прихоти одного человека или узкой группы лиц. Там решение принимается независимой стороной, и, что самое главное, все уважают это решение.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
725
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
468
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
301
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
429

Другие новости