Глава Минфина Антон Силуанов оценивает новую помощь для Кипра. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Президент Владимир Путин готов рассмотреть возможности реструктуризации ранее выданного Кипру кредита. Таким образом, Москва, смягчила свою позицию и теперь открыта для диалога с Никосией. Впрочем, сама по себе готовность к переговорам не гарантирует достижения договоренностей. Цена вопроса для России не ограничивается 250 млн. евро, которые казна недосчитается в случае пролонгации долга Кипру.Вчера президент Банка Кипра Андреаса Артемиса подал письменное заявление о своей отставке. Этому предшествовало снижение международным рейтинговым агентством FITCH рейтинга Банка Кипра с В до RD, что соответствует ограниченному дефолту.
Получается, что Артемиса не спасли ни принятие парламентом второго плана вывода банковской системы страны из кризиса, ни готовность России реструктурировать старый долг.
Россия, ранее в штыки принявшая европейский вариант спасения финансовой системы острова, чудесным образом изменила позицию. Напомним, план А предполагал под видом единовременного налога провести фактически экспроприацию части денег со всех без исключения депозитов в кипрских банках. Москва возмутилась тем, что с ней не сочли нужным советоваться. Но после того как Никосия приняла второй антикризисный план, а ЕС, со своей стороны, подтвердил готовность выделить 10 млрд. евро, Путин все же распорядился рассмотреть возможности реструктуризации старого долга.
При этом план Б тоже предполагает изъятие денег вкладчиков кипрских банков, с той разницей, что теперь экспроприацию предлагается произвести с лишь депозитов, превышающих 100 тыс. евро. Причем, по данным кипрской прессы, по своей сути грабительский налог затронет только Bank of Cyprus и Popular Bank. С них власти Кипра рассчитывают собрать 6 млрд. евро, без которых Евросоюз своих денег не даст.
Договориться с Москвой о реструктуризации кредита для Никосии не менее важно. Кипр просит продлить на пять лет возврат долга и снизить процентную ставку с 4,5% до 2,5% годовых. Глава Минфина Антон Силуанов назвал цену вопроса для российского бюджета – предложения кипрской стороны равносильны 10-процентному списанию кредита. При этом Силуанов дал понять, что начало переговоров возможно лишь после того, как будут приняты окончательные решения по спасению Кипра. «А именно – как это затронет работу нормальных банков, как это коснется обложения депозитов – всех или не всех», – цитирует Reuters министра. Из «нормальных» кипрских банков Силуанову ближе к телу «дочка» ВТБ – Русского коммерческого банка (РКБ). РКБ по размеру активов (около 14 млрд. евро) третий банк на острове. На его счетах размещены депозиты почти на 2 млрд. евро. Ранее ВТБ прогнозировал потери своей «дочки» в случае реализации плана А в несколько миллионов евро, но план Б вроде бы выводит ее из-под удара.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин допускает, что позиция Москвы в кипрском вопросе окончательно еще не сформировалась: Путин всего лишь распорядился рассмотреть возможность реструктуризации. А в правительстве могут прийти к выводу, что это нецелесообразно. «Сейчас идет подковерный торг, причем жесткий, на каких условиях может быть реструктурирован кредит 2011 года», – уверен эксперт. Прогноз о будущем Кипра у него неблагоприятный. До кризиса финансовые услуги составляли до 70% экономики острова. После кризиса сохранится лишь малая часть. «Той прибыли, которую имел Кипр от финансовых трансакций уже никогда не будет», – подчеркнул Делягин.
Происходящее на небольшом средиземноморском острове может иметь негативные последствия для России, не исключает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. «Кипрский кризис может привести к заметному торможению инвестиционной активности в России. Наши оценки говорят о том, что Кипр может «съесть» до 1,8–1,9% прироста ВВП, то есть остановить экономический рост в России вообще», – пояснил экономист. При этом он ссылается на данные Росстата, согласно которым примерно четверть от всех прямых иностранных инвестиций в РФ приходит с Кипра. В 2012 году эта цифра была еще выше – 32,2%.
«Кипр пообещал не применять налог на депозиты в отношении РКБ. Если законом будет предусмотрено исключение для такого крупного игрока, то остальные получат основания требовать для себя таких же льгот», – говорит юрист из компании AMR Consulting Эльвира Абдуллина.
Глава московского представительства кипрской компании «Пафилия проперти девелоперз лимитед» Сергей Филатов не видит особых угроз в посткризисном изменении структуры экономики островного государства. По его словам, в прошлом году доля финансового сектора и страхования, из которых примерно 90% занимают финансы, составляла 9,2% от ВВП страны. «Большинство же аналитиков думают, что эти цифры значительно больше. Анализируя опыт Ирландии, Исландии и Латвии, можно предположить, что урон экономике Кипра будет такой же, как и в этих странах. Однако остается возможность, что сокращения в финансовом секторе будут не такие значительные. Не стоит также забывать, что доля строительного сектора и сектора недвижимости в экономике Кипра довольно велика», – напомнил Филатов.
Некоторые эксперты считают, что кризис островного офшора вызовет цепную реакцию в мире и вслед за Кипром проблемы могут возникнуть у владельцев депозитов в других «финансовых гаванях» – к примеру, в банках Латвии или Лихтенштейна. Однако это далеко не общее мнение.