Фото Reuters
На саммите в Дурбане Кипр может стать неожиданным участником. Не сам, конечно, а как сигнал о попытке подрыва основ мировой финансовой системы, в которую входят члены БРИКС. Этот саммит с самого начала планировался как преимущественно финансовый, и уже согласованные «шерпами» итоговые документы включают создание Банка развития с уставным капиталом в 50 млрд. долл., Банка международных расчетов (для платежей в национальных валютах) и специального антикризисного фонда (240 млрд. долл.). Ведь стремление освободиться от гегемонии американского доллара было и остается среди первостепенных причин возникновения беспрецедентного в истории геополитики альянса пяти быстроразвивающихся стран.Процесс выработки общей стратегии и тактических шагов еще только начался, однако эпохальное решение «тройки» – ЕС, ЕЦБ и МВФ – принудить Кипр нарушить принцип неприкосновенности частной собственности меняет дело. Запад в лице европейского и американского мегарегуляторов создал прецедент возможности конфискации части корпоративных и личных банковских вкладов по экономическим или политическим причинам. Сейчас мало кто сомневается, что среди причин удара по Кипру было стремление «наказать» Россию. Кому-то потребовалось еще раз, как и в случае со «списком Магнитского», продемонстрировать вовлеченным в международный бизнес российским элитам высокую цену проведения Кремлем суверенной политики, все чаще не совпадающей с интересами Запада.
С аналогичными проблемами могут столкнуться и остальные члены БРИКС, в первую очередь Китай. Мало того что он заодно с Россией занимает «антизападные» позиции по Сирии, Ирану и другим международным проблемам. Мало того что Пекин отказывается принять западные стандарты в своей политической системе. Создав высокоэффективную социально-экономическую систему «социализма с китайской спецификой», Поднебесная превратилась во вторую по мощи экономику мира, стала крупнейшим экспортером. Правда, Китай платит Америке своеобразный «оброк», размещая в Федеральной резервной системе часть прибыли. «На конец января 2013 года Китай владеет государственными облигациями США на сумму 1,2645 трлн. долл. США», – сообщила на днях газета «Жэньминь жибао». Главная газета китайских коммунистов при этом подчеркнула: «Таким образом, КНР по-прежнему является самым крупным держателем американского долга». Несмотря на «оброк», американцы недовольны успехами Китая и стремятся любыми средствами замедлить, а еще лучше – прекратить его «обгоняющее развитие».
На протяжении уже 10–15 лет США требуют от КНР ревальвации курса китайской национальной валюты до уровня, который лишил бы произведенные в Поднебесной товары главного конкурентного преимущества – их дешевизны. Именно этого американцы после долгого «выламывания рук» добились от Японии, которая в 1985 году была вынуждена подписать «Соглашение отеля Плаза» и в течение пары лет ревальвировать курс иены почти в два раза. Следствием стало устранение опасного для США конкурента и сворачивание «японского чуда». В Пекине рассматривают требования ревальвации юаня как револьвер, приставленный к виску китайской экономики, и отказываются нажать на курок. Стремясь избежать противостояния «острием против острия», китайцы постепенно повышают стоимость национальной валюты. На днях юань достиг самой высокой отметки – 6,2716 за доллар (в 1994 году – 8,28). Но Вашингтону и этого мало.
Сразу после окончания сессии китайского парламента (ВСНП), завершившей формирование нового руководства, в Пекин в качестве спецпредставителя президента США прибыл министр финансов Джейкоб Лью. «Чрезвычайный характер выбора времени визита подчеркивает важность экономических отношений США с Китаем», – писало агентство «Синьхуа». Англоязычная газета Компартии «Глобал таймс» цитировала ученого Чжа Сяогана из Шанхайского института международных исследований: «Лью хочет убедиться, что позиция Китая по проблемам юаня и торговли не станет препятствовать подъему американской экономики. Обе стороны предпочли бы установление дружественных отношений с самого начала, и на этой стадии никто не хочет конфликта. Поэтому они приглушат открытую полемику, хотя за закрытыми дверями каждая сторона будет держаться прежней позиции».
Главным ответом США на несговорчивость Пекина является стратегия «Поворот к Азии», провозглашенная в конце 2011 года. В целях сдерживания Китая в Тихоокеанский бассейн будет стянуто 60% боевых кораблей ВМС США, модернизируются старые и создаются новые военные базы, активизируются военные договоры с союзниками. Еще одним «сверхоружием» могут стать финансы. До кипрского кризиса дамокловым мечом нависала вероятность появления китайского варианта «списка Магнитского» под предлогом ответа на нарушения прав человека или преследования китайских, уйгурских, тибетских или иных диссидентов. Появление «списка Лю Сяобо» (лауреат Нобелевской премии мира находится в заключении в Китае) означало бы нанесение тяжелейшего удара по китайской элите.
По подсчетам экспертов, выведенные в офшоры из Китая теневые средства исчисляются как минимум 2 трлн. долл. Китайским бизнесменам, государственным и партийным чиновникам принадлежит огромная недвижимость в США и других странах Запада. В американских университетах только в нынешнем году учатся 194 тыс. студентов из КНР. Большинство из них – дети руководителей высокого уровня и крупных предпринимателей. И вот теперь добавился «кипрский вариант», который угрожает частичной конфискацией как выведенных теневых капиталов, так и вполне легальных суверенных фондов.
Возможные последствия финансового кризиса на Кипре тенью легли на саммит БРИКС в Дурбане. Попытки Запада шантажировать неугодные режимы подталкивают лидеров «пятерки» ускорить выработку адекватных договоренностей о совместных действиях.