0
7676
Газета Экономика Интернет-версия

25.03.2013 00:01:00

Каждому гражданину – по квадратному метру

Тэги: минрегион, экономика, строительство, недвижимость


минрегион, экономика, строительство, недвижимость

Несмотря на затухание экономического роста в стране, российские власти снова обещают строить жилья в два раза больше, чем сейчас, – около 145 млн. кв. м в год. В конце минувшей недели в Минрегионе подтвердили свою приверженность озвученному президентом Владимиром Путиным около пяти лет назад амбициозному ориентиру: ежегодно строить по одному квадратному метру на каждого россиянина. За все последние годы власти к этому ориентиру даже не приблизились. Поэтому выхода нашего жилищного строительства на уровень развитых стран придется ждать еще несколько десятилетий.
Российские власти не отказались от озвученного около пяти лет назад и, похоже, немного подзабытого амбициозного ориентира – ввод в строй около 140–145 млн. кв. м жилья в год. В конце минувшей недели на коллегии Госстроя глава Минрегиона Игорь Слюняев сообщил, что «основным ориентиром в строительстве должен оставаться показатель ввода жилья на уровне 1 кв. м. на человека в год». Министр перечислил, что для этого необходимо: рост доходов населения, снятие административных барьеров в строительной отрасли, внедрение инноваций в производство стройматериалов, формирование цивилизованного рынка аренды, развитие форм жилищного кредитования граждан.
По данным Госстроя, в прошлом году в России было введено в строй 65,2 млн. кв. м жилья, это на 3% ниже плана. В 2013 году власти хотят построить около 70 млн. кв. м жилья.
Наращивание строительства должно произойти за счет жилья эконом-класса. Как сообщил Слюняев, себестоимость строительства
1 кв. м. жилья эконом-класса составляет в стране около 17–19 тыс. руб. Между тем, как он заметил, в конечной цене учитывается не только себестоимость, но и расходы застройщиков на дорогие кредиты и их собственные аппетиты.
Идея строить жилье столь высокими темпами, мягко говоря, не нова и успела набить оскомину. Ведь обещания строительного бума озвучивались уже давно. В 2007 году президент Владимир Путин уверял, что «к 2010 году мы должны вводить ежегодно в среднем по 80 миллионов квадратных метров жилья». Чуть позже он озвучил новые цели, заговорил о возможности выйти «на строительство одного квадратного метра жилья на гражданина России в год», то есть на те самые 140–145 млн. кв. м.
В 2008 году эти ориентиры легли в основу разработанной в Минэкономразвития Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ. В тексте концепции было прописано, что уже к 2012 году в стране должно ежегодно строиться 100–110 млн. кв. м жилья, а к 2020-му –около 140–150 млн. кв. м.
Но все эти ориентиры не выдержали проверки временем. Начиная с 2007 года и вплоть до сегодняшнего дня в России вводилось в строй около 60–65 млн. кв. м жилья в год, то есть примерно в два раза меньше, чем ожидалось. И в отдельные, кризисные периоды строительство в стране сокращалось. Более того, чуть ли не половину построенного в этой официальной статистике составляло жилье, введенное самим населением за счет собственных или заемных средств, другими словами, это было индивидуальное жилищное строительство, осуществляемое практически без участия государства.
В последних майских указах президент уже умолчал об этом амбициозном целевом показателе и переформулировал ориентиры. Теперь говорится несколько о другом: о том, чтобы «до 2020 года предоставить доступное и комфортное жилье 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия»; о том, чтобы «снизить стоимость одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса». А уж каким именно должен быть этот ввод, видимо, пусть решают местные исполнители сами.
В указах также прописано, что до 1 января 2015 года надо существенно сократить сроки прохождения и стоимость процедур в строительстве. Пока что, согласно рейтингу всемирного банка Doing Business, по такому параметру, как получение разрешений на строительство, РФ находится в конце списка и занимает 178-е место из 185. В России на получение разрешений для строительства необходимо пройти 42 процедуры и затратить на это 344 дня. Плата за разрешение составляет в РФ около 130% от величины среднедушевого дохода.
Аналитики строительной отрасли, как и раньше, сильно сомневаются в достижимости поставленных целей в обозримом будущем. «В принципе Россия сможет выйти на ввод в строй около 145 млн. кв. м жилья в год, но, думаю, для этого понадобится не менее 10 лет. Однако надо учитывать, что за это время обязательно произойдет еще как минимум один кризис, ведь они происходят регулярно – примерно раз в 10 лет. Значит, где-то в 2017–2018 годах можно ожидать, что Россию не минует новый кризис. Поэтому процесс может притормозиться, и для выхода на ввод жилья в объеме 145 млн. кв. м в год может понадобиться уже не 10, а 15–20 лет», – говорит ведущий аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник.
Еще более пессимистичный вариант озвучил руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.ру Александр Пыпин: «По моим оценкам, этот показатель может быть достигнут в течение 30–40 лет». Причем одно из условий для осуществимости такого прогноза – сохранение текущих темпов строительства – около 3% в год. Но ведь бывают еще кризисные явления, когда объем строительства жилья может снижаться, обращает внимание эксперт.
«Ситуация такова, что за предыдущие 20 лет в стране так и не удалось создать условий для роста строительства более чем на 3% в год. Должно произойти чудо, чтобы увеличить ежегодные темпы роста ввода жилья до 5–7%. Такова объективная реальность российской экономики», – говорит Пыпин. В качестве сдерживающих факторов он назвал недоступность кредитов для тех, кто строит, и сложную систему взаимодействия с органами власти как на местном, так и на федеральном уровне. Вряд ли в ближайшее время что-то кардинально изменится, полагает эксперт.
Стерник при этом замечает, что сам по себе целевой показатель по строительству жилья в год на уровне 1 кв. м на человека оправдан: «Именно при таких объемах жилищного строительства не будет причин для непомерного роста цен на жилье, который был в тучные годы и который в некоторых регионах начинает проявляться и сейчас. Чтобы прекратить ускорение роста цен, надо больше строить».
Оценка Минрегионом себестоимости строительства требует серьезного уточнения, считают эксперты. Во-первых, надо понимать, что это себестоимость в среднем по России. По регионам же она может различаться. Во-вторых, себестоимость – это не полная стоимость строительства. «По моим расчетам, сегодня себестоимость составляет около 40% от полных затрат девелопера на строительство. В полную стоимость входят также затраты на приобретение земельного участка, на присоединение к сетям, на подвод инженерной инфраструктуры и еще целый ряд составляющих», – поясняет Стерник.
«Я так понимаю, речь идет о возведении самого здания, строительной коробки без учета затрат, связанных с покупкой или арендой земли, подведением коммуникаций, разработкой проектов, платежами в местные бюджеты на социальную инфраструктуру. Если учесть все это, то стоимость одного квадратного метра окажется уже не 19 тысяч рублей, а в лучшем случае в два раза больше», – отмечает Пыпин.
По его словам, квадратный метр будет стоить 19 тыс. руб., если найти участок где-нибудь в степи, привезти туда бревна и бригаду плотников, построить там дом, отапливать его дровами, воду брать из колодца. «Вот что можно сделать в России за 19 тысяч рублей за квадратный метр, – говорит он. – А современное жилье в городе со всеми удобствами окажется как минимум в два раза дороже».
Между тем Стерник возлагает надежды на попытку федеральных властей и Фонда содействия развитию жилищного строительства передать девелоперам землю на льготных или даже бесплатных условиях и компенсировать им затраты на инженерную инфраструктуру. Так, по словам эксперта, девелопер, конечно, получает преимущество в резком снижении полной стоимости строительства и приближении ее к себестоимости. И поэтому он берет на себя обязательство снижать и стоимость реализации. Но такая политика властями проводится в недостаточных объемах.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
743
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2491
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1677
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1297

Другие новости