Фото Reuters
Это означает, что кипрская финансовая система оказалась на грани коллапса. До понедельника, согласно требования Европейского центрального банка, Кипру нужно привлечь 5,8 млрд евро инвестиций, чтобы получить от Евросоюза еще 10 млрд. Если в понедельник европейское финансирование будет приостановлено, то банковский сектор острова, раздутый и поддерживаемый благодаря ЕС, не сможет функционировать. Кипрский парламент ранее отклонил налог на банковские депозиты, инициатива введения которого вызвала жесткую критику со стороны России. Теперь, как сообщает BBC, Европа ждет от Кипра "план Б". Он может включать в себя реструктуризацию активов ряда банков, использование пенсионного фонда, выпуск облигаций, связанных с доходами от будущей добычи природного газа, или же привлечение средств Кипрской Православной Церкви.
Министр Саррис полагал, что его переговоры с российской стороной могут затянуться. Агентство Bloomberg, ссылаясь на сотрудников московского Лотте Отеля, сообщает, что номер кипрского чиновника был забронирован до 25 марта. Бесперспективность переговоров и необходимость выработки "плана Б" вынудили его отправиться домой. Договориться Саррис смог лишь о продлении уже выданного Москвой кредита в 2,5 млрд евро.
Кипрские парламентарии собирались поставить на голосование новые предложения по реструктуризации банковского сектора уже этим утром. Однако голосование было отложено на вторую половину дня. Сайт британской газеты The Guardian сообщает, что, по всей видимости, депутаты намерены дождаться возвращения Сарриса и узнать подробно, какова ситуация на московском направлении. В полдень по местному времени (15 часов по Москве) с заявлением по сложившейся ситуации должен выступить представитель правительства Кипра.