У Александра Новака нет готовых рецептов для российских энергетиков. Фото с официального сайта Министерства энергетики РФ
Новая модель действующего в России энергорынка, которую чиновники и участники рынка обсуждают уже с 2011 года и которая должна была появиться в текущем году и заработать с начала 2014 года, снова отложена. На этот раз – до 2015 года. С одной стороны, решение логичное, учитывая существующие отраслевые проблемы. С другой, как отмечают эксперты, любая просрочка в сфере энергетики – будь то оптовый рынок электроэнергии, биржевая торговля газом и нефтепродуктами – чревата новыми вопросами, отвечать на которые будет со временем только сложнее.«Власти РФ сдвигают трансформацию оптового рынка электроэнергии на один год – на 2015 год», – заявил в минувшую пятницу глава Минэнерго Александр Новак, которого цитирует агентство Reuters.
Напомним, что сейчас электроэнергия продается на оптовом рынке на сутки вперед по свободным ценам (кроме населения) и на основе двусторонних договоров, а мощность проходит конкурсный отбор или оплачивается по фиксированным ценам в рамках так называемых договоров поставки мощности, гарантирующих возврат вложений. Чиновники предлагали перейти на длительные двусторонние договоры между покупателем и поставщиком, а также обсуждали, как вписать в модель возможность возврата инвестиций в необходимую модернизацию электростанций.
Минэнерго РФ планировало представить новую модель, от которой зависят условия работы рынка, в первом квартале 2013 года. Концепция обсуждалась на совещании о развитии отрасли 1 марта у премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями генерирующих компаний и ведомств, где присутствовали все собственники, кроме трех иностранных инвесторов.
На совещании модель поручили доработать до 1 июля, сообщил Новак журналистам в пятницу. «Мы такие предложения доработаем, проведем совещание, будет выбрана модель, по которой мы будем готовить нормативно-правовые акты, – отметил чиновник. – Скорее всего, с учетом подготовки документов, изменения законодательства в Госдуме эти изменения вступят в силу с 2015 года».
Между тем данное решение воспринято аналитиками далеко не однозначно. Фондовый рынок, вероятнее всего, нейтрально воспримет отсрочку работы новой модели, больше ожидая новостей о дивидендах отраслевых компаний. Тогда как отраслевики считают отсрочку губительной. «Власти взялись за очень сложное дело, которое было очень запущено, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – Запущено до такой степени, что система стала работать в режиме самоорганизации, когда компании – формально или неформально, но наладили работу между собой. Теперь же неизбежно появляются противоречия…»
По мнению эксперта, подобного рода несогласований и отсрочек довольно много – достаточно вспомнить историю с введением в России стандарта Евро-3, биржевой торговли газом и нефтепродуктами и др. Все эти начинания откладывались по тем или иным причинам. «Но главная задача – создать в результате систему, которую не пришлось бы потом аврально изменять», – считает Александров.
С другой стороны, бесконечно откладывать реформы не получится и решения придется принимать. Тем более что времени на это остается не так много. Россия уже теряет свои конкурентные преимущества в этой сфере и выходит на тарифы, которые либо есть у ее конкурентов, либо даже их превышают.
Бывший замминистра энергетики РФ Виктор Кудрявый считает, что перемены назрели, и очень жаль, что их в очередной раз переносят. «Рынок в России как раз не работает. Вернее, есть маржинальный спотовый рынок, когда на сутки вперед для всех устанавливается максимально высокая цена. Но с этим надо что-то делать! – восклицает он. – Такая модель работает в нескольких странах Европы, просто потому что там от 80 до 90% электроэнергии продается по долгосрочным контрактам а остальное – на рынке. Тогда как в России ситуация зеркальная – 90% продается на рынке». Модель рынка необходимо менять, причем радикально – считает Виктор Кудрявый.