Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум разработал для Кипра сценарий «болезненного, но управляемого кризиса». Фото Reuters
После 10-часовых переговоров Еврогруппа объявила в субботу о выделении Кипру финансовой помощи в размере 10 млрд. евро вместо запрошенных еще в июне прошлого года 17,5 млрд. «Еврогруппа сумела достичь политического соглашения с властями Кипра и всеми участниками переговоров. Помощь необходима для сохранения финансовой стабильности Кипра и еврозоны в целом», – заявил глава Минфина Нидерландов Йерун Дейсселблум, с недавних пор возглавивший Еврогруппу.
В обмен на финансовые вливания Кипр берет на себя обязательство сократить дефицит бюджета, в частности, за счет поднятия налогов, а также провести реформу банковского законодательства. Так, Еврогруппа вынудила Никосию согласиться на введение одноразового налога на депозиты в банках – в 6,75% на суммы ниже 100 тыс. евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тыс. Будет введен налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, придется повысить корпоративный налог до 12,5%, в то время как в настоящий момент он составляет 10%. Эти меры позволят получить, по оценкам Дейсселблума, до 5,8 млрд. евро.
Президент Никос Анастасиадис, избранный в феврале на волне обещаний стабилизировать на Кипре финансовую ситуацию, пытался объясниться с согражданами: «Нам предстояло выбрать между катастрофическим сценарием беспорядочного банкротства или же сценарием болезненного, но управляемого кризиса». Однако киприоты чувствуют себя обманутыми: решение взимать налоги с депозитов было принято в ночь перед тремя выходными днями, когда банки не работают. Уже с рассвета держатели счетов стали собираться у банкоматов, но выдача была ограничена сначала 600 евро, а затем и вовсе 200 евро. Во многих банкоматах деньги быстро закончились. При этом власти заморозили электронные переводы крупных сумм с банковских счетов до вторника.
Правительству не хватает всего одного голоса в парламенте, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты, так как оппозиция отказалась его поддержать. Проигравший недавние выборы Ставрос Малас назвал решение Еврогруппы смертельным ударом по экономике и попыткой установить долгосрочное господство над Кипром. Он призвал парламент все тщательно взвесить, прежде чем обсуждать последние решения. Неудивительно, что экстренное заседание парламента по вопросу о налоге на банковские вклады, вчера было перенесено на понедельник.
Между тем член совета директоров Европейского центробанка от Германии Йорг Асмуссен считает налогообложение депозитов мерой «специально рассчитанной» на ситуацию в кипрской экономике. Кипрские СМИ отмечают, что немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле призывал урезать сбережения, хранящиеся в банках, еще больше – на 40%.
В программе помощи Кипру может принять участие МВФ. «Полагаем, что предложение ЕС вполне по силам кипрской экономике. МВФ думает о том, чтобы внести свой вклад в помощь от ЕС. Но его точный размер пока не определен, а уточнение потребует некоторого времени», – заявила глава МВФ Кристин Лагард.
Еврогруппа также рассчитывает, что в усилиях по спасению Кипра от дефолта будет задействована Россия. От нее хотят продления сроков погашения антикризисного займа 2011 года в размере 2,5 млрд. евро и, возможно, снижения процентных ставок по нему.
Евросоюз не раз упрекал Кипр в том, что на острове происходит отмывание денег, в основном российских. На переговорах Еврогруппы высказывались опасения, что деньги, выделенные Кипру, могут оказаться в руках россиян, имеющих там крупные счета. В конце прошлого года немецкий Spiegel сообщил, что россияне хранят на счетах кипрских банков 26 млрд. долл., и их большая часть – нелегального происхождения. Журнал ссылался на секретный доклад, который подготовила разведслужба BND. В ответ власти Кипра заявили, что публикация в Spiegel – попытка «запятнать репутацию страны как международного инвестиционного центра», и там приняты законы, противодействующие легализации «грязных» денег, за что остров удостоился похвалы от МВФ.
Международное рейтинговое агентство Moodys на днях оценило депозиты российских юридических и физических лиц в кипрских банках в 19 млрд. долл. Их прямые потери в результате решения Еврогруппы могут достигнуть 1,9 млрд. долл. Moodys также оценило кредиты российских банков, выданные кипрским компаниям, в 30–40 млрд. долл. и предупредило о риске распространения кризисных явлений на российскую банковскую систему в случае негативного развития ситуации на Кипре.