0
2120
Газета Экономика Интернет-версия

15.03.2013 00:01:00

Россия обзавелась собственным рейтингом

Тэги: экономика, рейтинги


экономика, рейтинги Сергей Глазьев со скепсисом относится к американским агентствам. Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Объективность крупнейших иностранных рейтинговых агентств (РА), выдающих оценки состояния экономики той или иной страны, в очередной раз поставлена под сомнение. Вчера российское агентство «Эксперт РА» презентовало свой новый продукт – рейтинги стран. После 15 лет работы, ориентированной почти исключительно на внутренний рынок, этот проект – реальный выход на международную арену. Причем «Эксперт РА» претендует на принципиально новую систему оценок суверенных рейтингов, отличающуюся от действующих стандартов. Ноу-хау состоит в разделении оценки страны на две составляющие – рейтинг кредитоспособности правительства (РКП) и рейтинг кредитного климата (РКК). Показатели России, рассчитанные по этой методике, значительно выше зарубежных оценок.
Презентация состоялась в Общественной палате, что, видимо, следует объяснять административным ресурсом – гендиректор медиахолдинга «Эксперт», в который входит и одноименное рейтинговое агентство, Валерий Фадеев возглавляет комиссию Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства. На мероприятии он и выступил модератором. Необходимость создания собственного продукта – рейтинга кредитоспособности стран – Фадеев объяснил тем, что сегодня рейтинги готовятся Moody’s, S&P и Fitch по американским стандартам, которые не подходят для других экономик.
Вслед за ним гендиректор «Эксперта РА» Дмитрий Гришанков объявил о начале «новой эпохи в рейтинговании». Американских коллег, которые за 15 лет кризиса так и не смогли извлечь нужных уроков, чтобы работать прозрачно, без провалов и ошибок, выступающий раскритиковал. Для своего же агентства приберег положительные оценки. По его словам, в отличие от авторитетных зарубежных контор российские аналитики решили оценивать ситуацию в экономике раздельно – по рейтингу кредитоспособности правительства и по рейтингу кредитного климата. Тем самым не смешаются два разных вида рисков – кредитный по госдолгу и общий страновой риск. Они близки, в некоторых моментах пересекаются, но не тождественны. И если РКП по своей природе аналогичен суверенным рейтингам международных агентств, то РКК применяется для корректировки оценок при присвоении международных рейтингов национальным компаниям и банкам. В первом случае определяющее значение имеет долговая нагрузка и бюджетный дефицит, во втором – уровень развития институтов и финансовых рынков, объем и динамика корпоративного долга и ВВП на душу населения.
Тему развил заместитель Гришанкова Павел Самиев, напомнивший, что правительства ряда стран, недовольные тем, что тройка ведущих РА просмотрела финансово-экономический кризис 2008 года, заявили о необходимости создания государственных рейтинговых агентств. Эту инициативу Самиев назвал спорной. Другое дело – независимые институты: Китай и Япония предпринимают усилия, чтобы перейти на национальные стандарты оценки страновых рейтингов.
Наличие собственного РА, работающего на международном уровне, для России – отличная возможность резко улучшить свою привлекательность в глазах кредиторов. В отличие от Moody’s, S&P и Fitch, дающих нашей стране рейтинги в иностранной и национальной валюте примерно на уровне «приемлемого уровня кредитоспособности/приемлемого уровня системных рисков), агентство «Эксперт РА» уверено в высоком уровне кредитоспособности при приемлемом уровне системных кредитных рисков.
Вчерашняя презентация, устроенная агентством «Эксперт РА», свидетельствует, что Россия стремится сделать первые шаги на этом пути. Присутствие советника президента Сергея Глазьева, безусловно, повысило статус мероприятия, хотя и не вывело его на официальный уровень. Между тем, как напомнил Глазьев, поручение создать рейтинговый комитет при ЕврАзЭС Владимир Путин дал еще три года назад. Но финансовые власти нашей страны до сих пор руководствуются исследованиями Moody’s, S&P и Fitch, и это при том, что они себя давно дискредитировали.
«Выводы из последнего кризиса Россией не сделаны», – с сожалением признал советник президента. Коль скоро методики страновых рейтингов, применяемые американцами, непрозрачны и зачастую несправедливы, например, в отношении развивающихся стран, но априори лояльны к США, то Глазьев считает целесообразным сделать ставку на национальные агентства. В его понимании – передоверять оценку рисков кредитоспособности России иностранцем все равно что поступаться национальным суверенитетом.
В отсутствии патриотизма присутствующих едва ли можно было упрекнуть, впрочем, как и в неспособности реалистично оценивать ситуацию. Поэтому ответы на вопрос «НГ» о перспективах международного признания агентства «Эксперт РА» выглядели достаточно сдержанными. Фадеев заявил, что «местечковое» рейтинговое агентство никому не нужно. В свою очередь, Гришанков согласился: нельзя ожидать, что с завтрашнего дня США и европейские страны примут на вооружение страновые рейтинги, предложенные российским агентством. Он пообещал «постепенно прививать культуру их использования» в других странах. Для начала – среди членов ЕврАзЭС и ШОС, потом добиваться аккредитации агентства «Эксперт РА» в объединенной Европе и т.д. Путь обещает быть непростым, но этот путь вполне можно пройти, убежден Гришанков. Опыт получен в России, где агентство получало аккредитацию целых шесть лет. Есть надежда, что в ЕС этот срок удастся сократить до одного года, а в Казахстане задача должна быть решена в течение ближайших месяцев.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1043
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1181
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1558
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1201

Другие новости