0
2004
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2013 00:01:00

Путин призвал прокуроров защищать граждан, а заодно и бизнес

Тэги: мвд, прокуратура


мвд, прокуратура Глава государства потребовал от законников восстанавливать справедливость. Фото с официального сайта президента РФ

В Мраморном зале Генпрокуратуры, где вчера проходило расширенное заседание коллегии ведомства, преобладал синий цвет сукна прокурорских мундиров. Законники собрались, чтобы подвести итоги работы в прошлом году и определить задачи на перспективу. Помог им в этом президент: безопасность людей, защита их прав, подавление криминальных угроз для экономики, очищение власти от коррупции – важнейшие условия развития страны.
«Практика показывает, что по-прежнему многие преступления остаются не только нераскрытыми, но и даже незарегистрированными, – отметил Путин. – По оценкам, только в прошлом году их число составило около 152 тысяч».
Как отметил президент, причины выявленных нарушений самые разные, а результат один: у преступников появляется возможность уйти от правосудия и заслуженного наказания. «Пострадавшие граждане, их семьи не получают защиты. Справедливость не восстанавливается», – заявил Путин.
Оглядывая с трибуны синие ряды своей прокурорской дружины, президент одной из центральных задач определил поддержание гособвинения в судах. Поскольку с этого года в уголовный процесс введен порядок апелляционного обжалования судебных приговоров, прокурорам надлежит «профессионально и грамотно поддерживать гособвинение в апелляционных коллегиях судов общей юрисдикции». Также из поля зрения нельзя упускать вопросы противодействия экстремизму. Тема более чем актуальная – в прошлом году количество таких преступлений выросло почти на 12%. «Мы видим, что ряд радикальных группировок действует вызывающе дерзко. Они проводят публичные акции, распространяют преступные идеи в Интернете, практически открыто вербуют своих сторонников. Ваша прямая обязанность – оперативно реагировать на попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, на пропаганду ксенофобии и шовинизма», – потребовал президент.
Прокурорское око должно следить за соблюдением прав и свобод граждан. Правонарушения в этой сфере не снижаются. Они находят проявление в сфере трудовых и социальных гарантий россиян, среди пострадавших самые уязвимые категории – пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки. Позиция Путина неизменна – давать принципиальную оценку всем фактам задержек с выплатой заработной платы, пособий и компенсаций, прочих нарушений в области трудовых и социальных прав. Нельзя оставлять без внимания и многочисленные нарушения в сфере ЖКХ. Органы прокуратуры фиксируют стабильный рост таких фактов: в 2011 году их было 178 тыс., в 2012 году уже 212 тыс. – рост на 16%. «Нужно знать ситуацию на местах и должным образом своевременно реагировать», – призвал президент. И посоветовал прокурорам наводить порядок в системе ЖКХ с опорой на общественность.
Этот совет актуален и при защите прав предпринимателей. Во многом благодаря настойчивости прокуратуры, констатировал президент, удалось многое сделать для улучшения делового климата в стране. Вместе с тем он обратил внимание участников коллегии, что до сих пор часть проверок предприятий проводится без согласования с органами прокуратуры, что является нарушением. С каждым фактом превышения полномочий, нарушения прав собственности, вымогательства, которое маскируется под оказание госуслуг, надо разбираться. О громких коррупционных скандалах последних месяцев Путин прямо не упомянул, но его требование усилить работу по выявлению нарушений в расходовании госсредств, в том числе повысить контроль за финансированием строительства инфраструктурных объектов, программы госвооружения, модернизации социальной сферы, основывается на опыте именно таких дел.
Генпрокурор Юрий Чайка согласился с критикой главы государства. На ниве борьбы с преступностью успехи сомнительны – количество сообщений о преступлениях в 2012 году выросло на 7%, а число возбужденных дел сократилось на 4,2%. За год прокурорами выявлено более 152 тыс. укрытых от учета преступлений. По данным Чайки, каждое третье уголовное дело в органах внутренних дел и каждое второе – в Следственном комитете и Госнаркоконтроле расследуется с превышением установленных законом сроков. Причем показатели, характеризующие работу органов предварительного следствия, по ряду направлений ухудшились. В частности, только в подразделениях Следственного комитета в 2012 году было выявлено свыше 300 тыс. нарушений закона (рост на 45%), а по делам следователей МВД России – 650 тыс. нарушений (рост на 24%), в Госнаркоконтроле – 34 тыс. (рост на 53%).
«Ухудшается и качество расследования уголовных дел. Число возвращенных прокурорами на доследование дел превышает 23 тысяч, причем в подразделениях СКР рост – 24%. Угрожающими темпами растет доля уголовных дел, расследованных с превышением установленных сроков. Сегодня это практически каждое третье дело в органах внутренних дел, а в Следственном комитете и Наркоконтроле – почти каждое второе», – перечислил огрехи правоохранителей Чайка. И посоветовал прокурорам не увлекаться досудебными сделками со следствием, которые, по его мнению, зачастую приводят к оговору невиновных лиц. С коррупцией тоже не все ладно – с ней борются, а она растет. По оценке генпрокурора, в прошлом году число преступлений коррупционной направленности увеличилось на 12%. Усилиями прокуратуры в бюджет возвращено менее 900 млн. руб. Сумма, прямо сказать, не впечатляет, учитывая, что, по данным Счетной палаты, только в системе госзакупок ежегодно разворовывается до 1 трлн. руб.
Среди юристов сегодня бытует не самое лестное мнение о российской прокуратуре. Адвокат Московской коллегии адвокатов «Яковлев и Партнеры» Ирина Барсукова считает, что ведомство, формально все еще стоящее на страже закона, фактически превратилось в лишнее бюрократическое звено между гражданами и правоохранительными органами. Сегодня прокуратура наделена надзорными полномочиями и правом требовать исполнения ее указаний. Но исполнять указания прокуроров для следственных органов не является обязательным. Рычагов воздействовать на следствие, добиваться устранения нарушений законодательства у них не осталось. «Мы привыкли считать, что прокуратура сильная, эффективно работающая структура, обращение в которую всегда приносит положительный результат. Но за последние годы все изменилось», – говорит Барсукова. А вот в Мраморном зале Генпрокуратуры признаний подобного рода не прозвучало.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1047
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1186
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1565
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1206

Другие новости