Гендиректор АСИ Андрей Никитин верит в способность бюрократии к самоограничению. Фото с сайта www.asi.ru
Сегодня Владимир Путин, накануне отметивший первую годовщину своего избрания президентом, проведет в Кремле очередное заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Для главы государства эта структура – важнейший инструмент перевода российской экономики на инновационные рельсы развития, причем с привлечением в эти процессы бизнеса. В то же время он критикует министерства и ведомства, отстающие с реализацией «дорожных карт», направленных на улучшение делового климата в стране. При этом в самом бизнес-сообществе четкого представления о потенциале АСИ до сих пор нет, а кое-кто вообще не знает, зачем эта структура создана.
Наблюдательный совет АСИ соберется в Кремле под председательством Владимира Путина. Повестка заседания – обсуждение стратегии агентства и доклад о выполнении поручений президента. В частности, глава АСИ Андрей Никитин доложит, как продвигается работа по созданию специализированного фонда для отбора и финансирования проектов и инициатив через Интернет. Следует подчеркнуть, что это предложение Путина, посчитавшего целесообразным сформировать особый механизм поддержки для молодых креативных специалистов и предпринимателей, работающих в новых информационных средах. Еще одна актуальная тема заседания, по словам источника «НГ» в АСИ, – обсуждение проектов пакета документов одного из основных направлений деятельности агентства «Новый бизнес». Докладывать будет директор направления Артем Аветисян.
Таким образом, АСИ, которому этим летом исполнится два года, демонстрирует высокую активность. Идею создания агентства Путин озвучил в начале мая 2011 года с трибуны партконференции «Единой России» в Волгограде. Через пару месяцев новая структура была сформирована. Сначала как общественный институт при премьере, но с прицелом, что после перехода Путина в Кремль агентство останется под его патронажем. Причем ходили слухи, что к 2012 году оно должно получить статус госоргана, координирующего усилия министерств и ведомств по инновационному развитию отечественной экономики, а также реализацию ряда госпрограмм. Впрочем, полного обюрокрачивания все-таки не произошло, и сейчас АСИ существует как автономная некоммерческая организация.
Весной 2012 года уже избранный президентом, Владимир Путин подтвердил намерение сохранить за собой контроль над АСИ. «Несмотря на предполагаемое изменение места моей работы, я рассчитываю трудиться с Агентством стратегических инициатив также плотно, буду всячески поддерживать вашу работу», – заявил он. Источник «НГ» обратил внимание на тот факт, что все заседания наблюдательного совета проводит лично президент. При этом совет собирается в Кремле чаще, чем раз в квартал, несмотря на то что регламентом определена именно такая периодичность заседаний.
С момента создания АСИ занимается разработкой и внедрением «дорожных карт», цель которых – улучшение делового климата. В этом списке, в частности, меры по упрощению доступа бизнеса к электросетям, ликвидация административных барьеров в таможне и строительстве, поддержка отечественных экспортеров и т.д. Всего на экспертизу поступило 442 проекта. Успешно прошли экспертизу и одобрены 44 проекта. Есть и практические результаты. Так, «дорожная карта» «Внедрение стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата» реализуется более чем в 30 регионах. Кроме того, работа с регионами ведется и по другим направлениям: на данный момент региональные представительства АСИ есть в Татарстане, Ульяновской и Свердловской областях, а в этом году они появятся в Приморье, Новосибирской и Ленинградской областях, сообщила вчера «НГ» пресс-служба АСИ.
По мнению Путина, его детище в целом успешно справляется с задачей консолидации общественных и деловых организаций. «АСИ удалось сделать предпринимателей непосредственными участниками при подготовке и принятии решений. Что касается практики внедрения первых «дорожных карт», то все идет так, как нам бы того хотелось. Отдельные ведомства отнеслись с определенной долей формализма к выполнению этих поручений. Бумаги подписаны, совещания проведены, а предприниматели мало что видят, мало что меняется на деле», – подчеркнул глава государства на заседании наблюдательного совета, состоявшемся в конце ноября прошлого года.
Следует сказать, что в правительстве самокритично признают скромные достижения на ниве инновационного развития страны. Подведены итоги реализации первых «дорожных карт» по улучшению делового климата. Продвижение есть, но бизнес оценивает работу более негативно, чем чиновники, признал в декабре 2012 года глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. По его словам, результаты есть, но на бумаге: в разработке законопроектов, многие из которых еще не приняты Госдумой. «Дорожную карту» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства министр назвал самой проблемной – из 21 мероприятия этой карты исполнено только два.